Как сделать крышку для погреба: устройство
Как правильно сделать крышку для погреба?
Каждый мечтает иметь такую дачу, пользоваться которой было бы удобно и комфортно. Внешне ничем не приметный уют состоит из множества мелочей, в число которых входит и погреб. Некоторые дачники вполне обходятся и без него, ведь сегодня существует большой ассортимент альтернативной холодильной техники. Недоумения по поводу отсутствия погреба возникают именно тогда, когда он уже имеется. Тогда только начинают приходить такие мысли: а как же можно было раньше обходиться без погреба.
Помимо своего прямого назначения крышка погреба поможет в регулировке и осуществлении правильной вентиляции подвала в теплое время года.
Достоинства погреба
Сначала необходимо определить, в чем на самом деле состоит прелесть погреба, а потом уже переходить к его строительству, когда принято твердое решение, что без него не обойтись.
Оптимальное устройство погреба: А – Отсек для хранения картофеля;
Б – Отсек для хранения фруктов;
В – Отсек для хранения овощей.
Постоянство температурного режима является главным достоинством хорошего погреба. При любых критических показаниях температуры на улице в погребе она должна держаться на стабильном уровне – 4°С. Чем стабильнее это значение, тем качественнее сделан погреб. Именно эта причина дала повод располагать погреба в земле, где может быть выдержана такая температурная инерционность. А если углубить яму на 2-3 м, то даже в лютые морозы погреб не промерзнет, потому как точка промерзания грунта находится выше. К строительству переходят тогда, когда выяснена вся специфика строительства и определены варианты конструкции в соответствии с природными особенностями климата.
Выбор места под погреб
Погреб должен располагаться на 0,5-1 м ниже уровня земли, чтобы зимой продукты не замерзали, а летом оставались в холоде.
Если погреб будет самостоятельной постройкой, то для этих целей находят возвышенное место, где вода надолго не задерживается, стекая вниз и не впитываясь в землю. Погреб можно соорудить и под дачным домом, но в этом случае нужно быть уверенным, что рытье ямы не будет способствовать ослаблению фундамента. Если таких гарантий нет, то рекомендуют обустраивать погреб отдельно.
С рытья котлована (глубиной 2-2,5 м) под яму начинают строительство погреба. Размеры выбирают исходя из потребностей в овощных запасах урожая, предусматривая место под фрукты, овощи, консервацию и соления. Принцип выбора размеров довольно прост: чем больше семья, тем больше погреб.
Для обычной семьи прямоугольного пространства площадью 8 м² будет вполне хватать.
Устройство заглубленного погреба
Для местности с песчаными землями и уровнем залегания грунтовых вод ниже 2,5 м от поверхности почвы, погреба делают заглубленного вида.
Последовательность работ состоит из следующих этапов.
Общее устройство заглубленного погреба.
- Варят короб из железа толщиной 5-8 мм, размером 2х2х1,8 м. В верхней части короба оставляют отверстие под устройство люка (вход в погреб). Короб можно сварить непосредственно на месте установки его в землю. Будущие пол, стены и верхнюю часть короба зачищают от ржавчины, наносят 2 слоя битума.
- Такие короба удобно устанавливать в гаражах, сараях, когда навес над погребом специально устанавливать не требуется. Для этих целей в начале строительства самого гаража отрывают яму размерами на 10 см больше, чем готовый короб. А в глубину яму делают на 50 см больше, чем высоту металлической конструкции.
- На дно ямы сыплют крупный щебень, толщина которого составляет 50 см. Тщательно утрамбовывают, устанавливают короб. Пустоты между стенами ямы и коробом засыпают глиной, которую укладывают слоями и тщательно утрамбовывают.
- Между коробом и будущим полом обустраивают теплоизоляцию засыпкой керамзитом либо укладкой волокнистых утеплителей (стекловолокно или минеральное волокно).
