Чем отмыть плесень со стен: меры и средства борьбы

Как победить черную плесень?

 

На стенах ванной комнаты или в подвале часто можно увидеть появляющиеся после зимних холодов, в сырое лето и осенью бархатные пятна разного цвета. Это плесень – представитель грибов, любитель темных и влажных мест. Некоторые ее виды разрушают деревянные части жилища, другие способны расти даже на бетонных стенах и в штукатурке.

Плесень не только портит эстетический вид помещения, но и может стать причиной проблем со здоровьем.

Объединяет их все общая черта: споры плесневых грибов вредны для человеческого организма.

Поэтому при первых признаках появления плесени в доме необходимо принять все меры, чтобы избавиться от нее.

Причины появления грибка

Чтобы знать, чем уничтожить плесень и как предотвратить новое появление пятен на стенах помещений, надо установить причины их возникновения.

Места обитания плесени.

  1. Почти все виды плесневых грибов развиваются при температуре до +20°С, повышенной влажности воздуха и облюбованной ими поверхности.
  2. Отсутствие солнечного света оказывает благоприятное воздействие на развитие грибка.
  3. Недостаточная вентиляция обеспечивает слабый приток свежего воздуха, создавая идеальные условия для жизни плесени.

Именно поэтому грибок появляется на отсыревших стенах влажных помещений с плохой вентиляцией и отсутствием окон: в санузлах, погребе, помещениях в цокольном этаже.

Как с этим бороться?

Борьба с поселившимися в доме грибками состоит из 2-х мер, которые обязательно нужно применять комплексно, иначе от плесени не избавиться:

  • уничтожение растущей плесени;
  • меры по предотвращению нового появления грибка.

сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

Обнаруженную плесень на стенах или других поверхностях обрабатывают перекисью водорода или столовым уксусом. Жидкость из распылителя надо несколько раз нанести на пораженное место, затем отмыть плесень смоченной в воде тряпкой. Для того чтобы защитить органы дыхания от спор, которые могут оказаться в воздухе, нужно надеть респиратор или закрыть нос и рот повязкой из плотной ткани.

Среди средств борьбы с плесенью можно назвать и другие:

  • раствор 1 кг железного или медного купороса в 10 л воды;
  • раствор 0,5 кг медного купороса и 2 л уксусной кислоты в 10 л воды;
  • раствор 900 г буры и 1,5 л уксуса в 10 л воды.

Горячий (70°С) раствор разбрызгивают или наносят кистью на пораженные грибком места. Обработку надо повторить через месяц.

Нежилые помещения можно окуривать сернистым газом, поджигая серные шашки в количестве, которое предусмотрено в инструкции (шт./м³). После обработки помещение проветривают.

Следует помнить, что обработка ядами опасна для здоровья человека. Техника безопасности требует проводить работы в респираторе, перчатках, и спецодежде.

Это временные меры, которые полностью не избавляют от поселившегося в доме паразита. Поэтому следующим шагом должен стать ремонт помещения, в ходе которого снимают штукатурку на пораженных местах до кирпича или бетона, из которого построено здание. Обычно слой штукатурки представляет из себя обильно проросшую грибом крошащуюся массу.

Перед ремонтом необходимо обследовать помещение, чтобы выявить причины появления гриба:

Причины появления плесени на стенах дома.

  • установить нарушения в конструкции стены, из-за которых происходит скопление конденсата или проникновение влаги извне. Это может быть недостаточная гидро- или теплоизоляция стен;
  • найти течи в трубах водоснабжения или канализации, если плесень обнаружена возле них;
  • определить, работает ли установленная в помещении система вентиляции. Если она отсутствует (в подвале или цокольном этаже), то надо позаботиться об устройстве вентиляционной системы.

Обнаруженные недочеты и неисправности нужно устранить, чтобы не создавать в помещении благоприятных условий для развития грибка. Только после этого можно будет производить штукатурные работы и отделку.

  1. Перед тем как приступать к штукатурке и отделке стен помещения, всю поверхность стены обрабатывают антисептиком фунгицидного действия, который сможет проникнуть внутрь пористой структуры бетона или древесины: креозотом, антисептическим грунтом “АрмМикс Универсал”, “Церезит” или подобным. Средства наносят на стены валиком или кистью несколько раз, до прекращения впитывания.
  2. После высыхания антисептика на стены наносят гидроизоляционные составы любой фирмы-изготовителя.
  3. Поверхности снова покрывают антисептиком.
  4. Стены оштукатуривают и шпатлюют. После высыхания штукатурки пропитывают поверхность стены антисептиком. Затем выполняют финишную отделку помещения.

http://youtu.be/_4qjYu866nk

Такая тщательная подготовка поверхностей поможет полностью удалить плесень со стен на долгие годы. Конденсат на стенах не образуется, а антисептическая обработка не даст развиваться случайно проникшим в помещение спорам плесневых грибов.




Добавить комментарий: