Как хранить морковь в погребе: условия, способ
Правила хранения урожая моркови в погребе
Садоводы-огородники к завершению сезона, после сбора урожая, задаются вопросом, как хранить морковь в погребе таким образом, чтобы избежать потерь и сохранить свежесть на максимально длительный срок.
Если подготовить морковь к хранению в погребе, то она сохранит свою свежесть до лета.
Погреба перед закладкой урожая требуют ухода, так как сохранить морковь в хорошем состоянии возможно лишь в условиях, предотвращающих развитие болезней и сохраняющих оптимальную влажность и температуру.
Температура в погребе.
Погреб, подвал, перед закладкой овощей необходимо очистить от мусора, проветрить, подвергнуть дезинфекции. Можно для этой цели использовать серную шашку или пары, образующиеся при гашении извести. Эта мера станет отличной профилактикой развития грибковой гнили и плесени.
Важно, чтобы в погребе была достаточная вентиляция, средняя температура воздуха от -1 до +2°С, влажность 90-95%. Изначально погреб или подвал должен быть обустроен в месте, далеком от грунтовых вод, чтобы обеспечить правильные условия хранения корнеплодов и избежать избыточной влажности.
Сбор урожая моркови
Таблица химического состава моркови.
Сбор урожая с грядок имеет значение для дальнейшего хранения. Поэтому его лучше производить в теплую, сухую погоду при возможности. Некоторые садоводы срезают ботву за неделю-полторы до уборки урожая, а некоторые уже после, так как вытаскивать корнеплоды из почвы удобнее, хватаясь за ботву. Советуют поливать морковь перед уборкой при сухой погоде ежедневно. Считается, что от этого морковь становится сочнее, да и извлекать ее из почвы удобнее. При уборке желательно не повреждать корнеплоды, так как это сокращает время хранения моркови. После этого стоит подержать корнеплоды пару суток в проветриваемом помещении, на сухой соломенной подстилке, подальше от солнечных лучей и влаги, для просушки.
Чтобы сохранить морковь в погребе на длительный срок, стоит предварительно отсортировать корнеплоды, убрав мелкие, поврежденные и подгнившие.
Хранение моркови в погребе
Схема устройства погреба.
Способов хранения моркови в погребе немало. Вопрос лишь в эффективности того или иного метода хранения. Каждый хозяин сам выбирает наиболее оптимальный вариант.
Самый упрощенный вариант – это сформировать несколько небольших кучек на полу, так как периодически, в течение всего срока хранения, необходимо будет удалять подгнивающие корнеплоды, перебирать морковь.
Небольшое количество корнеплодов можно хранить на полках погреба, разложив их рядами. Нижняя полка должна отстоять от пола на 1 м или чуть менее. Деревянные полки следует обработать раствором медного купороса.
Есть способ хранения корнеплодов в ящиках с речным песком. Предварительно песок можно прокалить, для обеззараживания. Укладывают морковь в ящики, пересыпая влажным песком. Этот способ довольно распространен в сельской местности. Нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Можно песок заменить опилками. Для пересыпания моркови используются опилки преимущественно хвойных пород, так как высокое содержание эфирных масел в древесине таких пород дерева способствует угнетению болезнетворных бактерий. Опилки должны быть увлажненными, примерно до 20%.
Также морковь хранят, используя метод мелования. При влажном меловании корнеплоды окунают в меловый раствор, а затем подсушивают. При сухом способе корнеплоды опудривают порошковым мелом, из расчета 200 г мелового порошка на 10 кг моркови. Мел, образуя на поверхности моркови щелочную оболочку, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
http://youtu.be/V2Bd1jm5blg
Перед закладкой моркови на хранение можно ее промыть и погрузить ненадолго в настой луковой шелухи, из расчета 300 г шелухи на 10 л воды. Некоторые садоводы просто пересыпают закладываемую на хранение морковь сухой луковой шелухой. Можно поместить морковь в открытые полиэтиленовые пакеты, и лишь сверху присыпать луковой шелухой. Лучше в пакеты корнеплоды складывать небольшим количеством 2-4 кг.
Можно хранить морковь в погребе до лета в наиболее свежем состоянии в глиняной оболочке. Для этого каждый корнеплод окунается в глиняную массу на 2-3 минуты. Глина должна иметь консистенцию сметаны. Вынимают, сушат. Аккуратно складывают в деревянную тару, не нарушая целостности глиняной оболочки. Процесс относительно трудоемкий, но он позволяет хорошо сохранять свежесть и упругость корнеплодов на длительный период хранения.
Срок хранения моркови зависит от сорта. Существуют такие основные сорта: «Витаминная 6», « Московская зимняя А 515», « Самсон», гибриды «F1 Алтаир», «Каскад», «Найджел» и так далее.
http://youtu.be/nU-sFsUbULQ
Правильное хранение моркови позволяет продлить ее полезные свойства на долгий срок. Здоровые, неповрежденные корнеплоды надолго остаются свежими при соблюдении всех условий правильного хранения. Со временем вы получите богатый опыт, и вопрос, как хранить морковь, отпадет сам собой.