Вентиляция является обязательной конструктивной деталью погреба. Для этих целей в перекрытии погреба сверху проделывают отверстие и монтируют вытяжку (Д). В гаражных помещениях вытяжку сооружают из кровельной стали в форме прямоугольника и кладут под полом, после этого по стене уводят на улицу (либо через крышу, либо через стену).
Устройство вентиляции погреба.
Изнутри погреб обшивают досками, которые заранее обрабатывают антисептиком. В таких погребах устанавливается следующий температурный режим:
- летом (25-30°С на улице) – 5-7°С в погребе;
- зимой (-15-25°С на улице) – 2-4°С в погребе.
Влажность в погребе должна быть 80-85 %.
Обустраивая погреб, его владельцу должен знать следующее. Всегда перед спусканием в погреб, если крышка его была закрыта в течение нескольких дней (особенно в зимнее время, когда воздуховод закрыт), нужно сначала проверить, есть ли там кислород. Делается это очень просто – опустить вниз подожженную спичку. Если огонь гаснет, погреб нужно покинуть.
Вероятно, что атмосфере погреба содержится большое количество углекислого газа. При концентрации газа свыше 10% спускаться в погреб запрещено категорически, поскольку это опасно для здоровья человека.
Если возможности подержать погреб открытым нет (например, в сильный мороз на улице), то в него помещают ведро с горящими углями и ненадолго открывают отдушины. Воздух при нагревании начнет подниматься вверх и покидать погреб через вытяжку. Одновременно с этим в подвал будет проникать свежий воздух, обогащенный кислородом. Такая процедура по времени займет полчаса и не даст сильно снизить температуру внутри. При этом ждать проветривания погреба при открытом люке пришлось бы значительно дольше.
Устройство погреба под домом
Устройство подвала в доме.
Такое устройство овощехранилища имеет ряд существенных недостатков. Но это не снижает степень популярности у подпольных подвалов в частных домах, которые рассчитаны для хранения корнеплодов.
Такое сооружение не потребует значительных плотницких и земельных работ, не надо возводить для него стены, копать котлован, делать дренаж. Конечно, это все относится к подполью, высота которого составляет не менее 1,5 м.
Если имеется подвал под полом, в нем можно оборудовать место для хранения овощей и банок. Главное – исключить возможность проникновения в подпол грызунов и обеспечить надлежащую вентиляцию погреба, чтобы можно было не открывать зимой отдушины под домом.
Рассмотрим такой вариант подполья, который изначально не предусматривал хранение в нем заготовок и корнеплодов.
Сначала нужно определить, где будет располагаться вход в подполье. Он может находиться как на кухне, так и в прихожей. В полу проделывают отверстие для входа в подпол дома.
Сверлят отверстие диаметром не менее 10 мм, оно будет служить для свободного выпиливания в деревянном полу места под проход в подполье. Это потребуется для того, чтобы пилка лобзика свободно проходила в отверстие, после чего можно было делать распил на требуемую ширину. Обычно лаз в подвал устраивают шириной 60 см, длиной 50 см. Эти параметры не являются обязательными, их можно сделать по своему усмотрению.
На боках половых лаг набивают упорные бруски. Еще нужно сделать крышку для входа в подполье. Крышка люка делается на 2 мм меньше, чем размеры проема подпольного отверстия.
Устройство крышки люка
Она предназначена, чтобы:
- закрывать лаз в хранилище;
- регулировать вентиляцию погреба (особенно летом).
Крышка погреба может быть изготовлена из металла или из толстых досок.
Крышка состоит из нижней и верхней закрывающих поверхностей. Назначение верхней (летней) крышки – надежно закрывать вход в подпол. Сделана она должна быть добросовестно. Верхняя крышка обычно находится в опущенном (закрытом) состоянии, за исключением нескольких недель летом, когда осуществляют просушку и обработку внутреннего пространства погреба. Она должна плотно примыкать к основанию люка.
Основу крышки можно изготовить из листов металла и из толстых досок. Во втором случае ее вес будет намного меньше, и трудностей при открытии не возникнет. При необходимости такую крышку легко заменить на новую, сделанную из подручных материалов.
Нижняя (зимняя) крышка нужна для теплоизоляции, чтобы на нее можно было класть утеплитель (например, теплое одеяло) в холодное время года. Такое устройство крышки актуально и для погреба из металлического короба. Классический вариант изготовления: варка из прутков арматуры с диаметром 20 мм в виде решетки, ячейки которой составляют 10 см.
Помимо всех указанных качеств, крышка в погреб должна иметь привлекательный внешний вид и гармонировать с напольным покрытием. Целесообразно ее отделать тем же покрытием, какое постелено на полу.
Можно приобрести готовое изделие из листового металла толщиной 1,5 мм и профильной трубы 25х25 с газовыми амортизаторами и доводчиками. В открытом положении крышка фиксируется, оставаясь в приподнятом положении. Металлоконструкция крышки очень удобна в использовании, ее нужно лишь отделать на свой вкус.
Этапы работ
Схема гидроизоляции погреба.
Обустройство места под овощехранилище начинают с настила пола. Пол делают из деревянных досок толщиной 30-40 мм или бетонируют. Когда пол готов, приступают к отделке стен. Для этого делают обрешетку из брусков 30х20 мм. Под бруски подкладывают пленку гидроизоляции.
После этого стены обивают влагостойкой фанерой или вагонкой (или белят) и покрывают 2-мя слоями антисептика против грибка. Для удобного спуска под пол устанавливают лестницу – прямую съемную либо стационарную. На рисунке можно увидеть, что лестница расположена под углом 45° и имеет широкие ступеньки шириной 15-20 см.
Затем начинают монтаж отсеков и полок. Полки размещают вдоль стен, а отсеки разделяют между собой перегородкой. Например, отсеки могут предназначаться для:
- хранения крупного картофеля;
- хранения семенного картофеля;
- хранения капусты;
- хранения свеклы и моркови и т. д.
Отсеки делают из сплошного деревянного щита либо из металлической (лучше оцинкованной) сетки. Если сетка не оцинкована, ее нужно окрасить масляной краской. Высота бортиков у отсеков должна составлять не выше 50 см. Это необходимо для того, чтобы было удобно класть и доставать овощи, перебирать картофель. Ширину делают любую.
http://youtu.be/9iXytjYUOAA
Здесь должно быть предусмотрено специальное отверстие – отдушина из подпола на улицу. Оно нужно для просушки и поддержания оптимальных температуры и влажности.
Обустройство дополнительной вентиляции подпола
Летом продухи закрывают сетками, а зимой – специальными клапанами.
Дополнительную вентиляцию подполья нужно обустраивать в том случае, когда в холодный период влажность воздуха в подвале бывает выше 85% и температура поднимается больше 6°С. Посредством открывания и закрывания отдушины можно регулировать температуру и влажность в помещении. Это не всегда удобно, и возникающие перепады температуры не очень хорошо скажутся на сохранности урожая.
Для изготовления дополнительной вентиляции выводят трубу или вентиляционный металлический короб из подвала через крышу дома. Если подполье заранее планируется для хранения в нем овощей еще на этапе строительства дома, то вентиляцию прокладывают в стене дома.
Вентиляционный короб прокладывают в углу кухни или прихожей. На рисунке продемонстрирован пример прокладки короба для вентиляции в прихожей. Короб не заметен для глаз, особенно если загородить его мебелью. После монтажа короб оклеивают такими же обоями, как и на стенах в прихожей. Более компактен прямоугольный короб габаритами 5-8/10-12 см. На его длину влияет высота потолков и чердачного помещения дома.
Выход вентиляционного короба со стороны подпола закрывают деревянным накладным щитом, в который вмонтирована сетка.
http://youtu.be/vUS70MCUbII
Из рассмотренного материала можно получить представление о том, каким способом можно обустроить погреб для зимнего хранения овощей и корнеплодов в нем. Все советы носят рекомендательный характер, но варианты обустройства овощехранилищ основаны на практическом опыте многих садоводов-огородников, имеющих дачу в собственном доме.