Выращивание вешенки в подвале: технология и особенности

Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала

 

Многие люди считают, что культивировать грибы в домашних условиях практически невозможно. Но такая точка зрения неверна, потому что выращивание вешенки в подвале не требует серьезных затрат времени или сил. А плюсов с такого не совсем обычного хобби можно получить немало.

Вешенка неприхотлива, всегда дает хороший урожай.

  1. Этот гриб совсем не прихотлив. Температура в помещении, где он будет расти, должна поддерживаться в диапазоне от +9°С до +30°С при влажности воздуха в пределах 80-85%.
  2. Вешенка очень высокоурожайная культура. На 100 м2 можно разместить 330-500 грибных блоков. А с одного блока снимается урожай в 2,5-3 кг грибов до 10 раз в год.
  3. Эти грибы не требуют значительного и трудозатратного ухода. И за грибницей вполне может присматривать и один человек.

Если вы решитесь выращивать грибы в подвале собственного дома, то сможете не только обеспечить собственную семью этим полезным продуктом, но и построить свое, пусть не слишком большое, но доходное дело.

Подготовка подвального помещения

Для выращивания вешенки подойдут любые подвальные помещения с необходимым микроклиматом. Нужно помнить, что штаммы этого гриба, которые сейчас распространены на российском рынке, не плодоносят при температуре выше +25°С. Поэтому специальную теплицу вам строить не понадобится.

В подвале должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 15°С до 20°С;
  • влажность воздуха не ниже 80% и не выше 95%;
  • обязательно должны быть налажены хорошая вентиляция и правильное освещение.

Все эти условия несложно обеспечить в обычном домашнем подвале.

Для нормального роста вешенки температура подвала должна быть в пределах 15-17 градусов и 80 % влажности.

Для нормального роста и развития грибов очень важен баланс влажности и температуры воздуха. Помните, что при одних и тех же условиях в помещении уровень насыщенности влагой воздуха тем выше, чем ниже температура. Например, при +20°С влажность составляет 90%. Если температура падает до +19°С, то влажность поднимается до 100%. А при прогревании воздуха до 21°С уровень влажности снижается до 82%. Поэтому для эффективного выращивания требуется соблюдение определенных норм.

Такие условия требуют специальной тепло- и гидроизоляции подвала. Но для этого не требуется его переоборудовать. Достаточно использовать подходящий укрывной материал. Эксперты рекомендуют расстилать на полу солому или упаковочную бумагу, покрывать бетон тонким слоем почвы или песка. Необходимо только вовремя менять отсыревший материал.

Для нормального роста грибов требуется низкий уровень углекислого газа в воздухе. Обеспечить оптимальные условия для выращивания вешенки помогут центробежные вентиляторы.

Грибная плантация не требует ни окон, ни естественного освещения. Необходимо оснастить в подвале флюоресцентные светильники (так называемые лампы дневной света).

Естественно, особенно тщательно необходимо подходить к выбору материалов для оборудования. Полки для выращивания грибов из дерева и металла дешевы, но служат недолго. Они быстро гниют, ржавеют и покрываются плесенью. А в дереве могут завестись и паразиты. Поэтому стоит отдать предпочтение пластику и бетону.

Однозональная или многозональная технология выращивания?

Грибы не нуждаются в свете при выращивании.

Для эффективного культивирования грибов вам может понадобиться как одно, так и сразу несколько помещений. Это зависит от того, какая технология выращивания применяется в конкретном случае.

Если после прививки, то есть введения микроорганизмов в питательную среду (инокуляции), блоки с грибами постоянно находятся в одном помещении, тогда развитие грибницы (мицелия) и плодоношение происходит рядом. Это называют однозональной технологией выращивания. При многозональной технологии проращивание мицелия в субстрате происходит в одном отсеке помещения, а плодоносят грибы в другом.

Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная технология позволяет сэкономить полезную площадь подвала (не требуется дополнительного помещения для грибных блоков). Но тогда возникает необходимость в дополнительном оборудовании для изменения температуры, степени освещенности, влажности воздуха и уровня углекислого газа в нем.

Технологическая схема выращивания вешенки (однозональная технология).

При многозональном решении необходимо оснастить несколько помещений. Но условия в них будут постоянными. В этом случае вам потребуется одна зона для проращивания и одна зона для плодоношения.

Для нормального развития мицелия требуется более высокая температура, чем для плодоношения. А вот свет и дополнительная вентиляция грибнице не нужны.

Необходимо учитывать и то, что при росте мицелия вешенки выделяется значительное количество тепла. И если грамотно расположить блоки, то можно немало сэкономить на отоплении, когда дополнительный обогрев нужен только в первые несколько суток проращивания. Оптимальным расположением блоков считается тот, при котором на каждом 1 м2 пола помещается до 200 кг субстрата.

Подготовка к высеиванию грибницы

Высаживать мицелий можно 2 способами: в обычные строительные полиэтиленовые мешки или на искусственных пнях, расположенных в специально подготовленных этажерках.

Для подготовки пней вам потребуются отрезки бревен любых лиственных пород. Подойдет и низкосортная древесина. Обычно берут бревна длинной до 1,5 метров и диаметром в 10-15 см. Перед высеиванием мицелия в пнях делают пропилы на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной примерно в 5 см.

Схема Голландской грибницы.

Каркас этажерки для выращивания монтируют из обрезков металлических труб, уголков или деревянного бруса. Конструкция состоит из 4 вертикальных стоек и 3-4 рам-полок, на которые укладываются искусственные пни. Длина стороны рамы должна быть примерно равной длине заготовленных бревен, то есть 150х150 см. Полки находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя полка возвышается над полом на такую же высоту,

Но проще всего использовать строительные мешки размером 35х75 см или 35х90 см. Они не нуждаются в дополнительной обработке, расположить их в подвале можно так, как будет удобно именно вам.

Перед посевом грибницы мешки наполняются заранее подготовленным субстратом. Для него используют свежие опилки (обязательно лиственных пород деревьев) или лузгу подсолнечника. Субстрат обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • должен ощущаться запах свежей древесины или подсолнечника;
  • цвет опилок может быть от белого до насыщенно-желтого;
  • влажность смеси не должна превышать 30%.

Для наполнения 1 мешка размером 35х75 см вам понадобится 2,5 ведра сухого наполнителя.

Схема гриба-вешенки.

Перед наполнением мешков для выращивания субстрат необходимо пастеризовать, то есть обработать его специально предназначенными для этого органическими добавками. Но можно обойтись и без дорогостоящих средств. Для этого вам понадобится гашеная известь. Ее необходимо взять в соотношении 1% к общей массе субстрата в мешке. Известь перемешивают с наполнителем, затем замачивают в подходящей емкости (не извлекая наполнитель из мешка), залив на 2,5-3 часа горячей водой так, чтобы она полностью покрыла субстрат.

Мешки извлекают из воды, подвешивают, давая воде стечь. Готовый наполнитель должен быть слегка влажным, легко рассыпаться и не прилипать к рукам.

Подготовка и посев мицелия

Грибницу покупают по мере необходимости, потому что срок ее хранения всего 5 дней при температуре от +15°С до +25°С. Для формирования одного блока вешенки требуется 200-285 г мицелия (в зависимости от разновидности штамма).

Перед высеиванием грибницу можно удобрить специальными органическими добавками, которые помогут повысить урожайность до 30% и сократить срок выращивания. Добавляют их, строго следуя инструкции производителя. Но обычно порошки вносят на этапе обработки наполнителя для мешков, а растворы – непосредственно перед засевом мицелия.

Мицелий – это подземный орган. Его народное название – “грибница”.

Перед посевом обязательно вымойте руки и продезинфицируйте перчатки. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных правил.

Если мицелий хранился в холодильнике, то его необходимо достать оттуда за 3,5 часа до посева. Температура грибницы должна быть примерно равна комнатной.

Мицелий добавляют в подготовленный субстрат в отношении 2,25% на один блок, то есть примерно 190 г на 9 кг наполнителя. Субстрат с грибницей плотно утрамбовывается так, чтобы не было пустот. Мешок плотно завязывается и оставляется в чистом и теплом помещении на 27 часов.

Мицелий вырастает при температуре от +16°С до +22°С.

Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до +22°С. Примерно через 1,5 суток после посева под поверхностью мешка появляются характерные белесые пятна. Для нормального развития грибницы вешенки температура блока не должна превышать +29°С (оптимально – + 25°С). Если температура поднимается выше, то помещение необходимо охладить.

Спустя 5-8 суток субстрат становится коричневого цвета, а на 10-12 дней блок полностью становится белого цвета. Грибы прорастают на 14-16 день.

Вешенки разводят не только с помощью высеивания мицелия, но и с помощью шляпок старых грибов. Но этот способ ненадежный, и для появления нового урожая вам потребуется не менее 1 года.

Выращивание и сбор грибов

Когда хороший рост грибницы будет заметен невооруженным глазом, в мешке делают прорезы крест-накрест (длина прорезов приблизительно 2,5 см). На один грибной блок требуется примерно 11 отверстий. На этот период грибные блоки лучше всего расположить примерно на 10-30 см над уровнем пола. Так до вешенки не доберутся скапливающийся внизу углекислый газ и вредители.

Когда происходит формирование грибов, необходим обильный полив. Лучше всего проводить его с помощью пульверизатора. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить дополнительные отверстия в блоке или поливать через уже сделанные прорези для роста вешенки.

Главным признаком спелого гриба является сформированная гимениальная пластинка.

Оптимальный способ увлажнения воздуха для эффективного выращивания вешенки – это воспользоваться рассеивателем высокого давления в начале воздуховода в подвал. Зимой, если есть возможность, примените подачу пара. Повысить влажность внутри помещения можно и с помощью поливки пола, но злоупотреблять этим способом не стоит.

Главным признаком поспевшего гриба является сформированная и упругая гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). При этом край вешенки еще должен быть загнут вниз. При выправлении края освобождаются споры, а гриб теряет в весе. Поэтому стоит собрать урожай немного раньше времени.

Собирая грибы, необходимо выдергивать их из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы).

На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.

Все работы обязательно проводите в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только ваши вешенки, но и ваше здоровье.

Типичные ошибки при выращивании мицелия

Если не поддерживать нужную температуру в подвале, на вешенке появится плесень.

Если вы при выращивании грибов наблюдаете слабое пушение мицелия, а время созревания значительно увеличилось, то самая вероятная причина этого кроется в несоблюдении оптимального температурного режима, необходимого для правильного формирования мицелия. Для того чтобы устранить проблему, вам понадобится отрегулировать температуру в вашем подвале.

Иногда слабое пушение сопровождается еще и появлением темных или зеленых пятен на поверхности блока. Причиной этого является занесенная при подготовке субстрата или при инокулировании грязь. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных норм.

Еще одной причиной появления подобных пятен может стать плесень. В любом случае не стоит рисковать всем урожаем. Изолируйте пораженный блок от остальных, а в подвале проведите тщательную санитарную обработку. Возможно, что плесневый грибок и не окажет значительного влияния на урожай. Но рисковать не стоит.

Плесневый грибок может быть причиной появления многочисленных колоний пушистого мицелия как на открытых участках субстрата, так и на самих плодовых телах. При этом пораженные вешенки желтеют, теряют упругость и становятся водянистыми. Такие поражения вызывает грибок Artrobotrys pleuroti. В таком случае грибной блок необходимо полностью уничтожить вместе с урожаем, а подвал нужно тщательно обработать с применением дезинфицирующих средств.

Типичные ошибки при выращивании грибов

При недостаточной вентиляции помещения вешенки начнут сохнуть.

На уже созревших или молодых грибах может появиться характерный налет, напоминающий сероватую кисею. Такое поражение еще называют паутинным полотном. Гриб размягчается, а загнивание карпофора (плодового тела) ускоряется в несколько раз. В этой проблеме тоже виновата плесень. Обязательно изолируйте пораженные блоки, удалите и уничтожьте зараженные участки вместе с урожаем (разумнее уничтожить весь блок). Попробуйте сменить воду, которую вы используете для полива. Возможно, возбудители были именно в ней. Обработайте помещение раствором соды и соли. Урожай необходимо собрать своевременно и без остатка. Проведите в подвале полную санитарную обработку. После сбора уцелевших грибов полностью замените субстрат на свежий и посейте новый мицелий.

Если вы заметили, что под полиэтиленом грибного блока скапливаются излишки воды и появляется неприятный гнилостный запах, то вы переувлажнили субстрат, и блок заболотился. Причина может быть в неправильном поливе, когда используют лейку, а не распылитель. Или дренажные отверстия в мешке недостаточно велики. Для удаления излишка влаги увеличьте количество отверстий. Можно проделать 2-3 дополнительных разреза внизу блока длинной в 3-5 см. Обязательно попытайтесь усилить вентиляцию всего помещения.

Вешенки – многолетние грибы, если создать им постоянный оптимальный уход, они будут давать хороший урожай каждый год.

При недостаточной вентиляции, нарушении температурного режима и влажности воздуха вешенки могут задерживаться в развитие, а часть из них будет сохнуть. Избежать этого можно, если отрегулировать в подвале микроклимат, поддерживать оптимальную температуру и влажность, наладить работу вентиляции. С этой проблемой сталкиваются практически все новички. Ведь каждое помещение имеет свои уникальные характеристики. Подобрать оптимальные условия можно только опытным путем.

Из-за несоблюдения технологических правил выращивания может измениться и внешний вид вешенки: ножка становится непропорционально длиной, шляпка, наоборот, формируется маленькой и изгибается в виде воронки, все тело гриба искривляется. Чаще всего к этому приводит переизбыток в воздухе углекислого газа, низкая влажность в помещении или недостаток света. Как только вы заметили в своих грибах нежелательные изменения, попробуйте использовать другие режимы освещения и вентиляции.

http://youtu.be/m_Dw4CTgJCo

Это основные правила и особенности культивирования, согласно которым выращивают вешенки в подвалах частных домов. Грибы не требуют серьезных затрат сил, времени или специализированных знаний. Достаточно один раз наладить необходимое оборудование так, чтобы оно обеспечивало оптимальные условия, и можно собирать урожай очень полезного продукта круглый год.




Добавить комментарий: