Погреб из кирпича своими руками

Как сделать кирпичный погреб

 

Иметь свежие продукты или соленья в любое время года желает каждый хозяин. Иметь погреб не только удобно и выгодно, но и полезно для здоровья. Но не каждый погреб способен сохранить пищу полезной до ее употребления. Чтобы продукты в нем сохранялись в свежем виде, нужно строить его, следуя некоторым инженерным хитростям, и использовать только естественные природные материалы. Благодаря им кирпичный погреб должен стать крепким, с умеренным уровнем влажности воздуха, без доступа талой воды весной. Погреб должен иметь доступ свежего воздуха, а его кирпичные стены защищать запасы от грызунов и прочих вредителей.

Схема устройства вентиляции погреба.

Важно правильно выбрать место под строительство погреба.

Исходя из перечисленных параметров, место должно быть возвышенное и несколько отдаленное от других построек на участке, чтобы избежать обрушения, если этот погреб не предусмотрен как подвал под домом.

Само строительство погреба начинается с рытья котлована. Если погреб будет находиться отдельно от зданий, то рыть котлован нужно при помощи экскаватора, а если он будет служить подвалом под жилым домом, то о его строительстве следует будет позаботиться еще на стадии разметки заливки фундамента. В таком случае котлован придется делать вручную при помощи отбойного молотка.

Затем обустраивается пол, стены и перекрытие. Обязательно делают вытяжку. Общая технология похожа на строительство дома, но все работы проводятся под землей.

Перед обустройством погреба лучше тщательно спланировать его форму и площадь, определиться с количеством и местом расположения полок и ящиков, чтобы рассчитать необходимое количество материалов.

Материалы и инструменты для постройки погреба своими руками

Построить погреб с внутренней отделкой из кирпича своими руками не так сложно. Но для этого обязательно понадобится солидный набор строительных инструментов и заготовка расчетного числа материалов для строительства. Не получится обойтись без таких инструментов:

Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции.

  1. Лопата.
  2. Кирка.
  3. Молоток.
  4. Пила на бензине.
  5. Лом.
  6. Шуруповерт.
  7. Мастерок.
  8. Угольник.
  9. Строительный уровень.
  10. Рулетка.
  11. Бетономешалка.

Нужно будет подготовить следующие материалы:

  1. Расчетное количество красного кирпича.
  2. Щебень.
  3. Бетонный раствор.
  4. Дерево для изготовления опалубки.
  5. Арматура и армированная решетка.
  6. Швеллеры.
  7. Жирная глина.
  8. Пластиковые трубы.

Обустройство пола в кирпичном погребе

Устройство системы вентиляции.

После обустройства котлована для погреба из кирпича стоит заняться полом. Пол будет служить надежным основанием и местом хранения для россыпи свежих овощей, поэтому его делают прочным, сухим и ровным. После работы тяжелой техники следует выровнять пол вручную при помощи лопаты и вывезти излишки земли наружу. Для формирования дренажной системы обычно пол посыпают ровным слоем щебня средней величины, его можно заменить гравием или крупной галькой. Этот слой необязательно делать слишком толстым, он должен быть не более 20 см – в зависимости от плотности имеющегося земляного покрытия и площади пола. Для следующего слоя подготавливают глину жирных пород, замешивают вязкий раствор с водой. Затем равномерно покрывают каменный пол глиняным слоем.

При достаточной сухости поверхности работу над полом на этом прекращают, но более прочной основой для кирпичных стен будет служить именно бетон. Кроме того, если есть вероятность подтоплений, земля в погребе слишком рыхлая или погреб служит подвалом, то дополнительно пол заливают бетонным слоем, в котором утапливают армированную решетку или простые металлические трубки. Раствор готовится с добавлением пяти частей каменного или песочного заполнителя на одну часть бетонной основы.

Схема устройства погреба.

Сделать раствор можно самостоятельно в бетономешалке, дополнительная информация по приготовлению указывается изготовителем на упаковке с цементом. Если погреб устраивается как подвальное помещение, то пол можно облагородить и другими покрытиями – плиткой или досками, но это делается только по завершении отделочных работ со стенами.

