Как устранить сырость в подвале или погребе?

Как навсегда устранить сырость в подвале?

 

При сооружении дома большинство застройщиков стараются устроить подвал. Это удобно в том плане, что появляется дополнительное пространство для хранения чего-нибудь нужного или для обустройства погреба, а может, и жилого помещения.

Сырость и влага являются частыми гостями подвалов. Они ведут к распространению грибка и разрушению помещения в целом.

Проблема может быть в том, что застройщики, пожелав сэкономить, допускают нарушение технологий. Результатом будет появление в подвале влаги, действие которой может оказаться без преувеличения разрушающим. Влага будет постепенно подтачивать конструкцию, а плесневой грибок – ее неизменный спутник – не только примет самое горячее участие в разрушении, но и сильно навредит здоровью живущих в доме людей. Как устранить сырость в подвале или погребе?

Причины появления сырости в подвале

С сыростью необходимо бороться, но сперва надо прояснить, в чем корень проблемы.

Прежде чем начать устранять причины влажности, высушите подвал с помощью тепловой пушки.

Влажность в погребе или подвале может появиться напрямую через трещины; капиллярным путем через потолок, пол, стены; конденсироваться из-за отсутствия вентиляции прямо из воздуха. Прежде чем начинать работы по устранению влажности в подвале, ее надо полностью откачать и как следует проветрить помещение, высушить его с помощью тепловой пушки или вентилятора.

Чтобы устранить сырость в подвале, понадобится выполнить следующие действия. Для избавления от капиллярной воды и трещин все поверхности надо хорошо проверить на наличие зазоров, повреждений. Возможно, понадобится частичный демонтаж теплоизоляции потолка или стен, напольного покрытия. При обнаружении нарушения целостности проблемное место надо тщательно заделать. После этого проводятся гидроизоляционные работы – их подразделяют на внутренние и наружные.

Гидроизоляция снаружи

Схема дренажной системы фундамента.

Сперва все здание необходимо проверить снаружи: часто причиной заливания или отсыревания подвала является безалаберное отношение к устройству системы водоотведения. В нее включены:

  • дренажная система вокруг стен дома;
  • откосы на окнах, на крыше, над крыльцом;
  • трубы водосточные «направленного действия», с помощью которых вода сливается в воронку подземной ливневки или надземный желоб;
  • отмостки.

Если данные составляющие частично отсутствуют, необходимо провести их установку. Начинать надо с верхних элементов. Когда приведены в порядок водосточные трубы и откосы, можно переходить к защите той части наружных стен, что находится под землей. Работы осуществляются в таком порядке:

Схема гидроизоляции подвала снаружи.

  • снимается старая отмостка;
  • подготавливается яма с шириной немного больше 0,5 м за пределами наружных стен повального помещения, так, чтобы в нее можно было слезть и осуществлять работы;
  • снаружи стены дома должны быть тщательно просушены;
  • стену хорошо промазывают противогрибковым составом;
  • теперь стена должна быть обработана при помощи битумной мастики, можно также обмазать ее глиной, бетоном с добавлением жидкого стекла, с присадками для уменьшения впитывания влаги;
  • можно из листа рубероида сделать подземную отмостку. Для этого его надо закрепить на стене на 0,5 м выше уровня грунта и отвести за край внешней стороны подвала;
  • яму надо засыпать;
  • обустройство отмостки (можно применить любой из видов мягкой кровли).

Если серьезные земляные работы не по силам, временно можно выполнить последний этап работ. Лист мягкого кровельного материала частично должен заходить на стену дома примерно на 50-70 см и быть закреплен при помощи битума. Второй край надо завести за край стены подвала под землей также на 50-70 см.

Гидроизоляция подвала или погреба изнутри

Для того, чтобы создать слой гидроизоляции изнутри, обработайте всю поверхность битумной мастикой.

Что надо сделать, чтобы избавиться от влажности в подвале:

  • хорошо высушить помещение;
  • расчистить повреждения, щели;
  • замазать их с использованием цементного раствора;
  • стены пропитать препаратом для защиты от грибка;
  • все промазать гидроизоляционным раствором, например битумной мастикой.

Места возникновения влажности надо хорошо заделать, например, с помощью алебастра. Чтобы усилить эффект, стены подвала, погреба можно оштукатурить полностью или примерно на 1 м от пола. Но это не обязательно.

Схема гидроизоляции подвала изнутри.

При желании можно выложить новые стены из материала, устойчивого к влаге. Если подвал большой по размерам, в нем зачастую устраивают новую кладку из кирпича. Надо соблюсти расстояние между новой и старой стеной как минимум 3 см. Между старыми и новыми стенами устраивают отверстия. Так воздух будет выходить из подвала или погреба в наружные вентиляционные отверстия, а между стенами не будет скапливаться влага.

Влажность в погребе или подвале обеспечивать может износившийся пол даже в том случае, если это бетонная стяжка. Для исправления ситуации надо снять декоративное напольное покрытие, заделать щели в бетоне (при их наличии). Когда все хорошо просохнет, засыпать все керамзитом или песком – слой должен быть около 5 см, потом укладывается рубероид или другой прочный водонепроницаемый материал. Когда сделана обработка погреба битумной мастикой, можно выполнять стяжку или укладывать лаги, а по ним – доски для пола.

Вентиляция в подвале

В подвале вентиляция обязательна – ее устраивают как приточно-вытяжную. Простейшей схемой считается, когда используется 2 трубы: одна идет от самого подвального пола и наружу выходит под потолком, другая труба находится под потолком и тоже выходит наружу. Наружную часть труб необходимо защитить от попадания дождевой или талой воды.

Как бороться с плесенью?

Чтобы избавиться от плесени в подвале, обработайте все помещение антигрибковыми составами.

У плесени 2 самых страшных врага – это сухость и кислород. Кислород обеспечивается при помощи вентиляции. Если хорошую вентиляцию устроить не представляется возможным, подвал следует почаще проветривать. Но этот способ годится лишь на крайний случай – грибок, скорее всего, будет образовываться снова и снова. Сухость можно обеспечить при помощи просушивания с использованием специальных инструментов вроде тепловой пушки или промышленного фена. После тщательного просушивания можно начинать обрабатывать стены, потолок и пол погреба антигрибковыми составами.

Если здание довольно старое и по углам и между кирпичами все время появляются щели, их можно в качестве временной меры заткнуть ветошью, промазанной битумной мастикой, а сверху оштукатурить. Можно организовать приямок в подвале, откуда надо откачивать воду. Он представляет собой металлический водонепроницаемый «стакан», можно выполнить его и из бетона с гидроизоляцией или другого похожего материала. Оттуда уже можно откачивать воду при помощи насоса.

Полезные советы

Подвальный пол надо устраивать с небольшим наклоном в один угол, в котором и расположить приямок. Так вся вода скопится в одном месте, и это сильно упрощает борьбу с сыростью.

http://youtu.be/4ecQTix71l0

Если устранить влажность требуется очень быстро, можно воспользоваться следующим методом. Влагу собирают гидрофильным веществом, которое хорошо впитывает. Для этого надо взять доску, поместить ее в ведро под наклоном, посыпать гидрофильным порошком: квасцы, известь и так далее. Это позволяет поддерживать в подвальном помещении сухость, если хозяева вынуждены подолгу отсутствовать.




Добавить комментарий: