В гараже подвал – строительство погреба
Как построить в гараже подвал
Чтобы сделать погреб в гараже, его обустройство предпочтительней предусмотреть на стадии проектирования помещения для автомобиля. В этом случае можно будет учесть все особенности конструкций и приспособлений (вентиляция, дренаж и т. д.), которые являются общими для подземной и основной частей постройки. Соорудить подвал в уже выстроенном гараже будет сложней.
Устройство погреба в гараже.
Подготовка котлована и закладка фундамента
Важным моментом в начале строительства подвала в гараже является выяснение характеристик грунта на участке.
От его свойств зависит выбор применяемого материала и способы гидроизоляции. Для обустройства подземного помещения потребуется углубиться в грунт на 3-3,5 м. Чтобы во время рытья котлована избежать появления грунтовых вод в нем, работу лучше проводить в летнее время. Необходимо убедиться в отсутствии подземных коммуникационных линий на участке строительства, если гараж возводится в черте города.
Габариты (длина и ширина) котлована должны превышать проектные размеры подвала на 0,5 м с каждой стороны. Дополнительные пространства нужны для удобства проведения бетонных работ и гидроизоляции. Слишком расширять котлован не следует, это увеличит объем земляных работ.
О создании погреба лучше задуматься еще при строительстве гаража.
Дно вырытой траншеи под фундамент зачищается от остатков грунта и тщательно трамбуется. Засыпается подушка из щебня, песка или гравия слоем 10 см. Засыпанный слой трамбуется и пропитывается горячим битумом. После застывания битума на подушку укладывается полиэтиленовая пленка.
При строительстве гаража с предусмотренным погребом обычно возводится ленточный фундамент. В этом случае стенами подвала будет служить часть конструкции фундамента, а потолком – цокольные перекрытия наземной части.
Если предусматривается подвал площадью меньше площади гаража, заглубляется только часть фундамента, служащая стенами подземного помещения. Но снижение уровня фундамента подвала производится постепенными уступами. Основа погреба опускается равномерными участками по 0,5-1 м на 1 м стороны фундамента в зависимости от плотности грунта. Если стены выполняются из железобетонных блоков, они выкладываются на цементно-песчаный раствор.
Вариант устройства гаража с погребом.
Для закладки фундамента и сооружения в гараже подвала необходимо подготовить инструмент:
- бетономешалка;
- емкости для бетонной смеси;
- лопаты, мастерок, кельма;
- перфоратор, пила по дереву;
- отвес, железный угольник, рулетка, уровень;
- молоток, кувалда, расшивка.
Возведение стен в подвале
Высокий уровень грунтовых вод и большая влажность грунта обязывают применять для строительства подвала монолитный бетон с повышенной плотностью и водонепроницаемостью. На сухих грунтах допустимо монтировать облегченные стены. В качестве материала в этом случае можно использовать асбестоцементные листы кровельного шифера.
Устанавливать листы необходимо минимум в два слоя. Крепится шифер на предварительно сбитый деревянный каркас с помощью шурупов. Между собой листы склеиваются битумной мастикой или цементно-казеиновым клеем. Такая конструкция увеличит надежность легких стен.
Схема утепления стен погреба.
На влажных грунтах не рекомендуется возводить стены с применением пористых материалов: кирпича, керамзита, пеноблоков. Лучше использовать для сооружения ограждений бетон, железобетон или бутобетон. Делая выбор между монолитной и сборной конструкцией стен, следует учитывать финансовые возможности и запланированный срок строительства. Конструкции из бетонных блоков сооружаются быстрее. Монолитный вариант стен потребует больше трудовых и финансовых затрат, но срок службы такого подвала увеличится.
В непучинистых сухих грунтах для возведения стен можно использовать красный полнотелый кирпич с хорошим качеством обжига. Для сооружения бетонных конструкций ставится опалубка из досок. В процессе заливки она наращивается секциями по 35-40 см высотой, так как раствор заливается послойно. Слои бетона укладываются по 30 см. Каждая последующая секция скрепляется с предыдущей рейками с использованием гвоздей. Внутренняя поверхность стен оштукатуривается цементным раствором слоем в 1 см и заглаживается стальной кельмой.
Обустройство пола и потолка погреба
Дно подвала при обустройстве пола должно быть ниже на 30 см от его проектируемого уровня. Укладывается подушка из щебня и песка слоями, как и под фундамент. Каждый слой тщательно трамбуется, затем поверхность заливается горячим битумом. Сверху формируется железобетонная плита толщиной не менее 20 см с армированием металлической сеткой.
Если предусмотрен глиняный пол, глину укладывают двумя слоями. Поверх первого слоя толщиной 25 см укладывается рубероид. Второй глиняный слой засыпается толщиной 10-15 см.
Схема теплоизоляции потолка погреба.
Перекрытие подвала монтируется на уровне цоколя гаража, в нем оборудуется люк для входа в подземное помещение. Потолок должен выдерживать вес автомобиля. В идеальном варианте – это конструкция из железобетонных плит соответствующей несущей способности с разносезонной погодной устойчивостью. Предпочтительно применение легких и теплых бетонов.
Для утепления конструкции перекрытия и крышки люка можно применить стекловату, защитив ее гидро- и пароизоляцией. Утеплитель облицовывается вагонкой или шифером.
Удобным будет вариант полого спуска в подвал, но в большинстве случаев сооружается лаз с крутой лестницей. Крышка устанавливается как несущий элемент в сплошном варианте. В отверстия лаза монтируется открывающаяся решетка для проветривания помещения естественным образом. Зимой на нее укладывается утеплитель.
Гидроизоляция подвала
В конструкциях подвала как подземного сооружения особое значение имеет их гидроизоляция. Если при рытье котлована обнаруживаются подземные источники, их следует заделать жирной глиной на глубину 0,5 м. Из жирной глины делается также слой толщиной 15-20 см между стенами котлована и погреба.
При монтаже опалубки для заливки стен на стыке пола погреба с ограждениями предусматривается создание паза по всему периметру. Обычно он выполняется с сечением 20×20 мм, и для его образования используются доски такой же толщины. Доски плашмя укладываются на пол под заливаемую стену с заходом вглубь ее на 20 мм. После возведения стен и демонтажа опалубки доски удаляются. Полученный паз заполняется гидроизолирующим материалом (например, дегидролом).
Схема гидроизоляции погреба.
Если грунт в месте строительства имеет небольшую влажность и грунтовые воды находятся ниже уровня пола погреба, гидроизолировать стены можно обмазкой их горячим битумом снаружи. При влажном грунте гидроизоляция проводится оклеечным методом с использованием рубероида на битумной мастике. Поверх рубероида выполняется замок из уплотненной глины.
Если грунтовые воды залегают над уровнем пола, под ним устраивается гидроизоляция из рубероидного ковра в несколько слоев. Предварительно под рубероидное покрытие засыпается слой щебня, который пропитывается жидким битумом. Подушку можно обустроить также из уплотненной жирной глины.
Для улучшения гидроизоляционных свойств конструкций в бетон рекомендуется добавлять специальные компоненты. Это приведет к удорожанию строительства, но значительно уменьшит влажность внутри будущего помещения.
В качестве гидроизоляционного материала можно применить ПВХ-мембрану. Для защиты подобных фундаментов она должна иметь толщину не менее 1,5 мм. Если при сооружении подвала применяются железобетонные плиты, для их расшивки используется раствор с гидроизоляционными добавками.
Вентиляция в подвале
Чтобы избежать образования сырости, грибка и плесени в подвале гаража, должен происходить воздухообмен помещения с окружающей средой. Для этого оборудуются вентиляционные устройства естественного или принудительного действия.
Вентиляция погреба в гараже.
Для обустройства естественной вентиляции в погребе гаража нужны две трубы из ПВХ, металла или гибкие гофрированные воздуховоды. Трубы устанавливаются на различной высоте. Приточная труба должна монтироваться на расстоянии 0,5 м от пола погреба, верхний ее конец выводится на крышу гаража.
Низ вытяжного канала располагается в подвале под потолком. Выход этой трубы должен находиться на расстоянии не менее 80 см от крыши гаража. Разница в уровнях установки труб способствует лучшей циркуляции воздуха. Вентиляционные каналы устанавливаются в противоположных углах подвала, на наружных концах они оборудуются козырьками.
Летом тяга в трубах естественной вентиляции может быть недостаточной. Для лучшего воздухообмена в погребе монтируется принудительная вентиляция. Трубы устанавливаются по такой же схеме, как и при естественном способе. Диаметр воздуховодов выбирается с расчетом, чтобы на 1 м²площади погреба приходилось 20 см²сечения трубы. Диаметры вытяжных и приточных труб принимаются одинаковыми.
Обычно вентилятор устанавливается на вытяжной воздуховод в полость вентканала внутри подвала. Ставится прибор с небольшим энергопотреблением, но эффект от его работы значительный. Используя различные технологии обустройства вентиляции и гидроизоляции, можно создать нормальный микроклимат для хранения продуктов в погребе гаража.
http://youtu.be/zEq5tllsFqQ
Как правило, погреб в гараже обустраивается, если он капитальный. Непрактично сооружать его в относительно временных строениях, например, в железном гараже. Строительство и содержание подвала – затратное и хлопотное дело. Имеет смысл оборудовать обустроенный погреб, только если гараж планируется эксплуатировать длительное время.