Чем вредна плесень на стенах: основные воздействия
Плесень на стенах – опасность для здоровья человека
Если под микроскопом рассмотреть воздух, взятый из любого жилого помещения, то в нем можно обнаружить бактерии, вирусы, а также споры грибков, из которых развивается субстанция под названием «плесень». Она является промежуточным классом между животными и растениями. Плесень поглощает питательные вещества за счет поверхности, а не ротовой полости, но, в отличие от растений, не может питаться углекислым газом, использовать солнечную энергию для синтеза органических веществ.
Плесенью могут быть поражены абсолютно любые стены, если создать условия для размножения спор, которые присутствуют в воздушных массах
Плесень – это интересное творение природы
Грибки плесени схожи с бактериями на клеточном уровне, но имеют одно/несколько ядер. При этом обмен веществ у плесневых грибков похож на обмен веществ животных (образуются молекулы мочевины), а результатом их деятельности является разрушение преимущественно органической материи, с образованием углекислого газа, минеральных и летучих веществ. Вот такие сложные создания могут в любой момент основательно обосноваться в любом уголке вашего жилища.
Плесенью могут быть поражены любые стены, покрытия, продукты, если создать хорошие условия для размножения тех спор, которые постоянно присутствуют в воздушных массах.
Практически идеальной считается среда, в которой температура воздуха держится в районе 20-32 °С, нет воздухообмена, много грязи и влажность поддерживается на уровне 95%.
Чаще всего такие условия присутствуют в ванных комнатах и при накоплении конденсата на слишком тонких фасадах из бетона и камня в зимний период.
Идеальной для образования плесени считается среда с температурой воздуха 20-32 °С, без воздухообмена, где много грязи и высокая влажность.
Плесень хорошо размножается, если в доме текут краны, есть протечки от соседей сверху. В частных домах «незваная гостья» появляется, поднимаясь легкими спорами по вентиляции из сырых подвалов, если осадочные или грунтовые воды активно впитываются фундаментом или стенами. Она может даже появиться, если деревянные полы получают слишком большое увлажнение при уборке.
Этот вид живых организмов плохо переносит холод. Полагается, что большинство плесеней на холоде не могут давать споры, но существуют и исключения. Также плесень плохо переносит температуры выше 100°С. Для уничтожения грибков нужно держать пораженные поверхности в такой температуре около двух часов.
Какие виды плесени чаще всего встречаются в домах?
Уксус, сода, нашатырный спирт и лимонный сок помогут справится от
- Грибок синевы. Растет в клетчатке дерева, при благоприятных условиях дает обширные сине-белые разводы в углах стен и на потолке, ведущие к разрушению древесины. Чтобы избежать подобных явлений в собственном доме, деревянные элементы нужно закупать только на непораженных грибком складах, мерить влагометром уровень влажности, правильно обустраивать вентиляцию, паро- и влагоизоляцию.
- Плесень на камне, краске, бетоне. Чаще всего встречается в ванных комнатах. Сопровождается появлением черных или цветных точек и пятен, расслаиванием краски или штукатурки. Плесень на стенах чаще всего удаляют с помощью промываний уксусом, «Белизной», содой или медным купоросом. Для предотвращения смачивания плитки в ванной применяют автомобильный полироль, который содержит воск.
- Белый грибок гниения, растущий на дереве. Этот организм поедает в древесине целлюлозу и лигнин, оставляя белые, волокнистые отходы. Дома, пораженные таким грибком, в старину сжигали целиком, чтобы он не перешел на деревянные стены в других зданиях, т.к. белая разновидность способна полностью превратить дубовую доску в труху за пару месяцев. Особенность белого грибка (дымового, из класса Serpula Lacrymans) в том, что он жестоко расправляется с древесиной, но при этом безвреден для человека. Бурые варианты менее агрессивны, но результат для деревянного элемента будет не менее плачевным, только грибкам понадобится больший срок для “переваривания”.
Чем вредна плесень?
Плесень по своим метаболическим свойствам отличается от физиологии людей и теплокровных животных очень сильно, поэтому продукты ее жизнедеятельности являются или ядом, или сильным аллергеном. По ходу жизни грибки дают летучие продукты жизнедеятельности, а также споры, которые могут попасть в организм человека.
Основные воздействия плесневых грибков на людей выражаются в следующем:
Из-за плесени в доме могут развиться такие страшные заболевание как астма.
- Токсикологическое воздействие. Может проявляться в виде постоянной слабости, утомляемости, раздражительности. Постоянное поражение грибками ведет к разрушению печени. Например, известно, что народность банту на африканском континенте имеет небольшой срок жизни, т.к. намеренно заражает свою пищу плесенью. А дети в Индии часто страдают из-за цирроза, т.к. употребляют желтый рис, который заражен афлатотоксином – продуктом жизнедеятельности плесени, которая там имеет идеальные климатические условия для развития. Кроме того, токсическое воздействие может выражаться в головных болях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- Канцерогенное воздействие связывают с тем, что плесень, со стен попадая в пищу, повышает риск подобных заболеваний. Поэтому все заплесневелые продукты надо выбрасывать. Появившиеся, чаще зеленоватые, разводы не имеют никакого отношения к пенициллину и так называемым благородным плесеням, которые специально выводят для получения элитных сортов сыра.
- Аллергенное воздействие. Полагается, что плесень вызывает насморк, ринит, бронхит, отит, бронхиальную астму. Сегодня на земном шаре более 40 миллионов человек имеют аллергический ринит, который в большинстве случаев вызывают как раз грибки (около 300 видов в разных странах). Около пятой части детей с бронхиальной астмой имеют в качестве причины именно поражение грибком. Очень вредна плесень для людей с пониженным иммунитетом, т.к. при попадании в легкие она может вызывать легочный аспергиллез, дающий кашель, одышку, кровохаркание и лихорадку. Эту болезнь часто получают люди со СПИДом, после химиотерапии и пр.
http://youtu.be/gigs4aTp8lk
Вредное от безвредного отличить трудно
Отметим, что в домашних условиях лучше пресекать любое появление плесени, т.к. при схожем внешнем виде она может быть как безвредной, так и сверхтоксичной. Например, белые грибки класса Penicilium используются для получения лекарств, но такая же белая плесень может представлять вид Mucor, который относится к весьма патогенным. Если же взять вид Scklerotinia, то одни разновидности этого грибка применяются для приготовления вин, другие же представляют опасность. Различить их можно только в специализированной лаборатории.
http://youtu.be/4vDhRl_klnM
В специальных же учреждениях можно определить и вредоносность черной плесени. К примеру, класс Wallemia, хотя и имеет черный цвет, не особо вреден для относительного здорового человека, но может расти в условиях пониженной влажности и температуры, что создает проблемы при его уничтожении (иногда он выживает даже после обработки газовыми горелками). А вот разновидности Phoma, Ulocladium, Chaetomium имеют высокие группы патогенности, вплоть до летальных исходов при попадании в желудочно-кишечный тракт. По оценкам фирм, специализирующихся на удалении плесени, в России около 90 % заражений представлены именно черной группой, причем большинство из них – действительно опасные для здоровья штаммы.