Как убрать грибок в погребе, обработка антисептиком и вентиляция
Как можно убрать грибок со стен погреба
Строительство погреба, выполненное в соответствии с техническими нормами, обеспечит его длительную эксплуатацию, сохранность сложенных в него продуктов. При конструктивных ошибках, неправильно организованной вентиляции, недостаточной водостойкости стен погреба часто возникает их намокание. На стенах, длительно находящихся в сыром состоянии, развивается плесневый грибок. Внутренняя поверхность стен покрывается характерным налетом – белым, синим или черным. Появляется неприятный запах плесени. Овощи и фрукты, уложенные для сохранности в погреб, также покрываются плесенью и начинают портиться. Как убрать грибок в погребе, и какие мероприятия помогут предотвратить его появление на стенах подвального помещения?
Гидроизоляция погреба.
Мероприятия по очистке стен подвала от плесневого грибка должны проводиться в двух направлениях – собственно удаление налета плесени и предотвращение ее распространения в дальнейшем.
Механическое удаление грибкового налета
Убрать плесень с внутренней поверхности стен можно, обработав их антисептиком. Перед проведением обработки из подвала выносят все находящиеся там продукты. Большинство веществ, которыми производится противогрибковая обработка, являются ядами. Поэтому необходима защитная экипировка – резиновые перчатки, сапоги, респиратор, одежда должна полностью закрывать открытые участки тела. Перед обработкой антисептиком стены погреба тщательно очищаются (отмываются) от плесневого налета мокрой тряпкой или щеткой, чтобы удалить слой грибка в погребе, и просушиваются. Дальнейшая противогрибковая обработка может производиться сухими веществами (порошками), растворами и окуриванием:
Устройство заглубленного погреба.
- Медный купорос. 10%-ный раствор синего порошка медного купороса в воде наносят на поверхность стены кистью или распыляют из пульверизатора.
- Хлорсодержащие вещества – хлорный порошок, отбеливатель для белья.
- Побелка стен известью. Смесь гашеной и хлорной извести наносится на стены в качестве побелки.
- Порошок соды и уксусная эссенция. Порошком посыпается обрабатываемая поверхность (удобно для пола) и сверху разбрызгивается уксус. Взаимодействие веществ вызывает активное газообразование, обезвреживающее грибковые споры.
- Окуривание помещения погреба серой. Для этого подвал герметизируется для предупреждения утечки отравляющего газа. Внутри помещения устанавливается керамическая или металлическая емкость (старые кастрюли, тарелки) с серой. Количество сжигаемого вещества берется из расчета 20 г на 10 м3 объема обрабатываемого пространства. Сера поджигается, и подвал закрывается. Образующийся при горении сернистый газ действует убийственно на любой грибок. Через 6 часов (можно позже, через 9 или 12 часов) подвал проветривают и устанавливают емкость (ящик) с негашеной известью для впитывания остатков сернистого газа.
Механическое удаление налета плесени эффективно непродолжительное время. Для избавления от грибка навсегда необходимо выявить и устранить причины скопления влаги на стенах погреба. Поры плесени, повсеместно присутствующие в воздухе, могут размножаться только в условиях повышенной влажности.
Для предупреждения появления конденсата на стенах организовывают вентиляцию подвального помещения, гидроизоляцию его конструкции и размещают адсорбенты, поглощающие излишки влаги.
Адсорбенты для влагопоглощения
Схема сушки погреба.
После обработки стен в подвале ставят емкость с влагопоглотителем – веществом, адсорбирующим, впитывающим в себя воду. Для хранилища, содержащего запасы овощей, фруктов, появление влаги от продуктов хранения является нормой. Контроль влажности внутреннего пространства хранилища осуществляется гигрометром. В качестве адсорбентов применяются:
- Порошок негашеной извести – располагается в открытой емкости – ящике, кастрюле, открытом пакете, мешке. Вещество порошка (гидрооксид кальция) при гидрации связывает количество водорода, соответствующее 1/3 собственного объема. То есть количество конденсата, которое способна впитать кастрюля негашеной извести, соответствует ее трети.
- Керамзит, перлит, вермикулит, любые пористые материалы, имеющие высокий коэффициент водопоглощения, рассыпанные по полу, также являются адсорбентом.
- Другие строительные адсорбенты – гипс, древесные опилки, солома, газетная бумага.
http://youtu.be/-ec7-Yx8Mcc
Установленные поглотители необходимо периодически менять на свежие (так поступают с известью, гипсом) или просушивать (например, стружка и обрывки газет сушатся на солнце).
Вентиляция и гидроизоляция
Обязательная вентиляция и гидроизоляция любых подвальных помещений предназначена для предупреждения их отсыревания и образования грибка на их внутренней поверхности. Гидроизоляция не позволит влаге проникать, просачиваться сквозь крышу и стены сооружения. Один из недорогих методов гидроизоляции – битум, растворенный в бензине. Им покрывают элементы строения, заглубленные в грунт, желательно с наружной стороны. Более эффективной будет пропитка бетонных стен пенетронсодержащими веществами. Их можно наносить с внутренней стороны стен, при взаимодействии с влагой действующее вещество пенетрона образовывает нерастворимые кристаллы, занимающие пустоты и поры бетона.
http://youtu.be/Ui1qzbuWHrU
Вентиляция пространства погреба для предотвращения появления плесени закладывается при строительстве. Устанавливается вертикальная или наклонная вытяжная труба, сверху накрытая козырьком для предотвращения попадания атмосферных осадков. Вытяжка забирает воздух в потолочной части строения. Вторая труба (приточная) устанавливается в противоположной стороне погреба и поставляет воздух в нижнюю часть воздушного пространства ямы, около пола. Высота наружного входа приточной трубы должна быть меньше высоты наружного выхода. Установка только одной вытяжной трубы не обеспечит достаточного уровня вентиляции внутреннего пространства и не защитит стены от появления грибка.
Важную роль в процессе образования конденсата и распространения плесневого грибка по стенам играет конструкция погребной ямы. Деление внутреннего пространства на две зоны – входную (погребица) и хранилищную (погреб), разделение зон плотными дверями будут способствовать стабилизации температур внутреннего помещения и отсутствию конденсата.
http://youtu.be/4ecQTix71l0
Без правильно организованной вентиляции, надежной гидроизоляции погреб не сможет выполнять возложенные на него функции по длительному хранению продуктов питания.