Для кладки стен из кирпича на полу необходимо предусмотреть простой ленточный фундамент из того же бетонного раствора, которым был залит пол. Можно чуть больше добавить заполнителя для прочности. Фундамент прокладывают по всему периметру вдоль стен, заливая его в подготовленную деревянную опалубку на ширину кладки одного кирпича и на высоту не более 20 см. Ожидают полного высыхания фундамента и пола от недели до двух и только потом переходят к работе со стенами.

Возведение стен кирпичного погреба

Перед обустройством стен их следует тщательно зачистить и выровнять вручную. Грубая отделка может начинаться с лопаты, а закончиться мастерком. При этом нужно убрать излишки земли, естественно, что при копке котлована экскаваторным ковшом ровных стен не получится.

Технология строительства водонепроницаемого сборного бетонного, погреба.

Из кирпича будут обустроены только стены погреба, но они значительно повысят его качественные характеристики и долговечность. Кирпич для таких работ стоит выбирать обычный красный – это отличный природный материал, способный создать благоприятный микроклимат для хранения продуктов. Кирпич выкладывают вдоль стен простой кладкой. Чтобы плотно соединять кладку, готовят раствор из цемента, желательно марки М400, с песком. В пропорции песка должно получиться в четыре раза больше, чем цемента. Заранее следует приготовить и смесь из жирной глины с водой для формирования плотного замка между земляной стеной и кладкой.

Используя мастерок, начинают выкладывать первый кирпичный ряд стены. Для этого, начиная с угла или от двери, мастерком подхватывают цементный раствор и наносят его на подсохший фундамент, сразу кладут кирпич и пристукивают его сбоку и сверху ручкой мастерка, чтобы он плотно сел на место. Таким же образом нужно закончить весь первый ряд клаки. Перед образованием второго ряда нужно позаботиться о крепком сцеплении кирпича со стеной, для этого подготовленным глиняным раствором при помощи того же мастерка нужно замазать промежутки, образовавшиеся при выкладывании стены. Если промежутки значительные, то в порцию глины можно подмешать осколки кирпича.

Схема гидроизоляции подвала.

Второй ряд кирпичной кладки начинают с того же края, что и первый, но уже с половины кирпича. Таким образом, стена приобретает шахматный порядок, что обеспечивает плотность сцепления. Так нужно закончить выкладку всех стен из кирпича, не забывая замазывать глиной промежутки между кладкой и земляной стеной. Следует чаще проверять кладку с помощью строительного уровня, чтобы стены получились идеально ровными.

Чтобы потолок держался надежнее, можно предусмотреть несколько колонн из кирпича так, чтобы они располагались в центре погреба под перекрытиями.

Кладка их устраивается толщиной в среднем в три кирпича, высота колонн должна быть равна высоте стен.

При выкладывании кирпичных стен и колонн для подвалов следует придерживаться такой же технологии, что и при обустройстве свободно стоящего погреба. Кирпичные стены станут надежной опорой для помещения, которое прослужит несколько десятилетий и не потребует капитального ремонта. Чтобы продолжить работу дальше, необходимо дать кирпичной кладке отстояться, а раствору хорошо высохнуть.

http://youtu.be/Q9pADeWfXF4

Перекрытия в кирпичном погребе и формирование ступеней

Для обустройства надежно стоящих подвалов и погребов необходимо предусматривать прочные перекрытия, которые станут основой для потолка погреба и, возможно, полом в помещении. Таковыми могут послужить металлические швеллеры. Чтобы их правильно уложить, нужно как следует уплотнить последний верхний слой кирпичной кладки. Можно его армировать и залить бетоном, дождаться полного высыхания, а затем укладывать подготовленные швеллеры параллельно друг другу с расстоянием между ними в полметра, обычно их укладывают перпендикулярно входной двери. При этом на дверной проем укладывается наиболее прочная арматура, чтобы на нее тоже уложить швеллеры.

Затем поперек уложенным швеллерам следующим слоем укладывают армированные прутья толщиной около 1 см на расстоянии не более 20 см. При помощи горячей сварки нужно закрепить в таком расположении арматуру и швеллеры. Следом укладывается второй ряд армированных прутьев, но уже поперек первому ряду. Их тоже следует прочно приварить к предыдущим слоям для формирования прочного армированного каркаса.

Чтобы залить потолок бетоном, потребуется сформировать днище, в котором бетон сможет схватиться со сваренным армированным каркасом. Для этого можно использовать стружечную плиту. Необходимое количество плит плотно прижимают к потолку с внутренней стороны погреба, подпирая каждую несколькими опорами так, чтобы они смогли выдержать вес бетонной заливки. Снаружи погреба должна получиться форма для бетона с армированным заполнителем и дном из стружечной плиты. Теперь необходимо приготовить бетонный раствор в уже известных пропорциях и залить потолок погреба, чтобы бетон полностью закрывал всю арматуру. Общая толщина слоя составит около двадцати сантиметров.

http://youtu.be/lfE65OP0Nsg

Через несколько дней, когда бетон полностью высохнет и окрепнет, опоры можно убирать, а потолок можно считать законченным. Теперь следует задуматься об актуальности теплоизоляционного слоя потолка. Если запланировано строительство подвала под жилым домом, то от холода защищать его нет необходимости, но стоит подумать о защите от тепла. Чтобы овощи не согревались от домашнего тепла, можно сделать небольшую насыпь из керамзита или земли прямо на бетон. Если строится погреб на улице, то стоит подумать об утеплении потолка, возможно использование блоков минеральной ваты или стекловолокна. Все зависит от конкретных условий расположения погреба и климатических особенностей местности. После этого можно заняться оформлением стен выхода кирпичом и заливкой ступеней.

Установить перекрытия в погребе или подвале можно немного проще. Для этого размеры погреба подгоняют по стандартные размеры железобетонных плит и используют их для перекрытия. Плиты просто накладывают на выступы стен и сформированные колонны, затем бетонируют или герметизируют другими способами щели между плитами.

http://youtu.be/b0CNDpjXpYg

Если погреб или подвал запланирован наклонный, то актуально будет сделать бетонные ступени. Закладку их формы начинают на этапе выравнивания пола и стен сразу после раскопок котлована, а непосредственно заливкой занимаются только после укладки перекрытий. Для ступеней формируют опалубку из деревянных досок равной величины во всю ширину прохода, выравнивая их высоту по прямой палке, уложенной поверх опалубки. Бетонный раствор заливают в опалубку, начиная с нижней ступени и заканчивая верхней. Через несколько дней опалубку снимают, ступени можно считать готовыми.

Вентиляция в погребе

Вентиляцию обязательно предусматривают заранее и планируют место ее расположения еще на этапе разработки чертежей. Без вентиляции человек не сможет пробыть и нескольких минут в таком погребе. При отсутствии кислорода и избытке окиси углерода, которую будут выделять овощи, человек может потерять сознание. Кроме того, качество сохраняемых овощей будет плохое из-за постоянной высокой влажности. Чтобы всего этого избежать, устраивают естественную приточно-вытяжную вентиляцию без принуждения. Для этого заготавливают две трубы из пластика – они способны дольше сохраняться в почве под воздействием разрушающих факторов среды, а сильному ударному воздействию, от которого могли бы сломаться или дать трещину, они не будут подвержены.

http://youtu.be/Ui1qzbuWHrU

Вытяжная труба будет собирать газы под потолком, поэтому располагают ее в одном из углов вверху, а приток свежего воздуха должен приходиться на нижние слои погреба, потому приточная труба выйдет в полуметре от пола. Закладываются вентиляционные трубы на этапе закладки стен и выводятся наружу через потолочные перекрытия на высоту до метра, в холода закрываются войлоком.




Добавить комментарий: