Фундамент с подвалом своими руками – это не роскошь, а необходимость
Как сделать фундамент с подвалом своими руками?
Строительство подвала в частном доме является достаточно распространенным решением, это не роскошь, а необходимость. Решение сделать фундамент с подвалом позволит вам получить дополнительные помещения, в которых можно будет, например, хранить продукты и заготовки на зиму, сделать комнату для хранения вещей, мастерскую, спортзал или сауну.
Схема фундамента с подвалом.
Строительство подвала проводится одновременно с заложением фундамента.
Стоит учитывать, что затраты на возведение фундамента в этом случае будут выше, но вы получите дополнительные помещения. Если вы решили сделать фундамент с подвалом, таким образом еще и улучшите термоизоляцию здания.
Сделать фундамент с подвалом самостоятельно вполне реально. Если вы планируете делать столбчатый фундамент, столбы должны быть высокими и надо делать большую выборку, иначе это приведет к дополнительным затратам. Для того чтобы сделать фундамент с подвалом, лучше всего остановить свой выбор на ленточном варианте фундамента. В таком случае он будет выполнять не только функцию фундамента дома, но и также будет стенами подвала.
Схема плитного фундамента с подвалом.
При решении вопроса, как сделать фундамент, можно выбрать плитный вариант, его особенностью будет то, что он становится полом подвала, а это неправильно. При возведении подвала придется поднимать цоколь дома, а это в свою очередь приведет к дополнительным затратам. Если вход в дом будет располагаться высоко, вам придется делать еще и лестницу.
Обзавестись подвалом своими руками под силу каждому домашнему мастеру, просто надо четко придерживаться определенной последовательности проведения работ, все делать добросовестно и аккуратно.
Расчет и подготовка к началу строительства
Перед тем как начать строительство фундамента с подвалом, надо приобрести все необходимые инструменты и материалы. Для строительства фундамента с подвалом понадобятся:
- лопата;
- ведро;
- молоток;
- ножовка, топор;
- рубанок;
- кельма;
- бетономешалка;
- сварочный аппарат.
При решении вопроса, как сделать фундамент постройки с подвалом, расчет проводится исходя из высоты подвала. Если вы все делаете сами, то надо, чтобы в подвале мог свободно себя чувствовать самый высокий член семьи. Обычно высота данного помещения колеблется в пределах 1,7-1,9 м.
Схема строительства фундамента с подвалом.
Если позволяет уровень залегания грунтовых вод, высота ленточного фундамента будет равна высоте подвала. Если грунтовые воды залегают высоко, придется строить высокий цоколь. В этом случае перекрытие подвала будет находиться не на уровне грунта, а значительно выше. Это приведет тому, что для входа в дом надо будет строить высокое крыльцо.
Такая конструкция фундамента обеспечивает его высокую несущую способность, поэтому для одно- или двухэтажного дома рассчитывать ее нет смысла. Надо проводить расчет на сжатие и растяжение. Так как со стороны подвала будет пустое пространство, на фундамент будет действовать сила со стороны грунта. Если не провести расчет, он может просто расколоться под действием этой силы на части.
Надо перед началом проведения строительства провести расчет необходимых материалов. Обычно делают монолитную железобетонную конструкцию ленточного фундамента, справиться с этой задачей может даже один человек, наличие помощников значительно сократит время выполнения работ.
Проведение разметки и земельных работ
Схема разметки будущего фундамента.
На земле, где будет проводиться строительство, делают разметку, делать ее надо тщательно и правильно, иначе стены могут деформироваться. В углах и местах пересечения стен вбиваются колышки и при помощи измерения диагоналей проверяется симметрия разметки. Если размер диагоналей совпадает, значит, разметка выполнена правильно, а если нет, надо сделать корректировку и только после этого приступать к проведению земельных работ.
Траншеи роют на необходимую глубину по проведенной разметке. Надо следить, чтобы стены траншеи не имели уступов и были ровными, иначе может осыпаться грунт.
Опалубка, арматурная сетка и заливка фундамента
Для создания опалубки надо брать доски, толщина которых не меньше 25 мм. Чтобы они меньше впитывали раствора, со стороны соприкосновения с бетоном их надо острогать, а перед самой заливкой полить водой. Чтобы опалубка имела высокую прочность, делают распорки и откосы.
Сбивают доски в щиты, высота которых должна быть выше будущего фундамента, такая конструкция съемная и после застывания бетона ее демонтируют. На дно траншеи насыпают слой щебня, а сверху кладут рубероид или другой гидроизолирующий материал.
Схема расположения арматуры в поясе.
Чтобы изготовить арматурный каркас, используют 8-12 мм арматуру, он может быть изготовлен в виде поясов или сетки.
При устройстве арматурного пояса прутья укладываются горизонтально, расстояние между ними 3-5 см, через 50 см скрепляют перемычками. Между собой пояса через 40-60 см скрепляют железными перемычками. Недостатком такого армирования является то, что по площади фундамента арматура распределяется неравномерно.
При устройстве арматурной сетки сторона квадратов должна составлять приблизительно 15-20 см. В этом случае арматура распределяется равномерно и фундамент получается более прочным и надежным.
Нельзя, чтобы арматура находилась ближе, чем на 2-2,5 см от поверхности, особенно за этим надо следить в той части фундамента, на которую будет проводиться кладка стен.
После того как сделана опалубка и арматурный каркас, можно заливать бетон. Готовят его в такой пропорции: 1 ч. цемента, 3 ч. песка, 4-5 ч. щебня и 0,9 ч. воды, все это ориентировочно, так как пропорции будут зависеть от фракции щебня, марки цемента, влажности песка и корректировки делают во время работы.
Заливать такой фундамент надо слоями и тщательно уплотнять каждый из них. Верхняя часть фундамента должна быть ровной, так как на нее будет проводиться кладка стен.
Снятие опалубки и гидроизоляция
Схема устройства опалубки для возведения подвала.
Снимать опалубку можно только после того, как бетон наберет необходимую прочность, а это не меньше, чем 2-3 недели в зависимости от погодных условий. После того как была снята опалубка, рекомендуется гидроизолировать внешнюю часть фундамента, а затем провести обратную засыпку грунта.
После того как сняли опалубку, можно начинать рыть котлован внутри лент фундамента. Если подвал вырыть раньше, для того чтобы обеспечить прочность опалубки, придется делать мощные распорки, а это дополнительные затраты. Земля полностью удаляется, чтобы была возможность устроить помещение подвала.
Обязательно проводится выравнивание дна котлована, это делается при помощи слоя щебня толщиной 10 см, который надо хорошо утрамбовать. Сверху подушки из щебня заливают раствор, а если грунтовые воды находятся близко, надо делать дополнительную гидроизоляцию пола. Для этого на щебень расстилают рубероид, слой раствора должен быть не меньше 5 см. Для проведения гидроизоляции стен подвала чаще всего используют горячий битум или другие материалы с аналогичными характеристиками.
http://youtu.be/Q96cxc6WJWo
Если гидроизоляция фундамента не проводится, то чтобы защитить его от лишней влаги, вокруг здания делают дренажную систему и широкую отмостку.
Чтобы все сделать качественно, не надо спешить, выполнять все работы нужно аккуратно, с соблюдением технологии.