Подвал в частном доме: технология строительства, гидроизоляционные работы

Строительство подвала в частном доме

 

Построить подвал в частном доме можно самостоятельно.

Схема погреба в частном доме.

Важно для начала определиться с назначением помещения в подполье.

Так, подвальное помещение может быть использовано в качестве погреба, способного справиться с хранением овощей, фруктов и заготовок на зиму. Но наличие такого подвала в частном доме исключает отопление подземных пространств, а для основания дома это не совсем хорошо.

Подвальное помещение может иметь и техническое назначение. В таком подполье можно будет размещать инженерные устройства по типу фильтров, водонагревателей, котлов. Это исключит необходимость расположения громоздких приборов на кухне или в ванной, и полезную площадь этих помещений можно будет использовать максимально полезно.

Пол погреба должен располагаться на полметра выше уровня грунтовых вод.

Пространство подвала может занять цокольный этаж, где можно разместить кабинет, бильярдную или тренажерный зал. Подвальное помещение в частном доме может стать и мастерской. Можно прибегнуть к разделению помещения на пару функциональных зон, среди которых мастерская и склад, предназначенный для хранения инструментов.
А одним из популярнейших вариантов можно считать подвал, обустроенный под гараж. Здесь следует помнить, что в качестве основного условия при строительстве выступит удобный въезд. Подвальное помещение в данном случае должно быть просторным, что обусловлено необходимостью обустройства надлежащих условий для хранения автомобиля и осуществления в случае необходимости его ремонта.

Инструменты и материалы

  • рубероид;
  • битум;
  • гидроизоляция;
  • песок;
  • щебень;
  • лопата;
  • доски;
  • цемент;
  • арматура;
  • кирпич.

Технология строительства подвального помещения

Если подвал станет выполнять технические функции, высота стен должна варьироваться в пределах от 1,9 до 2,2 м. Если помещение предполагается использовать в качестве жилого, оптимальной высотой станет 2,6 м.

Если на участке поверхностно протекают грунтовые воды, подвал рекомендуется обустраивать из железобетона. Для того чтобы придать еще большую надежность помещению, следует приобрести бетон марки М500. Порядок работ тоже будет зависеть от грунтовых вод. Так, если они чрезмерно близко, первым делом следует приступать к формированию пола, а при их отсутствии допускается начинать сооружение подвала со стен.

Схема заглубленного погреба: 1 – овощные закрома, 2 – водоотвод, 3 – крыша, 4 – полки, 5 – пол.

Для того чтобы обустроить пол подвала, следует выкопать яму с некоторым запасом по ширине, что будет необходимо для опалубки, далее можно сформировать песчаную подушку с добавлением щебня. После можно приступать к обустройству опалубки, настелив гидроизоляцию с последующим армированием. В качестве следующего этапа выступит заливка бетона.

Если первоначально выстраивались стены, песчаную подушку просто следует залить бетонным раствором. В промежутке между стен укладывается слой гидроизоляции, а необходимость в обустройстве опалубки автоматически отпадает. Главным здесь станет обустройство ямы на глубину, которая аналогична глубине стен, таким образом, чтобы песчаная подушка оказалась на одном уровне.

Если выстраиваете монолитный подвал, его стены необходимо обустраивать, следуя технологии ленточного основания. Для этого нужно выкопать траншеи, насыпав на дно песок и установив опалубку. После того как были проведены гидроизоляционные мероприятия, следует уложить армирующую сетку и залить бетон.

Если сначала было решено заливать пол, опалубка, необходимая для формирования стен, должна быть установлена только после того, как бетон окончательно затвердеет. В противном случае опалубочные раскосы, угнетенные тяжестью раствора, могут углубиться в пол, образовав ненужные вмятины.

Схема насыпного погреба.

Вне сомнения, бетон является хорошим материалом для тех, кто не находится в поиске простых решений и желает получить самую надежную постройку. Но перед возведением подвала частного дома следовало бы задуматься над вопросом возведения стен из кирпича. Работа с применением этого материала предполагает предельную аккуратность – соблюдение горизонтальности и вертикальности стен, однако конечный результат того стоит.
Кладку цокольного этажа следует начинать от угла, ведя до 7-го ряда. Дальнейшие работы могут предполагать нанесение на поверхности стен штукатурки – при этом нужно следить, чтобы цемент не попадал на внутреннее основание.

Рекомендуется при кладке кирпича с шагом в 0,5 м производить укладку арматурной сетки, что позволит получить дополнительную прочность конструкции. Для того чтобы каркас был полностью покрыт раствором, необходимо придать наносимому слою толщину на 2 см больше.

Формируя дверные и оконные проемы, можно перемычки сделать железобетонными или деревянными. Деревянные должны быть изготовлены из брусьев, сечение которых равно 15 см. Перемычки, которые предварительно следует обработать битумом, нужно заложить на расстоянии, равном 25 см, с каждой стороны. Если перемычки было решено сделать железобетонными, монтировать их следует в укрепленную опалубку, которая должна иметь ширину, идентичную стенам. Диаметр арматуры может варьироваться в пределах 7-8 мм.

Схема проекта погреба.

Частный дом может быть оснащен подвалом, стены которого выложены из блоков. Этот метод привлекателен тем, что, используя его, можно сэкономить время. Однако есть единственный нюанс, которого стоит придерживаться – предстоит выравнивать блоки по вертикали, горизонтали и уровню. Для того чтобы процесс не показался чрезмерно утомительным, следует начинать укладку изделий с углов. В момент монтажа несущих колонн их необходимо заливать раствором, следуя технологии фундамента столбчатого типа.

Гидроизоляционные работы

Даже если строительство подвала в частном доме своими руками ведется на сухой территории, следует производить гидроизоляцию. Так, если стены в подвале выполнены из кирпича либо блоков, предстоит обезопасить промежутки, образованные стыками. Мастика должна укладываться слоем, толщина которого не должна быть меньше 2 см. После того как швы будут обмазаны, можно приступать к дополнительной обработке блоков с использованием той же мастики. Следующим этапом станет оштукатуривание, которое нужно начинать после того, как будет закреплен на поверхности стен арматурный каркас. Штукатурка должна быть нанесена слоем в 3 см.

Устройство гидроизоляции погреба.

Теперь можно приступать к полу. Для этого следует обмазать битумом стыки, полученные между полом и стенами. В идеале должна быть использована проникающая гидроизоляция, которая предполагает некоторые особенности применения. Так, следует учитывать, что заполнение пор бетона возможно лишь в случае, когда пол окончательно не просох. А мастику следует наносить на хорошо просушенную поверхность.

Внешняя гидроизоляция создается для обеспечения защиты от влаги наружной части стен и подполья. В качестве лучшего средства защиты пола выступит утрамбованная глина, укладываемая на дно ямы. После полученный слой должен быть покрыт рубероидом, укладываемым двойным слоем, затем все нужно обмазать битумом.

Стены должны быть тоже защищены. Но прежде нужно убедиться в том, что горизонтальный слой гидроизоляции выступает за стену на 15 см. Затем по высоте стен следует уложить рубероид, так, чтобы он выходил за пределы поверхности на 20 см. Если с наружной части от возведенных стен есть зазор, равный 10 см, по периметру следует уложить глину, если больше – следует использовать половинки кирпичей.

Утепление подвала

В подвале сохраняются наиболее холодные и сырые условия в доме, что предполагает выполнение, помимо гидроизоляции, утепления. В подвале частного дома на стены следует укрепить экструдированный пенополистирол.

http://youtu.be/b0CNDpjXpYg

Для укрепления утеплителя в подвале следует использовать битум. Погреб может быть утеплен и снаружи, для этого утеплитель следует наклеивать на гидроизоляцию. Следуя вышеописанным правилам, вы получите подвал, который можно использовать для любых целей.




Добавить комментарий: