Как сделать насыпной погреб, подвал? (фото)
Как быстро сделать насыпной погреб?
Фото
В каком случае нужен насыпной погреб?
Хороший сухой погребок – мечта любого владельца частного дома. И хорошо, когда есть возможность организовать его традиционным способом – просто выкопать под землей.
Схема насыпного погреба.
Использование портландцемента на подвале – это слишком дорогое удовольствие, которое еще нужно уметь правильно применить. Если произойдет хоть небольшая загвоздка, то со временем даже портландцемент размывается водой.
Так же дела обстоят и с дренажной системой, которую надо качественно обустроить. Но и кольцевой дренаж не всегда приносит желаемый результат, т.к. подземное течение из-за фундамента может немного измениться и уйти вниз или вверх, что подкосит несущую конструкцию.
Именно по этим причинам в свое время была разработана система насыпных погребов, которые по своим качественным характеристикам практически не уступают подземным собратьям.
Изготовление основания погреба
Чертеж полузаглубленного погреба.
- Глина.
- Солома.
- Конский навоз.
- Щебень.
- Доска обрезная.
- Битум.
Сам процесс изготовления достаточно простой в теории, но при этом придется постараться, чтобы изготовить его на практике.
Чтобы сделать погреб качественно, сначала возводят достойное основание.
Расчищается земля от растений, чтобы не осталось даже корешков, после чего утрамбовывается. Это нужно, чтобы со временем земля не преподнесла сюрприз в виде куста, невзначай проросшего посреди погреба.
По периметру делается опалубка высотой 20-22 см. Для опалубки идеально подходит обрезная доска, хотя использование любых других подручных материалов не возбраняется. Тут не потребуется особо большой запас прочности, т.к. боковое давление будет минимальным (но будет).
Первый слой будет из глины. Если в наличии есть конский навоз и солома – будет идеально (за запах бояться не стоит – его не будет). Именно такой состав долгое время использовался предками для обмазки домов и печей, т.к. его не берут никакие перепады температур. Первые 10 см дна будут глиняными. Желательно дождаться застывания глины, а уже потом продолжать работу.
Следующие 7-8 см засыпается мелкозернистый щебень. После чего полученный результат заливается битумом. Заливку нужно производить непременно до краев опалубки, чтобы пол был достаточно прочным.
Ширина площадки до 2,2 м, длина до 3 м.
Работы с коробом под подвал
Схема подготовки котлована: 1- тампон из жирной мятой глины (слоями по 10 см.); 2- материковый нетронутый грунт.
- Трубы стальные.
- Рулетка.
- Болгарка.
- Доска обрезная.
- Ножовка по дереву.
- Минеральная вата.
- Молоток с гвоздями.
- Шуруповерт.
- Рубероид.
- Битум.
- Кирпич полнотелый.
- Грунт.
- Дерн.
Для создания короба используется металлическое основание. Трубы длиной 3 м вбиваются на 1/3 в землю по углам, вдобавок выделяется место под коридор, куда используются трубы 2,4 м по такой же схеме (проход будет всего 1,2 м). По верху 2-х полученных прямоугольников прокладываются трубы, соединяющие их воедино.
Полученную композицию из 8 труб следует обить деревом изнутри и снаружи, а между 2-мя щитами проложить минеральную вату. Все щели между деревянными досками нужно забить паклей (заталкивается ножом).
После того как стены готовы, следует приступить к работе с потолком. Процесс ничем не будет отличаться от стен, кроме плоскости выполнения.
Снаружи короб обшивается рубероидом, чтобы предотвратить протечку. При желании можно использовать рубероид в 2 слоя.
Почти всегда (не обязательно) конструкция обкладывается полнотелым кирпичом ложковым способом. Такой подход обеспечит дополнительный запас прочности. Снаружи кирпич покрывается слоем битума и еще один раз – рубероидом. В итоге получается мини-бункер.
При работе с коробом важно не забыть заранее проложить 2 трубы вентиляции. Вся обшивка проходит уже вокруг них. Если они были выпущены из виду, то придется воспользоваться дрелью, ножом и электролобзиком, чтобы сделать отверстия нужного диаметра. Такие отверстия нужны в количестве 2-х штук с противоположных сторон помещения. Сами трубы выводятся таким образом, чтобы в них не попадали осадки.
http://www.youtube.com/watch?v=6yYfJyTon9Q
Завершающий этап работы проходит быстрее всего.
Вход в насыпной погреб – обыкновенные двери, каждая из которых обита дополнительным слоем теплоизоляции. Таких дверей всего 2 – на входе в коридор и на выходе из него. Такой подход обеспечит максимальное сохранение температуры в помещении.
Обваловка короба – это занятие самое сложное в физическом плане. Короб засыпается землей так, чтобы снаружи со всех сторон от земли к его крыше шли подъемы под 45°. Крыша также засыпается грунтом, но всего 10 см. После чего можно стелить дерн толстым слоем.
В итоге видно остается только большой неестественный холм, который при желании и должном подходе можно сделать более подходящим к местной флоре. Есть и другие способы, как сделать погреб, но такой подвал из них самый надежный.