Затопило подвал – что же делать?
Если подвал затопило – не беда, с проблемой справимся на раз-два!
Затопление подвала является серьезной проблемой, как для владельцев частных домов, так и для жителей многоквартирных зданий. В данной статье будут рассмотрены наиболее распространенные причины возникновения, меры их предупреждения и основные аспекты, направленные на ликвидацию затопления помещений. Итак, что же делать, если затопило подвал?
Затопленный подвал может принести много неудобств вплоть до разрушения фундамента здания.
Затопление в многоквартирном доме
Если в благоустроенном доме затопило подвальное помещение, необходимо написать заявление в управляющую компанию, занимающуюся вопросами сохранности, эксплуатации и обеспечения должного санитарного и технического состояния благоустроенных домов. После чего компания обязана:
- осушить подвал;
- выявить причину затопления;
- произвести необходимые меры для устранения причины, вызвавшей затопление;
- осуществить дезинфекцию помещения;
- выполнить дезинсекцию подвала.
Если после подачи заявления вышеперечисленные работы не были произведены, и компания не предприняла каких-либо действий по устранению сложившейся ситуации в результате аварии, тогда необходимо обратиться в жилищную инспекцию, с заявлением о нарушении ваших прав.
Затопление в частном доме
Стены окрашенные жидким стеклом будут препятствовать попаданию воды в подвал.
Владельцы частных домов сталкиваются с проблемой затопления в большинстве случаев в осенний и весенний периоды времени. Это происходит по причине увеличения уровня грунтовых вод при неправильной гидроизоляции, ее отсутствии, либо использовании некачественных материалов для этих целей.
В сыром подвале всегда повышенная влажность, благодаря которой и происходит образование плесени, скопление конденсата и неприятные запахи. Мало того что в таких помещениях нельзя хранить продукты, так как они будут мгновенно подвергаться действию плесневых грибов, так еще может произойти деформация здания или того хуже, его разрушение.
Глобальные причины затопления помещений в основном связаны с аварийным состоянием сантехнических систем водопровода, отопления или канализации, а также с повышением уровня залегания грунтовых вод в период межсезонья.
Гидроизоляция подвальных помещений
В зависимости от расположения пола погреба по отношению к уровню залегания грунтовых вод устранение сырости в подвале будет осуществляться немного по-иному.
Расположение грунтовых вод может быть как выше, так и ниже пола подвального помещения.
Дренажные системы
Изоляция погребов, расположенных ниже уровня грунтовых вод, осуществляется по следующей схеме:
Схема гидроизоляции фундамента.
- Удаляют грунт по всему периметру подвала с внешней стороны.
- Очищают наружные стены от грязи и предыдущих остатков гидроизоляции, если таковая была произведена.
- Осуществляют восстановление горизонтальной и вертикальной гидроизоляции наружных стен фундамента, с применением специальных обмазочных материалов – гидрофобизаторов.
Гидрофобизаторы – это кремнийорганические вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами, в большинстве своем бесцветны и не препятствуют испарению влаги.
По всему периметру здания прокладывают дренажную систему, обеспечивающую отвод талых и дождевых вод от внешних стен фундамента;
Дренажная система – это совокупность искусственных каналов, обеспечивающих сбор и отвод грунтовых, талых и ливневых вод. Основными элементами дренажной системы являются каналы, также называемые дренажными желобами или лотками, в основном выполняются из пластика или бетона.
Сверху лотки закрывают решетками, обеспечивающими защиту от засорения, в качестве материала для их изготовления используют медь, чугун, либо сталь. Еще одним важным элементом системы дренажа являются коллекторы, которые обеспечивают сбор воды со всех каналов и ее отвод в магистральный канал.
Дренажная система фундамента.
Магистральный канал, в свою очередь, представляет собой открытую канаву, из которой вода направляется в водоприемник, иногда при этом предусматривается использование насоса.
Засыпают котлован обычно гравием либо другим материалом, служащим природным фильтром.
Гидрозащита подвала, расположенного выше уровня залегания грунтовых вод, производится несколько иначе, чем в предыдущем варианте:
- Выемка грунта и очистка стен осуществляется аналогичным образом.
- Вертикальную изоляцию от проникновения влаги производят с использованием обмазочных гидрофобных материалов, а вертикальную – путем закачивания через шурфы гидроизолирующих материалов под избыточным давлением.
- Шурфы – отверстия, просверленные в стенах фундамента, расположенные друг от друга на определенном расстоянии.
- Укладывают дренажную систему и засыпают котлован.
«Глиняный замок»
Данный способ гидрозащиты фундамента является более дешевым и менее трудоемким, нежели устройство дренажной системы. Для лучшего водоотталкивающего эффекта «глиняного экрана» используют мятую глину, в состав которой должно входить не более 15 % песка, такая глиняная масса называется жирной. Иногда, для улучшения качества будущего «замка», в глину добавляют около 20 % извести.
Процесс устройства «глиняного замка»:
- Собирают деревянную опалубку по всему периметру здания.
- Приготовленную смесь жирной глины и извести следует укладывать слоями около 10 см, при этом каждый слой тщательно утрамбовывают.
- Необходимую ширину «экрана» в верхней части принимают около 25 см, в нижней части – 40 см.
- Поверх всех слоев утрамбованной глины необходимой высоты делается глиняная отмостка шириной не менее 150 см.
http://youtu.be/ufuMm-CNjzQ
Выводы вышеперечисленного
Если вода затапливает подвальное помещение, это является первым признаком того, что гидроизоляция фундамента нарушена и требует ремонта. Для устранения проблемы затопления можно использовать дренажную систему или «глиняный замок»: эти два метода наиболее часто применимы. Однако существуют и другие способы, препятствующие скоплению воды в подвале:
- можно использовать гидрофобные материалы и втирать их в стены и полы подвалов, однако это довольно трудоемкий и не всегда эффективный способ гидрозащиты;
- окрасить внутренние стены жидким стеклом, но и этот способ оставляет желать лучшего, так как жидкое стекло при полном высыхании представляет собой структуру клея и со временем растворяется водой;
- можно засыпать пол щебенкой так же, как и в предыдущих малоэффективных способах, но это лишь на время избавляет подвал от влаги.