Устройство погреба в гараже: общие принципы
Устройство своими руками погреба в гараже
Как устроить погреб в гараже своими руками
Общие принципы устройства погреба в гараже
Рациональное использование помещения гаража невозможно без строительства подвала или погреба. В условиях ограниченного пространства земельного участка под гараж устройство погреба позволит значительно сэкономить на хозяйственном помещении, удобном для хранения овощей, солений и варений.
Схема гаража со смотровой ямой и подвалом.
Устройство подсобного помещения в гараже, то есть погреба, необходимо планировать одновременно в начале проектирования гаража. Перед тем как начинать строительство гаража, необходимо удостовериться в наличии коммуникаций под тем местом, где планируется возводить гараж.
В ходе проектирования предстоящего строительства необходимо продумать сам проект гаража и погреба. Правильное решение позволит сделать оптимальный выбор вида фундамента, провести устройство вентиляционной системы, осуществить надежную гидроизоляцию. Устройство погреба в уже построенном гараже связано со многими сложностями.
Обустройство погреба будет возможным, если план местности позволит сделать углубление под полом гаража на 2,5-3 м.
Схема вентиляции погреба.
Если условия строительства гаража городские, то глубина погреба особенно важна. Необходимо выяснить, не относится ли зона строительства к месту залегания грунтовых вод, расположенных высоко, а также исследовать возможность подтопления за счет стекания дождевой воды.
Перед началом проектирования гаража и его строительства необходимо выбрать тип фундамента. Необходимо провести гидроизоляцию и установку дренажной системы по периметру гаража, чтобы создать систему отвода дождевой воды.
Для того чтобы стены погреба были прочными, необходимо их укрепить листами шифера, склеенными с использованием битумной мастики для усиления гидроизоляции. Чтобы правильно обустроить пол погреба, следует углубить его дно равномерно на 30 см, затем выровнять почву.
После того как будет уложен щебень-основа слоем в 10 см и песок, слой которого равен 5 см, все слои тщательно утрамбовываются каждый отдельно. Затем вся поверхность пола заливается битумом, применяемым в горячем виде. Далее формируется железобетонная плита, имеющая люк для входа в погреб. Толщина плиты должна быть равна 20 см.
Описание технологии строительства гаража с погребом
Устройство фундамента в зависимости от вида грунта
Схема гидроизоляции погреба.
Погреб в гараже можно строить только в том случае, если грунт позволяет сделать углубление в земле на 3 – 3,5 метра. При одновременном строительстве гаража и погреба чаще всего останавливаются на выборе ленточного типа фундамента. Выбор такого типа фундамента связан с тем, что он будет являться определенной частью стен гаражного помещения.
Потолком в помещении погреба будет являться цокольное гаражное перекрытие. Погреб можно делать глубиной 1,5-3 метра. Большая влажность грунта и высокий уровень грунтовых вод учитывается при устройстве гаража из монолитного бетона, который обладает повышенной плотностью и водопроницаемостью. Возведение облегченных стен возможно только на сухих грунтах.
На материалах, используемых для закладки фундамента, при строительстве гаража с погребом можно сэкономить денежные средства. Если при возведении гаража запланировано, что его размеры будут больше, чем размеры погреба, то ниже поверхности земли опускается только та часть фундамента, которая отведена под гаражное помещение.
После подготовки песчаной подушки, состоящей из щебня и песка, которые укладываются слоями толщиной 10 и 5 см соответственно, устанавливают съемную опалубку, которую заливают бетоном. Если применяются железобетонные блоки, то используется цементно-песчаный раствор.
Устройство пола, потолка и стен погреба в гараже
Схема пола погреба.
Среди всех вариантов для выбора типа пола в погребе гаража железобетонное покрытие считается самым оптимальным. После углубления дна подвала на 30 см и его выравнивания осуществляют укладку песчаной подушки, уделяя предельное внимание утрамбовке каждого из слоев. Затем проводят гидроизоляцию, заливая горячим жидким битумом. После заливки осуществляется стяжка пола с применением железной сетки и укладка железобетонной плиты толщиной более 20 см.
В помещении погреба обязательно проводят гидроизоляцию потолка. Для этого его обрабатывают горячим битумом как при устройстве пола. Затем утепляют входной люк и всю поверхность потолка стекловатой, защищенной слоем гидро- и пароизоляции. После этого все слои закрывают вагонкой из пластика.
Возводить стены в погребе гаража лучше всего из красного кирпича, который имеет хороший обжиг, если грунты являются невспучивающимися и сухими. Если грунты другие, то лучше использовать железобетон, бетон или бутобетон. Если стены возводят из бетона, то используют деревянную опалубку, которая возводится отдельными секциями высотой от 35 до 40 см. Затем заливается слоями бетонная смесь, толщина слоев которой должна составлять около 30 см.
Перед началом укладки следующего бетонного слоя производят наращивание опалубки. Каждую новую секцию необходимо скрепить с предыдущей, используя гвозди и рейки. Используя специальную трамбовку, опалубку обстукивают. При укладке стен погреба из кирпича их оштукатуривают цементным раствором.
http://www.youtube.com/watch?v=6mInDEJmkrs
Монтаж гидроизоляции и вентиляции погреба
К погребу в гараже предъявляются наиболее высокие требования в плане гидроизоляции, иначе пользы от подсобного помещения не будет. Обычно обустраивают дренажную систему, проходящую через дно котлована. Источники грунтовых вод следует заделать слоем жирной глины так, чтобы глубина заложения составляла около 50 см. Для гидроизоляции пола с помощью подпольного метода используют рубероидные многослойные ковры.
При обнаружении маловлажного грунта в качестве гидроизоляционного материала используют горячий битум, которым покрывают поверхность пола. Стены оклеивают рубероидом на битумной мастике, поверх которого следует обустроить замок, используя мятую уплотненную жирную глину.
Вентиляция подвалов и погребов гаражей может быть двух видов:
- Принудительная.
- Естественная.
http://www.youtube.com/watch?v=9iXytjYUOAA
Для естественной вентиляции используется две трубы: приточная и вытяжная. Отступая от пола на 5-10 см устанавливается приточная труба, а возле самого потолка монтируют вытяжную трубу. Принудительная вентиляция основана на использовании электрических вентиляторов, обеспечивающих воздушную циркуляцию. Трубы укладываются аналогично естественной вентиляции.
Вентиляцию в погребе устраивают с целью защиты от сырости. В процессе строительства в стенах цоколя фундамента необходимо обустроить специальные вентиляционные отверстия. Используемый рубероид и глина помогают поддерживать в помещении погреба средний уровень температуры. Сверху перекрытия укладывают не только пленку, глину и глиносолому слоем 20 см, но и производят засыпку землей. Лучше всего в верхней части погреба сделать несколько ниш, в которые можно будет ставить продукты, чтобы не спускаться вниз.