Сырость в подвале частного дома – как избавиться?

Можно ли избавиться от подвальной сырости в частном доме?

 

Частное строительство всегда подразумевает наличие чердака и подвала.

И если с верхними помещениями в доме, устроенными на чердаке, проблем обычно не возникает, то сырость в подвале – явление частое.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой как сырость в подвале, которая возникает из-за экономии денежных средств.

Дом с подвалом особенно удобен, ведь в этом случае вы получаете дополнительное пространство, где можно хранить огромное количество полезных в хозяйстве вещей. Кроме того, в подвале можно обустроить мастерскую и заниматься любимым делом. Нередко происходит так, что строительство ведут по «экономичному» проекту, с нарушением технологий. Такой непродуманный подход ведет к возникновению в подвале разрушающего фактора – влаги.

В итоге конструкция постепенно подтачивается, и при этом возникает плесневой грибок. Портится не только внешний вид, но и возникает угроза здоровью людей, проживающих в доме. Конечно, домовладельцы стараются устранить подвальную сырость. Но чтобы сделать это правильно, необходимо начать с выявления причины. Нередко вода проникает капиллярным путем, через потолок, стены, а иногда и прямым путем, если имеются трещины. При недостаточности вентиляции вода конденсируется из воздуха. Выявив, в чем кроется проблема, можно начинать борьбу.

С чего начать?

Схема отделки цоколя.

В первую очередь, начиная основные работы, требуется откачать из подвала воду, если она там имеется. Помещение должно быть тщательно проветрено. Если есть возможность, то очень хорошо просушить вентилятором, специальной теплопушкой, иногда поможет и обычный фен. Так как источником поступления влаги в подвальное помещение являются капиллярные трещины, от них следует немедленно избавиться. С этой целью проводится внимательный осмотр, выявляются трещины любого размера. Иногда приходится частично или даже полностью провести демонтаж теплоизоляционного покрытия потолка, стен, удалить напольное покрытие.

При наружной гидроизоляции требуется осмотреть строение снаружи. Нередко причиной сырости в подвальных помещениях является неправильно обустроенная система водоотведения. В нее входят откосы на окнах, крыше, над крыльцом, а также система из водосточных труб, имеющих направленное действие. Такие трубы предназначены для сливания воды в подземную воронку или в наземные желоба. Также требуется наличие вокруг дома дренажной системы. Если часть из этих составляющих отсутствует, и уж тем более, если их нет полностью, то такой недостаток устраняется в самом начале действий.

Подземная часть наружных стен: защита

Схема теплоизоляции стен подвала изнутри.

Чтобы обеспечить защиту наружным стенам, требуется снять старую отмостку. Далее потребуется выкопать яму, ее ширина должна примерно на полметра выходить за наружные стены подвала. Так, чтобы в нее можно было спуститься для проведения работ. Наружную стену дома нужно тщательно высушить. Иногда это проводят естественным путем, или же может быть применен принудительный способ. Стену промазывают противогрибковыми составами, которые в большом ассортименте предлагаются в строительных магазинах.

Следующим этапом является обмазка стен битумной мастикой. Иногда используют глину, бетон на основе жидкого стекла. К необязательному этапу можно отнести подземную отмостку, которая выполняется из листового рубероида. С этой целью лист закрепляется на стене, его уровень должен превышать грунт на 0,5 м. После того как яма засыпана, обустраивают отмостку. В данном случае можно применить различные виды мягкой кровли. Следует подчеркнуть, что если вам трудно провести земляные работы, то на некоторое время можно использовать лишь последний пункт.

Внутренняя гидроизоляция подвала

Схема сушки стен погреба перед гидроизоляцией.

Избавление от сырости в погребе начинается с просушки помещения. Далее нужно устранить осыпающиеся покрытия, произвести расчистку щелей. Для заделки используется цементный раствор. После этих действий следует все промазать гидроизоляционным раствором, например, простейшим средством является битумная мастика. При наличии напорных течей требуется тщательная заделка, и в этом случае подойдет алебастр. Чтобы усилить эффект, стены оштукатуривают полностью на м от поверхности пола. Хотя многие специалисты считают, это данный этап не обязателен. Можно возвести новые стены, используя устойчивый к влаге материал. Если подвал большой, то рекомендуется новая кирпичная кладка.

Расстояние между старой стеной и новой – не менее 3 см. Особое внимание уделяется высверливанию отверстий между стенами, так как находящийся там воздух должен выходить в вентиляционные отверстия. В противном случае влага будет скапливаться между стен. Иногда сырость возникает из-за старого пола, даже при наличии бетонной стяжки. Для исправления ситуации декоративное напольное покрытие снимается, и заделываются обнаруженные в бетоне щели.

Правильная гидроизоляция фундамента

Схема гидроизоляции подвала.

Для обеспечения правильной гидроизоляции вам потребуется возвести кирпичную кладку. К тому же, в подвале является обязательной внутренняя вентиляция. Важно, что она должна быть приточно-вытяжной. Самой простой схемой являются две трубы, одна из которых выходит под потолком наружу, начинаясь почти от пола. Вторую трубу располагают под потолком, она тоже ведет наружу. Все наружные части труб должны быть защищены от попадания в них дождевой и талой воды. Сырость в погребе способствует развитию плесневого грибка, и с ним обязательно нужно бороться. Основными врагами плесени можно считать сухость и кислород.

Сухость воздуха обеспечивается обустройством хорошей вентиляции. Иногда по разным причинам это невозможно, и тогда следует проветривать подвал максимально часто. Не забывайте, что даже если грибок исчез, при ухудшении условий и увеличении сырости он может вернуться. Обработка стен начинается после просушки и обработки различными антигрибковыми средствами.

Советы профессионалов

Сырость – это один из способов появления плесени, от которой можно избавиться медным купоросом.

Если здание старое, то в погребе периодически образуются щели, например, между кирпичей. Чтобы их заделать, можно использовать ветошь, промазанную мастикой, сверху заштукатурить. Пол в подвале лучше устраивать с незначительным наклоном, с направлением в один угол. И уже в этом углу должен иметься приямок. Это даст возможность собрать там всю воду, и избавиться от нее будет проще. Если необходимо быстро избавиться от влажности в подвале, можно организовать сбор влаги посредством гидрофильного вещества, которое отлично впитывает. С этой целью подходят квасцы, известь и прочее. Цокольные этажи страдают от сырости в значительной степени, поэтому сырость в подвальном помещении нужно устранять.

Необходимые материалы, инструменты

Чтобы заняться осушением подвального помещения, вам потребуются некоторые материалы. Также нужно будет приготовить и необходимые инструменты, без которых в работе не обойтись:

  • лопата;
  • тачка садовая;
  • рубероид, листы мягкой кровли;
  • битумная мастика;
  • антигрибковые препараты для обработки стен;
  • доски, ведра;
  • известь, гидрофильный порошок;
  • цементный раствор;
  • вентилятор, теплопушка;
  • рукавицы и рабочая одежда.

http://youtu.be/lFdthzJnHms

Своевременно и целенаправленно начав действовать, вы избавите подвал частного дома от сырости, устраните плесень. Выбрав оптимальный в вашем случае вариант, вы получите прекрасный результат, ведь главное – это не сидеть сложа руки!




Добавить комментарий: