Порядок работ по утеплению подвала пенопластом
Порядок работ по утеплению подвала пенопластом
Георгий Феликсович, Екатеринбург задаёт вопрос:Всем доброго времени суток! Хочу посоветоваться со специалистами, как осуществить утепление подвала пенопластом. Появилась задумка сделать из данного помещения уютное место, которое подойдет не только для хранения различной продукции, но и для приятного времяпровождения. Подвальное помещение у меня довольно просторное, поэтому осуществить задумку реально. Сложность в том, что все работы я буду делать своими руками, а поскольку я не являются профессионалом в сфере строительства, мне необходимо узнать, как правильно утеплить подвал изнутри. Заранее спасибо за советы!Эксперт отвечает:
Большинство специалистов рекомендуют по возможности проводить работы утепления подвала пенопластом снаружи, поскольку так можно избежать образования в будущем конденсата на стыках утеплителя и стен. Однако для многих домовладельцев такая работа кажется невыполнимой в силу необходимости откапывать стены, рыть глубокие котлованы, при этом не нанеся вреда фундаменту здания. Причем процесс утепления снаружи – это достаточно затратная, трудоемкая и не всегда выполнимая собственноручно работа.
Правильный выбор материала
Что касается выбора материала, можно отметить, что пенопласт является довольно дешевым и практичным теплоизоляционным материалом. Он долговечен и отлично подходит для утепления стен, потолка и пола подвального помещения. Для работ своими руками специалисты рекомендуют использовать именно пенопласт.
Преимущества использования данного материала:
- водостойкий, то есть под воздействием воды не будет разрушаться;
- не подвержен биологическому воздействию;
- легкий в обработке;
- простота монтажа.
Некоторые люди ошибаются, когда считают, что пенопласт является лишь гранулированным пенополистиролом, известным всем с детства способностью рассыпаться на маленькие шарики. На самом деле все не так. В строительстве выделяют такие материалы, как пенополиэтилен, пенополиуретан и пенополипропилен, которые относятся к пенопласту. Они не только выгодны по стоимости, но и хороши на практике процедур утепления.
Такие стройматериалы состоят на 97% их пузырьков воздуха. Выпускаются они в виде листов различной прочности и толщины. Для утепления подвала наилучшим вариантом считается пенопласт с профилированными краями, поскольку он позволяет предотвращать появление мостиков холода в щелях между листами.
Порядок работ своими руками
Задача мастера, то есть ваша, будет комплексной – это осуществить утепление помещения изнутри и сделать его пароизоляцию. Без последней процедуры можно, скорее, навредить всему дому, нежели сроки службы строения. Для пароизоляции вам потребуются пленочные материалы. К тому же данная процедура будет вторым слоем общего утепления.
Для монтажа пенопласта понадобится клей, поскольку, используя дюбеля, есть риск пробить слой гидроизоляции. Для внутренних работ дюбеля вовсе не нужны, ведь стены изнутри не будут подвергаться атмосферным нагрузкам.
Утеплять подвал следует начинать с пола. Для этого возьмите твердый пенопласт, толщиной более 5 см и аккуратно установите его с помощью клея по поверхности. Приступать к стенам можно лишь после того, как пол высохнет. В целом порядок работ подразумевает наклейку плит от пола к потолку.
Устанавливать пенопласт изнутри необходимо так, чтобы в результате была поверхность ровной, без больших стыков. Небольшие стыки можно заполнить специальными герметиками.
Если после всех работ вы планируете обогревать подвал, потолок можно не утеплять. Если потолок является плитой перекрытия, следует пенопласт наклеить и прибить для надежности дюбелями.
После сцепления пенопласта со стенами, необходимо сделать армослой. Сначала следует обработать клеевым составом, после чего вдавить в поверхность специальную сетку и снова обработать клеем.
Теперь переходим к пароизоляции мембранными пленками. Укладка этого слоя должна быть с нахлестом близлежащих полотен около 10 см. Напольная пароизоляция заходить должна на стены также на 10 см. С помощью обычного скотча необходимо приклеить все швы.
После того как подсохнет все, можно осуществлять финишную отделку подвала. Удачи!