Температура в погребе: снижение
Температура в вашем погребе
Погреб – помещение для хранения большого количества съестных припасов (чаще корнеплодов, картофеля, яблок, банок с соленьями и вареньями итд). Если влажность и температуру в погребе держать оптимальными, то урожай должен сохраниться без потерь до следующего сезона. Это возможно с учетом того, что погреб построен в правильном месте, вдали от грунтовых вод, имеется грамотная вентиляция и проведена его ежегодная очистка, дезинфекция.
Схема устройства погреба.
Земляной погреб имеет температуру грунта, в которой он обустроен. Чем плотнее грунт, тем легче он отдает тепло. Например, глина – плотная структура, она будет хорошим теплопроводником. То есть хранилища в глинистом грунте будут охлаждаться зимой и нагреваться летом, здесь в обустройстве погреба нужны будут хорошие теплоизолирующие материалы. Песчаные, супесчаные почвы – плохие теплопроводники. Погреба, устроенные в таком грунте, лучше держат оптимальную температуру.
Каким же образом понизить температуру в погребе в случае необходимости?
Основным условием для содержания оптимальных условий в погребе является наличие хорошей вентиляции. Грамотно выполненная система вентиляции хранилища предполагает постоянную циркуляцию воздуха. Чтобы проверить происходит ли движение воздуха, можно использовать горящую свечу, поднеся ее к воздуховоду. Если пламя колышется, значит, движение воздуха есть. Не забудьте перед проверкой предварительно закрыть люк погреба.
Появление внутри погреба спертого воздуха, сырости, накопление конденсата, размножение плесневого грибка, говорит о неправильной системе вентиляции.
Таблица наступления точки росы при понижении температуры.
Как правило, при строительстве хранилища производится теплоизоляция стен, потолка, пола. Если теплоизоляцию пола не производить, то это будет способствовать охлаждению погреба.
Если в погребе стабильно высокая температура, следует углубить его. То есть понизить уровень пола. Для этого прокопать земляной пол еще на 0,5 м или более, грунт при этом можно удалять, вынося на его поверхность с помощью ведер.
Если температура в хранилище оказалась повышенной зимой, то следует оставить открытым крышку погреба, вентиляционное окошко или дверь на некоторое время, ненадолго. До тех пор пока не произойдет снижение температуры до требуемого уровня. Чтобы следить за показателем температуры, устанавливается обычный термометр. Безопаснее всего – спиртовый.
Схема приточно-вытяжной вентиляции в погребе.
Температура в погребе нуждается в постоянном контроле. Одним из основных моментов является и влажность. Например, какая температура оптимальна для хранения картофеля? Она должна быть от -2°С до +5°С при влажности 85-95%. Температура хранения остальных культур варьируется в небольшой степени. Старинный способ распознать нежелательное снижение температуры – поставить в помещение погреба тарелочку с водой, если вода превращается в лед, значит, температура ниже ноля. Чтобы одновременно определять и температуру, и относительную влажность в помещении, применяется психрометр. Вредна как высокая, так и слишком низкая температура.
Зимой, если погреб находится на открытом участке, то есть не имеет над собой помещения гаражного, жилого дома или любого другого сооружения сельхозназначения, обычно для осуществления термоизоляции снаружи на люк погреба накладывают больше снега. Также образуется естественный снеговой покров при снегопаде. Поэтому, если целью является снижение температуры в погребе, снег этот следует расчистить. И, наоборот, чтобы уберечь погреб от воздействия нежелательных низких температур, нужно на люк погреба навалить большее количество снега.
Схема полузаглубленного погреба.
В сельских местностях для снижения температуры хранилищ всегда использовали лед и снег. На пол хранилища устанавливается емкость, в которую засыпается снег или куски льда. В большем или меньшем количестве. Зависит от того, насколько следует понизить температуру. При этом не стоит забывать о показаниях термометра.
Если зимой помогает проветривание, то летом можно воспользоваться пластиковыми бутылками 1,5-2 л для снижения температуры. Для подобной процедуры в бутылки наливается вода, бутылки с водой помещаются в морозильную камеру холодильника. После того как в бутылках образуется лед, они вынимаются из морозильной камеры и помещаются в погреб. Такой способ хорош для хранилищ с небольшой площадью.
Другой совет относительно пластиковых «охлаждающих» бутылок подразумевает то, когда такие бутылки готовятся весной, до таяния снега. Набиваются снегом и закапываются в ямку земляного пола погреба. Снег можно смешать с поваренной солью, для замедления процесса таяния. Затем в течение всего летнего сезона, по мере необходимости выкапываются. Стоит ли использовать этот метод, решать вам.
Приборы для регулирования температуры
Для больших площадей хранилищ лучше использовать сплит-системы. Сплит-система представляет собой кондиционер, состоящий из 2-х рабочих частей. Один рабочий элемент крепится снаружи, другой – в любой части здания, в том числе и погребе. Такой метод потребует финансовых затрат на приобретение, установку и оплату электроэнергии. Некоторые фирмы производят установку сплит-системы и дальнейшее ее обслуживание бесплатно.
http://youtu.be/5tW7VZbc8CA
Температуру менять можно с помощью термосифонов. С помощью термосифона можно как понижать ее, так и повышать.
Существуют охлаждающие модули, они предназначены для охлаждения воздуха в помещениях большей площади, например для винных погребов.
http://youtu.be/6mInDEJmkrs
Для повышения же температуры в хранилище следует поступать противоположно. По мере необходимости использовать нагревательные приборы. Покрывать поверхность погреба при сильном снижении температуры окружающего воздуха теплоизолирующими материалами. В сельской местности, например, покрывают хранящиеся припасы и крышку хранилища слоем соломы. В морозы хранилища лучше не открывать совсем.