Вентиляция в погребе под домом: рекомендации и инструкции

Как сделать вентиляцию в погребе под домом?

 

Вырастить богатый и здоровый урожай достаточно сложно. Для этого нужны опыт, знания и терпение. И будет очень обидно, если из-за неправильного хранения продуктов все труды пойдут насмарку.

Вентиляция в погребе влияет на качество сохранности продуктов.

Как правило, для хранения продуктов используется погреб в доме – помещение, в котором вне зависимости от внешних условий поддерживается стабильный микроклимат, позволяющий соленьям, фруктам, овощам и прочим продуктам не портиться и оставаться свежими достаточно долгое время.

Что нужно знать о вентиляции погреба под домом?

Устройство погреба.

Прямое назначение подвала обусловливает ряд конкретных требований к использованию любого погреба: свежий и чистый воздух, затемнение и пониженная температура. В связи с этим подвальные помещения старательно гидроизолируют, утепляют и налаживают там необходимый воздухообмен. Правильная вентиляция погреба – основное условие его эффективного использования.

Грамотно устроенная вентиляция погреба обеспечивает оптимальный баланс температуры помещения, подвижности воздуха и влажности. Затхлый воздух, плесень, конденсационная влага и неприятные запахи в погребе являются сигналом о том, что вентиляция организована неправильно.

Установите в погребе термометр, а еще лучше – психрометр. С помощью данного прибора вы можете своевременно реагировать на изменения микроклимата в погребе под домом.

Существует 2 основных типа вентиляционных систем: естественная и принудительная вентиляция.

Каждая система имеет свои особенности эксплуатации и применения. Их можно легко скомбинировать, обеспечив максимально эффективный и правильный воздухообмен в подвальном помещении.

Естественная вентиляция в погребе – самый простой вариант

Естественная вентиляция в погребе.

Принцип работы естественной вентиляции очень прост. Из одного отверстия отработанный воздух выводится из помещения, а через другое в него поступает порция свежего воздуха.

Для устройства естественной вентиляции в погребе нужно 2 трубы. Одна из них – вытяжная – используется для отвода отработанного воздуха. Эту трубу протягивают вдоль угла подвального помещения. Нижний открытый конец трубы размещается на высоте 140-150 см над полом. Далее канал проходит до крыши дома и возвышается над ее коньком примерно на 40-50 см. Уровень тяги в данном случае напрямую зависит от высоты вытяжных труб.

Приточную трубу для подачи свежего воздуха устанавливают в противоположном от вытяжки углу подвала. Открытый конец трубы размещается на высоте 45-55 см над полом. Канал проходит через перекрытие и на 80-100 см выступает над нулевым уровнем пола. Как правило, для устройства естественной вентиляции в погребе используются асбестовые трубы. Диаметр трубы рассчитывается из следующего соотношения: на каждый 1 м² подвала нужно 26 см² сечения воздуховода.

К примеру, у вас погреб площадью 8 м². Исходя из приведенного выше соотношения, площадь сечения трубы должна составлять 208 см². Как известно, площадь окружности рассчитывается по формуле S=πR². В итоге вам понадобятся трубы диаметром 16 см (значение округлено).

Инструменты необходимые для работы: дрель, штроборез, перфоратор, калорифер ,нож.

Подготовьте инструменты и приспособления для устройства вентиляции в погребе:

  • штроборез;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • нож;
  • фильтр;
  • воздуховоды внешние и внутренние;
  • 2 вентилятора;
  • калорифер.

Обязательно проверьте работоспособность вентиляционной системы. Для этого к выходным отверстиям труб нужно приложить листы тонкой бумаги. Если листы будут шевелиться – вентиляция погреба работает.

Естественная вентиляция погреба будет работать только в том случае, если имеется достаточная разница температур между внутренним помещением и улицей. Как только на улице станет тепло, система естественного воздухообмена перестанет работать. Это самый большой недостаток такой вентиляции, ведь в некоторых случаях период простоя может превышать 5-6 месяцев! Проблема решается путем несложного усовершенствования схемы, а именно – установкой вентиляторов.

Рекомендации и инструкции по усовершенствованию системы вентиляции погреба

Схема правильной вентиляции в погребе.

Как уже было сказано, эффективность работы системы естественного воздухообмена напрямую зависит от природных условий (температуры воздуха, ветра). Чем выше будет температура воздуха на улице, тем менее интенсивным будет приток свежего воздуха в погреб. В целях усиления воздухообмена в погреб устанавливается принудительная вентиляция.

Система принудительной вентиляции оснащается вентиляторами разного типа и мощности. От параметров используемых вентиляторов зависит эффективность работы системы. Существует 2 варианта устройства принудительной вентиляции погреба: автоматический и механический. Система автоматической вентиляции работает полностью в автономном режиме. Устанавливаются различные датчики, которые реагируют на изменения микроклимата и позволяют системе самостоятельно выключаться и включаться, если это нужно.

Механическая вентиляция требует участия человека. Данное участие сводится к ручному выключению и включению вентиляторов. Также нужно использовать задвижки для регулировки интенсивности воздушных потоков, т.к. в зимнее время вентиляция погреба работает в усиленном режиме. Чрезмерно сильная тяга может привести к замерзанию продуктов.

Вентиляторы монтируются в приточно-вытяжные трубы. Монтаж выполняется так, чтобы воздух из вытяжных труб выходил наружу, а в приточных – поступал внутрь погреба. В упрощенном варианте такой вентиляции вентиляторы монтируются на окончания труб. Чтобы защитить наружные концы труб от попадания насекомых и мусора, устанавливаются сетки, а для защиты вентиляционных каналов от осадков – конусные крыши.

При устройстве принудительной вентиляции трубы можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Наличие вентиляторов позволяет обеспечить одинаково качественную циркуляцию воздуха и при горизонтальной, и при вертикальной установке труб.

Принудительная вентиляция погреба является наиболее оптимальным вариантом. Вентиляторы стоят достаточно дешево, потребляют немного энергии. Некоторые домашние мастера и вовсе сводят расходы к минимуму, подсоединив к устройству ветряк, что позволяет использовать не электрическую, а ветровую энергию. Вентиляционные трубы обязательно утепляются.

Мероприятия по звукоизоляции

Устройство погреба со стеллажами для хранения.

Для звукоизоляции используются специальные шумоглушители. Нельзя заменять всю сеть звукопоглощающими воздуховодами, т.к. в них создается очень высокое сопротивление, превышающее даже сопротивление в гофрированных трубах. Звукопоглощающие и гофрированные воздуховоды используются исключительно локально.

Эффективным средством борьбы с шумом считается облицовка внутренних поверхностей воздуховодов звукопоглощающим материалом, к примеру, минеральным войлоком или стекловолокном. Принцип действия данного покрытия состоит в превращении шумовой энергии в тепловую за счет трения. Однако нужно иметь в виду, что на шумопоглощающем материале в данном случае может образовываться плесень и даже мох. Лучше всего использовать для облицовки внутренних поверхностей труб специально предназначенные для этого плиты.

Как правило, чтобы предотвратить проникновение в помещение шума от поверхностей жестких воздуховодов их достаточно оклеить утеплителем.

Распространенные ошибки и их устранение

Существует ряд распространенных ошибок, которые достаточно часто допускаются при устройстве вентиляции погреба. Далее будут рассмотрены типичные ошибки, их последствия и варианты устранения.

Отсутствие вентиляционного канала как такового. В данном случае в помещении будет повышенная влажность воздуха. Это приведет к развитию грибка и плесени. Чтобы ликвидировать данную проблему, в помещении устраивается отдельный вентиляционный канал. Канал должен быть таким, чтобы в течение 1 часа из помещения отводилось не менее 15 м³ отработанного воздуха.

http://youtu.be/y7OFP2IOSAs

Использование отверстия в наружной стене вместо подключения к вентиляционному каналу. Это приводит к тому, что воздух, вместо того чтобы отводиться из помещения через отверстие, может наоборот поступать в него снаружи. В зимнее время в таком помещении будет слишком холодно для нормального хранения продуктов. Для решения проблемы в отверстие можно установить небольшой осевой вентилятор, по возможности с датчиком влажности. Рекомендовано устройство отдельного вентиляционного канала, способного отводить 30 м³ воздуха за 1 час.

Неутепленный воздуховод. В таком вентиляционном канале воздух будет очень быстро охлаждаться, что существенно снизит тягу. Лучше всего размещать воздуховоды внутри дома. Вентиляционные каналы, размещаемые в наружных стенах, обязательно утепляются.

Участок воздуховода, который идет в горизонтальной плоскости. Допускается отклонение воздуховодов от вертикали максимум на 30°. Более высокое отклонение приведет к нарушению тяги. Для решения данной проблемы в горизонтальном участке вентиляционного канала (к примеру, у входного отверстия) устанавливается вентилятор. Запрещается устанавливать вентиляторы в тех помещениях, где работают котлы с открытой камерой сгорания.

http://youtu.be/6mInDEJmkrs

Слишком низкое расположение выхода вентиляционного канала. Если выход вентиляционного канала будет расположен слишком низко, то сила тяги на кровельном скате снизится. Дополнительно ее могут ослабить завихрения ветра. Лучше всего, как уже упоминалось ранее, выводить канал над коньком. Входные же отверстия воздуховодов размещаются на определенных расстояниях от кровельного ската, регламентируемых нормативными документами.




Добавить комментарий: