Устройство погреба для овощей своими руками

Как сделать погреб

 

Для того чтобы овощи сохранялись во время зимнего периода, необходимо помещение, которое обеспечит сохранность этих продуктов. Таким помещением является погреб. Люди, живущие в частных домах, просто не смогут обойтись без погреба. Ведь хранить продукты удобнее в таком хранилище, чем на улице или в сарае.

При строительстве подвала следует помнить о том, что минимальная высота стены должны быть 1.5 м, максимальная – не больше 2,5 м.

В погребных помещениях всегда прохладно, температура практически не меняется в любую пору года. Это удобно и практично. Как сделать погреб, который обеспечит все температурные требования и сохранит в овощах витамины, не давая прорастать картошке и гнить морковке? Для того чтобы сделать погреб, необходимо обдумать то, для хранения каких продуктов он будет использоваться – закаток, овощей или это будет винный погреб. Все эти составляющие можно совместить, потому что температурный режим хранения у этих продуктов и вин примерно одинаковый.

Место расположения погреба и параметры для строительства

Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции.

  • в выборе места, где будет находиться погреб, нужно руководствоваться знанием рельефа (склоны, сухие места, структурные свойства почвы, уровень промерзания), а также знанием уровня залегания грунтовых вод;
  • глубина погреба должна быть не менее 1,5 м;
  • размеры (длина и ширина) выбираются по желанию хозяев. Но следует сказать о том, что погреб по ширине должен быть не более 3 м. Это обеспечит равномерный воздухообмен, который будет поддерживать температуру;
  • следует учитывать то, что размер погреба будет меньше, чем вырытый ров. Зазоры от стены погреба до почвы вырытого рва должны быть не меньше 0,5 м. Зазоры используют для системы гидроизоляции в подвалах. Это обеспечивает непроницаемость влаги, не даст появляться плесени и разрастаться грибковым спорам, что немаловажно для здоровья;
  • отделка стеновых поверхностей может быть выполнена из бетонных блоков, диких камней, в некоторых случаях используют монолитный бетон. Но дешевле всего (и по прочности не уступают) обожженные, керамические кирпичи или шлакоблоки;
  • место для хранения запасов следует выбирать, отталкиваясь также от разновидности погреба.

Варианты строительства

Устройство системы вентиляции.

Сделать погреб-люк довольно просто. Он представляет собой вырытую яму, стены которой обложены кирпичным камнем. Спуск в такое помещение для хранения продуктов – это обычная лестница из дерева или железа. Неудобно хранилище тем, что спускаться необходимо по лестнице, а она не всегда устойчива.

Причем при спуске обязательно нужно будет держаться. Некоторые делают возле лестницы поручни, ну а если их нет, тогда спуск становится еще сложнее. Такой вариант помещения для хранения овощей обычно применяют в гаражах. В частном или загородном доме чаще всего делают бетонные ступеньки, которые ведут в погребное помещение.

С чего начинается устройство погреба своими руками

Схема устройства погреба.

Строительство следует начать со схематического рисунка будущего помещения для хранения овощей и остальных продуктов. Это делается для того, чтобы понять размеры, форму погреба и какими полками он будет наполнен. Следующий этап – это подготовка необходимого оборудования:

  • лопаты и ведра;
  • щебень;
  • бетонный раствор;
  • песок;
  • рубероид;
  • битумная мастика;
  • железобетонные плиты;
  • цементный раствор;
  • известь;
  • деревянные доски;
  • вентиляционные трубы – 2 шт.

Процессы строительства

Технология строительства водонепроницаемого сборного бетонного, погреба.

Необходимо вырыть отсек самого помещения для хранения овощей (и не только) и траншейный ров для входа и ступенек. Размеры этих ям делаются на усмотрение хозяина. После выкапывания происходит обязательный процесс уплотнения обоих помещений. Для этого необходим щебневый слой толщиной не менее 4 см. Не стоит забывать о том, что погреб меньше, чем вырытый ров, поэтому лучше соорудить деревянный остов размером в 10 см. То есть нужно соорудить деревянный периметр будущего погреба. Сделать это нужно для того, чтобы видеть границы для засыпания щебня и заполнения раствором.

Щебневый слой должен быть утрамбован в землю тщательным образом. Весь слой заливается бетонным раствором. Толщина бетонного слоя – не менее 9 см. Для приготовления бетонного раствора необходимы: 5/4 ведра (щебень и песок), соответственно. Бетон будет застывать в течение недели. Затем следует приступить к гидроизоляционному процессу.

Для этого необходимо выложить рубероидные листы на бетонную поверхность. Выкладываются листы двумя слоями, которые склеены предварительно с помощью битума. При укладке рубероидных листов необходимо, чтобы они выходили за границу бетонного пола на 20 см. Следующий процесс – это укладка будущих стен погреба кирпичами.

Строя стену, следует помнить о том, что минимальная высота – 1,5 м. Максимальная высота – не больше 2,5 м.

Схема гидроизоляции подвала.

После застывания стен их нужно защитить от влаги. Для этого потребуются рубероидные листы и расплавленный битум. Но их нужно не просто наклеивать на стены, а сделать это так, чтобы наклеенные вертикально и горизонтально листы образовывали водонепроницаемые мешки. Перед тем как приступать к боковой изоляции, необходимо выполнить затирку швов при кладке стены. Сделать это нужно с помощью цементного раствора, причем обработать нужно внешние и внутренние стороны.

Для напольного покрытия используют цемент (толщина слоя – 5 см) или железобетонные плиты. Поверхности стен (с внешней стороны) нужно покрыть известковым слоем. Когда происходит укладка стен, нужно не забыть о дверном проеме. Затем на это место необходимо установить лутку. Те зазоры, которые остались между почвой и погребом, засыпают. Используют для этого мягкую глину. Причем каждый слой (20 см), нужно утрамбовывать. Для спуска необходимы ступени из бетона. Для этого нужно установить деревянный опалубок для каждой ступени. Затем залить каждый деревянный остов бетонным раствором. Через 24 ч после застывания бетона остовы убираются. Все видимые недостатки, которые могут остаться (щели и дырки), нужно замазать бетоном для того, чтобы далее не шли швы разлома.

Для того чтобы уменьшить попадание осадков на ступени, нужно сделать над ними крышу. Когда зазоры будут засыпаны и утрамбованы, нужно сделать крышу погреба. Периметр перекрытия должен быть выложен керамическим кирпичом. Карнизный обод состоит из нескольких слоев кирпичей, укладка которых формируется в таком порядке: 1-й и 2-й слой выступает на 1,5 см; 3-й слой выступает на 1,5 см и так до конца.

http://youtu.be/Ui1qzbuWHrU

Диаметр вентиляционных труб которые выводятся на крышу должны быть не меньше 15.

На получившуюся крышу нужно настилать утепление (керамзиты или шлаки). Засыпание утеплителей происходит от центральных перекрытий до края. При этом должен образовываться крен (наклон) – 12-16 см. На утеплитель нужно сделать бетонную стяжку (толщина – 3 см). На слой битума необходимо наклеить рубероидные полоски.

Перед тем как наклеивать рубероидные полосы, нужно сделать грунтовку бетонной поверхности. Такие грунтовки продаются в специализированных строительных магазинах.

Можно не покупать грунтовку, а сделать ее в домашних условиях. Для этого нужны две части моторного масла и три части дизельного бензина. Далее происходит процесс обвалки выступающих частей крыши со всех сторон. Для того чтобы не застаивался воздух и продукты – например, картофель,- не задохнулись и не начали гнить или прорастать, необходимо сделать вентиляционную систему погреба. Она позволит воздуху циркулировать и обеспечит бесперебойное поддержание температуры, что очень важно для хранения продуктов.

Классическая схема строительства подвала.

Вентиляция обеспечивается двумя трубами, которые выводятся на крышу. Диаметром эти трубы должны быть не меньше 15 см, потому что другой размер не предоставит нормальный доступ воздуха. Расположение таких труб должно быть строго по диаметру, потому что в таком случае обеспечится равномерный доступ воздуха. Установка труб должна быть сделана так, чтобы верхний край каждой трубы был выше крыши на 35-45 см.

Важно то, что каждая вентиляционная труба должна иметь защиту от атмосферных осадков. Это обеспечит непопадание влаги внутрь погреба. Что касается нижних частей вентиляционных труб, здесь расстояние от потолка до пола разное. Первая труба – расстояние нижней части – 10-25 см не доходят до потолка. Вторая труба – 10-25 см не доходит до бетонного пола погреба. Этим расположением обеспечивается дополнительный приток воздуха.

После такого устройства погребного помещения следует подумать лишь о том, как сделать погреб по вместимости компактным. То есть таким, чтобы в нем располагались и соленья, и варенья, и винные бутыли. Для этого лучше сделать стеллажи или полки, но так, чтобы это было компактно.

http://youtu.be/b0CNDpjXpYg

Стеллажи делаются из обычных деревянных досок, которые всегда можно заменить. Можно сделать и железные, но по деньгам железо выйдет гораздо дороже. Можно (при наличии сварочного аппарата) сварить шкафы из старых железных уголков. Если есть возможность, стеллажи лучше купить. Можно продумать размещение контейнеров вместо надоедливых мешков. Контейнеры, выполненные с вентиляционными отсеками, подойдут для овощей и фруктов. Сейчас контейнеры- стеллажи продаются в хозяйственных магазинах. Это тоже очень удобная вещь. Они имеют вид комодов, только выполнены не из дерева.




Добавить комментарий: