Правила хранения овощей и фруктов в погребе

Условия правильного сохранения урожая в погребе

 

Хранилище для овощей

Выращивая на своем участке фрукты, овощи, ягоды, домовладелец обеспечивает себя качественными, вкусными и полезными продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Место для погреба выбирается недалеко от дома, желательно, с естественной возвышенностью.

Часть урожая используется в приготовлении консервации. Однако немалую долю собранного нужно сберечь до весны в «живом» виде. Только правильное хранение овощей позволит сберечь их с минимальными потерями вкусовых и полезных качеств.

Есть несколько основных показателей состояния помещения для правильного хранения овощей и фруктов. Это постоянная температура, колеблющаяся в пределах 0°C, влажность до 80-85%, минимальный доступ света и кислорода.

Самым лучшим хранилищем фруктов и овощей издавна считается погреб, который располагается ниже уровня земли. Именно в погребе можно создать наилучшие условия для качественного хранения овощей и фруктов.

Размер хранилища может зависеть от площади помещения, под которым оно находится, от потребностей семьи, от количества овощей и фруктов, оставляемых на зиму. Средняя площадь погреба составляет 8-12 кв.м.

Стены и пол хранилища фруктов и овощей делают из кирпича, бетона или камня. На полу допускается и деревянный настил, положенный на просмоленные лаги.

Схема устройства вентиляции погреба.

Важным условием правильного хранения овощей является соблюдение уровня влажности. Для этого в помещении сооружается проточная и вытяжная вентиляционная система. Для нее используют асбестовые, керамические и металлические трубы. Защиту хранилища овощей и фруктов от грунтовых вод выполняют двойные стены с «камерами» в пустотах. Грунтовые воды, просочившиеся сквозь наружную стенку, собираются на внутренней стене в виде конденсата, который отводится снова в землю с помощью специальных труб. Внутренняя поверхность стен погреба должна быть хорошо оштукатурена. Стены при необходимости можно утеплить, предварительно обезвредив их специальными антигрибковыми средствами: гашеной известью, медным купоросом, формалином. Утеплителем может послужить рубероид, листы пенопласта, стеклоизол. Окончательная отделка стен – листы фанеры или ДВП.

Для удобства пользования погребом, где хранят урожай, можно оснастить его электрическим освещением и удобной, безопасной лестницей.

Стеллажи в погребе

Следующий этап строительства погреба – это создание закромов, полок, ящиков и стеллажей для хранения овощей и фруктов.

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Стеллаж для погреба можно соорудить из брусков и досок. Из бруса делается основа стеллажа, его можно использовать в качестве стоек. Расположив стойки в нужном месте и тщательно закрепив их, следует приступить к креплению поперечных перекладин. К перекладинам и стойкам с помощью металлических уголков и саморезов прикрутить доски. Стеллаж готов. Все деревянные детали конструкции необходимо обработать антисептическими средствами.

Хранение фруктов и овощей лучше всего производить в деревянных ящиках. Для их изготовления также используются бруски и доски, предварительно обработанные средствами от грибка и плесени.

Наиболее распространенный размер ящика – 40 на 60 см, при высоте 30 см. Однако, по желанию хозяина, можно применять и другие размеры.

Определив местонахождение ящика и его площадь, по контуру вбивают бруски. Затем этот каркас обшивают досками. Для предотвращения контакта овощей с бетонным полом необходимо соорудить дно ящика, которое, в свою очередь, тоже не должно касаться бетонного пола.

Напольные ящики приспособлены для корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы. Хранение фруктов более благоприятно, если ящики расположить на полках.

Подготовка погреба

Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.

Для того чтобы хранение овощей и фруктов было качественным и долгосрочным, хранилище необходимо тщательно подготовить к зиме. Все работы следует начинать осенью и проводить поэтапно.

Подготовка погреба к зиме начинается с его тщательного проветривания. Летом этого делать не стоит: при контрасте температуры воздуха на улице и в помещении хранилища может образовываться конденсат, капли которого будут оседать на стенах и потолке. После проветривания надо вынести, по возможности, все съемные детали стеллажей и ящики на улицу, просушить их на солнце в течение нескольких дней. Далее наступает время обработки всех поверхностей специальными антибактериальными средствами.

Обследовав пол, стены и потолок, заделать образовавшиеся трещины и щели. Обнаружив места промерзания, утеплить их с помощью пенополистирола.

Схема простейшего погреба: 1 — овощи; 2 — жерди; 3 — обрешетка; 4 — солома; 5 — канава для отвода воды.

Стены и потолок следует побелить гашеной известью с добавлением 5% раствора медного купороса. Все деревянные поверхности необходимо обработать 10% раствором медного купороса. Обработку погреба можно сделать с помощью садового опрыскивателя. В завершение работ желательно поджечь в овощном хранилище серную шашку. Ее устанавливают на подложку, поджигают, потом закрывают помещение на сутки. Далее, в течение нескольких дней, проветривают погреб.

Для уменьшения влажности в погребе следует насыпать в таз поваренную соль (10-15 кг), либо внести красный кирпич (он прекрасно впитывает влагу).

Как правильно хранить овощи и фрукты

Прежде чем поместить собранный урожай на сохранение в подвал, каждому хозяину рекомендуется ознакомиться с правилами сохранения различных видов плодов.

В первую очередь все овощи и фрукты следует перебрать. На длительное хранение оставляют плоды, не подверженные какому-либо ущербу. Поврежденные овощи нужно употребить в самом скором времени.

Картофель. Его, после уборки, нужно просушить на свету в течение 2 дней. Отобрать семенные клубни для посадки в будущем году, закалить их на свету, оставив на 2 недели до образования зеленого покрытия. Это солонин – вещество, вредное для человека, но защитное для семенного клубня. Закладывается картофель в погреб слоем в 1 м. Крупный клубень хранится хуже мелкого: его нужно использовать в первую очередь.

Оптимальная влажность и освещение позволят сохранить заготовки свежими до самой весны.

Морковь и свекла. Эти плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с влажным песком. Срок хранения можно увеличить, если оставить 2 см ботвы.

Капуста. Для хранения используются кочаны, неповрежденные вредителями. Капусту следует раскладывать на полки, не удаляя верхние листья.

Томаты. Есть способ дать возможность дозреть томатам, оставшимся на кусте зелеными. Для этого нужно отобрать самые здоровые и крепкие плоды, уложить их в ящик с опилками в 5 слоев и оставить в прохладном месте.

Яблоки. Сорта яблок осеннего и зимнего созревания могут успешно храниться до наступления весны. Тщательно отобранные, без гнили, червоточин, механических повреждений яблоки должны быть собраны вручную. Воск, являющийся антибактериальным средством, защищающим яблоко от гнили, должен остаться целым. Укладывать плоды в ящики и пересыпать их стружкой или опилками нужно прямо при сборе урожая.

Инструменты и материалы:

  • кирпич, каменные плиты;
  • цементный раствор;
  • мастерок, полутерок;
  • известковая побелка, медный купорос, формалин;
  • серная шашка;
  • рубероид, пенопласт, стеклоизол;
  • листы ДВП, фанера;
  • доски, саморезы, гвозди, уголки металлические;
  • ножовка, молоток, шуруповерт;
  • дрель и перфоратор;
  • рулетка.

http://youtu.be/7DSGa0IKlJs

Соблюдая рекомендации по хранению урожая, можно обеспечить свою семью качественными и полезными продуктами питания на целый год.




Добавить комментарий: