Погреб своими руками насыпной: материалы, инструменты, работа
Как сделать насыпной погреб своими руками?
Рано или поздно любой человек, у которого есть дом с приусадебным участком или большая загородная дача с плодовым садом или огородом, задумывается о сохранности собранного урожая фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Холодильники, даже самые вместительные, с такой задачей, скорее всего, не справятся.
Если грунтовые воды не позволяют вырыть погреб, можно сделать насыпной.
К тому же эксплуатация холодильников – это дополнительные существенные расходы электроэнергии. Решением данной проблемы может быть погреб или подвал – сооружение достаточно простое в строительстве, экономное в эксплуатации и надежное в смысле сохранности питательных качеств продуктов.
Назначение насыпного погреба, оптимальное место расположения
Главным достоинством погреба, в котором были учтены все необходимые требования конструирования и эксплуатации, является его способность постоянно поддерживать стабильный температурный режим, который колеблется в диапазоне от +4 до +8°С.
Наземное хранилище (лабаз овощной), схема: 1. Закром. 2. Обваловка грунтом. 3. Рубероид. 4. Дощатая обршетка, стропила. 5. Дверца-лаз.
Погреб, углубленный полностью или частично в грунт, а также насыпной погреб гарантирует такой же эффект, что и электрические холодильники. Однако в отличие от холодильных установок в погребе это происходит за счет абсолютно естественных факторов, в частности хорошей термоизоляции почвы, что гарантирует постоянство необходимого температурного режима в погребе вне зависимости от времени года и климатических условий внешней среды.
Важное значение имеет расположение самого погреба и его ориентировка в пространстве. Так, согласно устоявшимся правилам такое термохранилище рекомендуется возводить на несколько возвышенном, открытом и достаточно сухом месте. Вход в погреб предпочтительно устроить на северной стороне сооружения, но если обстоятельства не позволяют соблюсти эту рекомендацию, дверь можно смонтировать и на какой-либо другой стороне.
Нелишне позаботиться и о защите будущего сооружения от корней деревьев, которые, если окажутся рядом, способны полностью разрушить погреб. Эту задачу можно решить совсем просто, высадив вокруг всего термохранилища небольшой высоты кустарники.
Некоторые условия, которые следует учитывать при строительстве
Схема и план мини-погреба наземной конструкции: 1. Песчано-щебеночная подготовка. 2. Двухскатная кровля. 3. Кирпичный пол. 4. Отмостка. 5. Глиняный замок. 6. Гидроизоляция (пергамин). 7. Утеплитель. 8. Окошко для вентиляции. 9. Дверь.
Следует иметь в виду, что в настоящее время известны несколько видов стационарных хранилищ свежих фруктов, овощей и прочих продуктов и консервации. Но тем, кто собирается устраивать погреб своими руками на заднем дворе собственного дома или на загородной даче, необходимо прежде всего учитывать как условия длительного хранения, так и характер местности, в которой строится погреб, ее климатические особенности и особенно уровень влажности и близость грунтовых вод.
Обычно насыпной погреб устраивается в тех случаях, когда строительство простого земляного погреба затруднено вследствие близкого расположения к данному объекту грунтовых вод. Исходя из этого обстоятельства, рекомендуется перед разметкой места и началом строительных работ обратить внимание на наличие вблизи будущего погреба водоемов – пруда, реки, заболоченных участков почвы. При этом необходимо сделать все так, чтобы дно (основание) самого погреба находилось не ближе чем 0,5 метра до ближайшего уровня грунтовых вод.
Схема полузаглубленного погреба: 1. Горбыль. 2. Глиносолома. 3. Глиняная смазка. 4. Насыпной грунт с посевом травы. 5. Рубероид. 6. Раствор. 7. Обмазка горячей битумной мастикой. 8. Глиняный замок.
Таким образом, из-за предполагаемой близости грунтовых вод насыпной погреб обычно делается без заглубления в грунт, все основание его конструкции собирается фактически на поверхности земли. Это означает, что его можно устроить только на некотором отдалении от других строений. И только после того как будет собран весь каркас (короб), его следует засыпать сверху и по бокам землей. В этом случае насыпанная земля будет играть роль эффективного термоизолятора.
Немаловажным для качественного устройства насыпного погреба представляется время года, когда лучше всего строить его, и климатическая обстановка. Традиционно оптимальный вариант – вести все работы в теплое время года, лучше всего летом. В этот период, как правило, грунтовые воды опускаются в почве на самый низкий уровень. Рекомендуется заранее узнать прогноз погоды и выбрать для устройства погреба день без осадков, иначе сильный дождь может привести к затоплению незаконченного строения.
Инструменты и материалы, используемые при строительстве насыпного погреба
Для того чтобы построить погреб своими руками насыпной, следует запастись следующими материалами и инструментом:
- деревянные доски (брус);
- бетон (бетонные плиты);
- кирпич;
- битум;
- рубероид;
- обычная земля;
- лопата;
- топор;
- пила;
- молоток.
Следует отметить, что все деревянные детали должны быть изготовлены из высушенной древесины и обработаны антисептическими препаратами.
Последовательность устройства насыпного погреба
Насыпной погреб (схема): 1. Глиняная площадка. 2. Щебень с битумом. 3. Бетонный (кирпичный) пол. 4. Горбыль. 5. Кирпичная обкладка. 6. Гидроизоляция. 7. Утеплитель. 8. Глина. 9. Обваловка.
Можно построить погреб своими руками любого размера, но он всегда должен быть защищен от возможных подтоплений. Для этого необходимо правильно обустроить его основание. Как уже было сказано выше, на относительно возвышенном месте, предварительно очищенном от дерна и прочей растительности, формируется площадка из строительной глины. Ее необходимо выровнять и затрамбовать (уплотнить). После этого на глиняное основание толщиной 80-100 мм выкладывается слой щебня.
Для этой операции необходимо использовать мелкий щебень. Уложенный таким образом стройматериал следует тщательно утрамбовать в глиняное основание, а затем всю площадку залить горячим битумом. На этом заканчивается этап устройства защиты будущего погреба от проникновения в его помещение грунтовых вод.
Начать строить погреб своими руками следует с формирования каркаса будущего хранилища продуктов. Для этого размечается основание (пол) и устанавливаются угловые столбы диаметром 200 мм. Изготовленные из дерева или металла, они вкапываются по углам обозначенного периметра и служат опорами для формирования короба. Кроме того, необходимо заранее предусмотреть в этом коробе небольшой коридор. Из опыта строительства насыпных погребов известно, что для качественного и длительного сохранения продуктов питания сам короб следует делать не менее следующих размеров: длина – 3 м, ширина – 2 м, высота – 1,8-2 м.
Схема и план наземного погреба с обваловкой: 1. Песщано-щебеночная подготовка. 2. Стены из горбыля. 3. Обваловка. 4- Глиносолома. 5. Гидроизоляция. 6. Глиняный замок. 7. Пол ( кирпич на ребро ).
На обшивку короба идут деревянные доски или брус. После окончания обшивки стен и потолка (в котором необходимо заранее предусмотреть отверстие под вентиляционную трубу) остающиеся между досок щели следует законопатить. Затем вся деревянная поверхность короба тщательно замазывается битумом, который впоследствии покрывается двумя слоями рубероида.
Следующий этап – каменная обкладка короба. Его пол и стены усиливаются кирпичом; пол можно также изготовить, залив его бетоном. Традиционно для создания добротного погреба достаточно производить кладку в половину кирпича. Получившуюся в результате конструкцию для лучшей гидроизоляции стоит снова покрыть расплавленным битумом, а затем обшить рубероидом.
Однако для надежного сохранения продуктов внутри погреба необходимо подумать не только о защите помещения от чрезмерной влажности, но и об устройстве дополнительной термоизоляции. Она обеспечит поддержание постоянной температуры внутри помещения. Создавая погреб своими руками, с внутренней стороны короба стены и потолок следует обложить любым утеплителем. Лучше всего для этого подойдет минеральный утеплитель в виде стандартных плит.
После обкладки внутренних поверхностей короба утеплительным материалом рекомендуется покрыть его сжиженной глиносоломенной смесью. Необходимо дать ей высохнуть, после чего поверх слоя самана прокладывается дополнительный рубероидный слой.
Устраивая свой погреб, нельзя забывать и о его вентиляции. Лучше всего обеспечивают проветривание помещения две трубы, смонтированные в потолке у противоположных стен. Однако можно обойтись и одной трубой.
Как уже было сказано, для лучшей термоизоляции погреба необходимо предусмотреть небольшой коридор – своего рода переходную шлюзовую камеру между улицей и собственно погребом. Эта камера должна иметь две двери – для входа в коридор с улицы и для входа из коридора в помещение, где хранятся продукты. Эти двери рекомендуется предварительно обшить теплоизоляционным материалом.
http://youtu.be/Ui1qzbuWHrU
Полученное таким образом сооружение обваливается землей. Этот процесс также требует к себе внимания и правильной последовательности действий. Сначала короб засыпается землей с таким расчетом, чтобы ее количества хватило на образование радиальных склонов с углами к горизонту, равными 45°С. Верхнюю часть получившегося сооружения затем укрывают слоем рубероида, который в свою очередь засыпается землей слоем в 50-100 мм. Завершается обваловка короба декоративной укладкой дерна поверх насыпанной земли.
Заключительным этапом устройства насыпного погреба является отделка его внутреннего помещения в соответствии со вкусами владельца и требованиями удобства хранения продуктов и эксплуатации данного хранилища. С этой целью в погребе устанавливаются лестницы, полки, терморегуляторы, монтируется электроосвещение.
http://youtu.be/tGu_rA5G4Dk
Возведенный таким несложным образом насыпной погреб способен в течение десятилетий поддерживать оптимальные условия для сохранности любых продуктов питания.