Как хранить фрукты в погребе длительное время
Как правильно хранить фрукты в погребе
Виктория, Волгоград задаёт вопрос:Добрый день! Всю жизнь мечтала жить в своем доме, и в этом году моя мечта осуществится! Очень хочется воспользоваться всеми преимуществами загородной жизни. У нас на участке очень много фруктовых деревьев, а значит появилась возможность баловать родных свежими фруктами целый год. К дому пристроен большой погреб, но я не знаю, как хранить фрукты в нём правильно. Спрашивать соседей как-то не очень удобно - засмеют. Поэтому, пожалуйста, помогите мне советом!Эксперт отвечает:
Если имеется подвал, то лучше всего, конечно же, хранить фрукты там. Многие фрукты и овощи могут храниться там до самой весны, сберегая при этом свои полезные качества и свойства на протяжении всего осенне-зимнего периода. Однако при этом должны быть соблюдены несколько условий.
Требования к условиям погреба, предназначенного для хранения фруктов.
- До начала сбора урожая погреб нужно хорошенько просушить, проверить вентиляционную систему и заглушки.
- Если погреб требует ремонта, то все работы по благоустройству нужно проводить до того, как в нем будет размещен урожай.
- Деревянные полки должны быть чистыми, испорченные и подгнившие полки нужно сразу же заменять.
- Металлические конструкции в погребе должны быть очищены от ржавчины и окрашены.
- Недопустимо наличие в погребе различных грызунов, так как они являются распространителями инфекций и могут испортить часть урожая.
- За месяц до закладки урожая фруктов нужно убрать все хранящиеся в погребе продукты для проведения дезинфекции.
Если погреб располагается вдали от жилого помещения, то дезинфекцию можно провести с помощью серной шашки ФАС. Она поможет уничтожить не только плесень и грибки, но и крыс, и мышей. При работе с этим препаратом следует внимательно соблюдать инструкцию и меры предосторожности. Через пару дней после проведения дезинфекции помещение тщательно проветривается. Если шашку использовать нельзя, то погреб дезинфицируют с помощью извести.
Как хранить фрукт длительное время, должна знать каждая хозяйка. В погребе каждый сорт должен располагаться в отдельном отсеке. Ни в коем случае нельзя мыть урожай перед раскладкой по ящикам. Это нужно делать исключительно перед употреблением.
Груши и яблоки следует хранить в сухом погребе при температуре от 0 до 5° C. Для того чтобы они долго оставались свежими, каждое яблоко (или грушу) нужно завернуть в специальную тонкую промасленную бумагу или пересыпать ящик древесными опилками. В Китае для хранения каждое яблоко обмазывают воском, после чего складывают в плетеную корзину. Так как каждый сорт яблок имеет свои сроки сохранения свежести, хранить их нужно отдельно. Ведь из-за одного подпорченного фрукта может раньше времени испортиться целый ящик.
Абрикосы можно хранить в прохладном погребе на протяжении 2-3 недель. Апельсины не потеряют своей свежести, если их смазать растительным маслом и упаковать в полиэтиленовый пакет. Арбузы следует хранить на решетчатой полке хвостиками вверх. Располагать их нужно так, чтобы они не касались друг друга. Виноград следует развешивать гроздями на жердочках. Гранат можно хранить в подвале до 4-5 месяцев. Кислые сорта граната имеют еще более длительный срок хранения. Грейпфрут следует заворачивать в папиросную бумагу, так он сохранит свои свойства на протяжении 4-5 месяцев.
Дыни нужно укладывать на деревянные полки или в решетчатые ящики. В подвешенном состоянии они могут сохранить свои вкусовые качества до 7 месяцев. Для хранения используют лишь поздние сорта дынь, при этом в плодах не должно быть повреждений, лучше выбирать недозрелые плоды.
Лимоны нужно хранить в ящиках с сухим песком так, чтобы они не касались друг друга. Если фруктов много, их перекладывают пергаментной бумагой. Если бумаги под рукой нет, то лимоны смазывают маслом и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы мандарины сохранились на протяжении 3-4 месяцев, температура в погребе должна быть на уровне +2-3° C. Каждый мандарин нужно также заворачивать в папиросную бумагу. Хурму следует хранить в погребе с повышенным уровнем влажности.