Как осушить погреб, подвал гаража от влаги
Как осушить погреб и подвал от влаги
Сырость в погребах – это факт, который подтверждает, что во время строительства были допущены некоторые ошибки. Скорее всего, помещению не обеспечили достойную вентиляцию или отвод влаги. Однако случается, что хорошо и продуманно спроектированный погреб затапливается. Поэтому необходимо его вовремя просушить.
Сырой погреб – результат ошибок, допущенных при строительстве.
Это довольно часто возникающая проблема. Осушение время от времени проводит каждый владелец погреба. Никакой строитель не может наверняка говорить об уровне грунтовых вод или предсказать попадание воды в погреб с соседской крыши. Но перед строительством необходимо попытаться предотвратить сырость и появление влаги в гараже. Не нужно применять пористые материалы (керамзитоблоки, пеноблоки). Водонепроницаемость кирпича также под большим вопросом. Если не хотите воды в помещении – выбирайте бетонную стенку. Сам погреб лучше забетонировать.
Обратите внимание и на тип конструкции. Выбор падает на сборку и монолит. Конечно же, в эксплуатации надежнее и долговечнее монолит, но и бетонные блоки нельзя назвать плохим материалом. Летний период – самое удачное время для строительства. Так можно избежать накопления воды, которое может образовываться в котловане.
Сырость в погребе может стать причиной погибели всего урожая. Многие хозяева надеются, что он высохнет сам по себе. Однако прохладной осенью в сезон дождей эти надежды себя не оправдают.
С чего начать сушку погреба в гараже?
Перед тем как перейти к процессу сушки, необходимо из погреба убрать все старые продукты, мусор, все деревянное. В помещении не нужно оставлять поддонов, стеллажей, коробок, полок.
Подготовку погреба в гараже продолжают защитой и дезинфекцией конструкции.
Для дезинфекции нам понадобятся:
Варианта 1. Схема просушки погреба.
- медный купорос;
- хозяйственное мыло;
- вода;
- ведро;
- щетка.
Простейшим способом дезинфекции погреба гаража издавна является побелка известью. Это делается с помощью раствора медного купороса. Используется такая пропорция: 100 г на 1 ведро. Чтобы защитить помещение от развития гнилостного грибка и плесени, можно использовать 10% раствор железного или медного купороса. Таким раствором перед просушкой погреба в гараже требуется хорошо промыть и обработать все стены и земляные полы – это эффективный способ. Не забывайте погреб в теплую погоду проветривать, делать это нужно регулярно.
В солнечную погоду стены, если они не оклеены обоями, необходимо смазывать раствором хозяйственного мыла.
Для этого понадобится около 5 л воды, в ней нужно растворить 0,5 кг хозяйственного мыла. Затем раствор нужно довести до кипения, а потом охладить. Только в холодном виде он наносится равномерно на стену.
Народные способы просушки погреба
Выполнив все дезинфекции и обработки погребных поверхностей, необходимо отворить вентиляционные трубы и люки. Воздух в такого рода помещениях становится тяжелым со временем, оттого надеяться на природное проветривание не приходится. К популярнейшим народным способам просушки погреба относится:
Просушка погреба при помощи жаровни.
- применение железной печки;
- просушка жаровней;
- применение свечей (с целью увеличения природной тяги);
- применение железной печки.
Это те способы, которые возможно использовать самостоятельно.
Просушивать погреб или подвальное помещение с помощью железной печки – довольно тяжелый, трудоемкий метод, но зато эффективный. Многие хозяева погребов являются обладателями подходящей печи. Ее требуется просто протопить в помещении погреба.
Просушка погреба при помощи жаровни – более легкий метод. Для просушивания погреба использовать можно жаровню из простого стального ведра. Быстро просушить погреб возможно через пару дней после природной сушки. Не составит проблем самостоятельное изготовление жаровни. Здесь пригодится обычное старое ведро. Его ставят в центр помещения и постоянно поддерживают в нем огонь до 100% просушки погреба.
Для разжигания жаровни подойдет древесная щепка мелкого размера. После разгорания пламени в ведро подкладывают дрова покрупнее. Еще один плюс этого метода в том, что жар довольно быстро будет вытеснять застоявшийся сырой воздух из погреба. Также этот процесс с использованием жаровни эффективен тем, что сопровождается едким дымом, который помогает избавиться от скоплений насекомых или грибковой плесени.
Вариант 2. Схема просушки погреба.
Можно для просушки погреба использовать свечу. Самая обычная свечка увеличит воздушную тягу в помещении. Однако для этого метода просушки необходимо наращивание вентиляционной трубы, установленной в подвале погреба, практически до самого пола. Если этот этап пройден, можно ставить зажженную свечку под входное отверстие вентиляционной трубы. Лучше поместить ее в обычную консервную банку. Для создания первоначального импульса требуется зажечь лист бумаги прямо в стене. Таким образом быстро создается необходимая тяга в трубе. Тяга в дальнейшем поддерживается пламенем от свечи. Этим способом удастся полностью осушить погреб всего за 3 дня. Не забывайте постоянно заменять свечи.
После окончательной просушки погреба можно в него заносить все вещи, убранные полки, стеллажи и т. д. Но обратите внимание на эти предметы, они обязательно должны проверяться на наличие грибков и прочей грязи. Грибки уничтожают раствором медного купороса.
С этими нехитрыми методами и приспособлениями можно высушить погреб быстро и легко. Овощи и закатки будут храниться в помещении всю зиму, если его заблаговременно просушивать с помощью огня.
Гидроизоляция погреба в гараже
Устройство гидроизоляции погреба.
Думать о защите погреба от воды необходимо уже при строительстве. В это время в бетон нужно добавить некоторые гидроизоляционные присадки. Кроме того, внешний дренаж очень помогает. Спланировать его можно на стадии возведения погреба.
Если есть грунтовые воды, их нужно отвести либо просто в сторону, либо в ливневую канализацию. Сам дренаж представляет собой траншею по периметру погреба. Траншея расположена ниже помещения приблизительно на 40 см. В нее вертикально закапывают пластиковые трубы. Они и будут убирать всю лишнюю воду. Лучше их накрыть оцинкованной решеткой, чтобы не забивались. Траншею нужно укрыть геотекстилем, затем засыпать щебенкой. Стоки ни в коем случае не должны попадать в почву, иначе все усилия, связанные с сушкой, будут напрасны.
Если погребное помещение внушительных размеров, здесь лучше использовать внутренний дренаж. Установив трубы внутри погреба, можно быть уверенным, что они отведут воду. Заниматься дренажем нужно, конечно же, еще до начала строительства пола.
Схема проникающей гидроизоляции погреба.
Очень неудобно ломать готовый пол, вставляя в него трубы, поскольку при внешнем дренаже нужно на 40 см ниже уровня пола вырыть траншею, постелить геосептический материал, засыпать гравий. После этих процедур дрены укладывают с уклоном в 3 мм на 1 м. После засыпки щебнем труб и укладки геотекстиля все засыпают песком и трамбуют.
Часто ставят колодец для сбора воды. Можно ставить уже готовый колодец или сделать его из бетона или кирпича. В него помещают для откачки воды автоматический насос. От него идет шланг, по которому будет проходить вода. Но вместо колодца иногда используют обычную емкость. Если вы выбрали последнее, то помещение придется регулярно проветривать.
Инъекции и гидропокрытие – надежная защита подвала от влаги
Этот способ используют даже для кирпича, шлакоблока и пеноблоков. Но это дорогостоящий способ, поэтому его могут себе позволить не все владельцы погребов.
Схема гидроизоляции фундамента для погреба.
Технология инъекционного способа гидроизоляции заключается в том, что нужно ввести специальные разжимные пакеты, в которых находятся изоляционные вещества. Эти пакеты необходимо вводить на определенном расстоянии друг от друга (50-80 см). Помещают их в отверстия диаметром до 75 см.
Ввести их требуется с помощью специального насоса и под высоким давлением. Этот метод гидроизоляции популярен тем, что он исключает вскрытие пола и удаление облицовки. Полимеры, которые вводятся туда, являются экологически чистыми и долговечными, поэтому они способны заполнить даже маленькие трещинки.
Такая поверхностная гидроизоляция проникающего типа хорошо блокирует поры. Смесь для гидроизоляции разводят обычной водой. Требуется наносить раствор только на уже увлажненные поверхности. Как работает эта смесь? Она образует кристаллы, которые и изолируют кирпич или бетонные конструкции от влаги.
Обработав погреб и продезинфицировав вещи, их можно занести обратно в погреб.
Как осушить погреб при помощи жидкой резины
Химическая жидкая резина – это сырье водной эластомерной эмульсии. Основу его составляют производные нефти, разные добавки полимерного сырья.
Схема вентиляции сухого погреба.
Чтобы осушить подвал, нужно холодным методом положить жидкую резину, накладывая это распыление на поверхность. Так можно создать полимерную цельную мембрану. Она обладает высокой адгезией к различным типам стройматериалов (камень, шлакоблок, древесина, бетон, пластик, кирпичный продукт, металл).
Чтобы нанести покрытие, используют кисть для покраски или строительный валик. Наносить смесь можно в любых направлениях. Перед нанесением поверхности требуется очистить и просушить. Эмульсия распыляется слоем от 0,01 см и до 0,04 см. После получаса можно повторить процедуру. Кроме того, жидкая резина обладает отличным антикоррозийным свойством. Ее еще используют как покрывающий защитный слой для металлических поверхностей.
http://youtu.be/6mInDEJmkrs
После такой обработки получается полимерное покрытие, которое является водо -, газо – и паронепроницаемым. Оно также очень устойчиво к ультрафиолету. Этот метод избавит хозяев подвала от проникновения воды, конденсирования влаги на поверхностях, которые находятся внутри помещения. Если вентиляция и теплоизоляция правильно устроены в подвальном сооружении, жидкая резина будет сохранять свои свойства даже при резких перепадах температуры. В агрессивной среде она может противостоять воздействию влаги не меньше 50 лет.