Обустройство подвала в гараже: монтаж вентиляционного канала

Особенности обустройства подвала в гараже

 

Петр Альбертович, Уфа задаёт вопрос:Недавно купили гараж, в котором есть подвал, но постройка была возведена не столь давно, поэтому помещение не успело подвергнуться воздействиям перепадов температур и подземных вод. Хочется произвести обустройство подвала в гараже, подскажите, что для этого нужно сделать, на какие моменты стоит обратить внимание, от чего следует защищать помещение такого назначения. Хотелось бы узнать, как произвести утепление, какой материал для этого использовать, а от какого предпочтительнее отказаться, ведь помещение будет подвергаться всевозможным агрессивным воздействиям, с которыми некоторые теплоизоляторы могут не справиться. Подскажите, как произвести обустройство вентиляции. Нет желания монтировать сложную систему, поэтому есть смысл рассмотреть вариант, который будет наиболее прост в установке. Эксперт отвечает:

Схема гидроизоляции подвального помещения.

Среди основных этапов при обустройстве подвала в гараже можно выделить гидроизоляцию. Для этого можно использовать существующие способы, один из которых предполагает нанесение битума, в процессе чего предстоит использовать кисть или валик. Состав следует расплавить, а после нанести на стены. Для надежного крепления битума бетон заблаговременно нужно обработать праймером. Он представлен грунтовкой, выполненной из бензина, в котором растворен битум. Нанесение первого подготовительного слоя необходимо производить валиком или щеткой, а после оставить для высыхания. Швы между блоками нужно обработать тщательно. Приобрести можно и более удобный вариант материала, который имеет вид битумной мастики, ее не понадобится разогревать, тогда как уровень вязкости можно будет корректировать добавлением низкооктанового бензина.

Еще одной важной задачей при облагораживании подвала является обустройство вентиляции. Наиболее простым способом естественного воздухообмена выступает монтаж вентиляционного канала. При кирпичных стенах гаража можно обустроить отверстие на ширину одного изделия, прикрыв его стальной сеткой, что предотвратит проникновение в подвал мелких животных. Если помещение подвала довольно негабаритное, то можно предпочесть систему вентиляции на основе двух труб, которые монтируются в противоположных направлениях. Для того чтобы воздухообмен работал полноценно, приточный воздуховод следует установить на уровне до 0,5 м от пола, а вот входное отверстие, который станет гарантировать вытяжку воздуха, нужно укрепить возле потолка. Материал для подобных труб можно использовать любой, в их основе может быть металл или алюминиевая фольга, которая применяется при производстве соответствующих составляющих в условиях завода.

Работы должны предполагать крепление вытяжной трубы в 2 м от пола и выведение наружного отверстия на высоту, которая равна 0,5 м выше крыши. Если канал предполагается крепить по задней стенке, то необходимо произвести его дополнительную теплоизоляцию. В случае с противоположной стеной следует поступить так же. В каждый воздуховод нужно монтировать заслонку, которая позволит регулировать воздушный обмен. В особенности полезны подобные заслонки окажутся в холодный сезон, когда требуется обеспечивать дозированный приток во избежание максимального понижения температуры.

Схема естественной вентиляции для подвала гаража.

Третье, но не последнее в вопросе приоритетности, это утепление подвала. Для этого не рекомендуется использовать изовер или иные материалы волокнистого типа, так как они влагонасыщаемы. В качестве оптимального варианта выступают плотные теплоизоляторы по типу пеноплекса. Упомянутый материал должен иметь на торцах выборки, которые при монтаже позволят избежать образования сквозных швов. Традиционный пенопласт не является наилучшим вариантом, так как он в отличие от пеноплекса не столь плотен, не обладает выборками и подвержен воздействию влаги.

Фиксация пеноплекса должна быть произведена к поверхности стен посредством саморезов с дюбелями, допустимо применять грибки. Основание нужно подготовить, образовав отверстия методом сверления дрелью, установленной на режим перфорации. Обустраивать обрешетку под подобные плиты нужно, только если поверхность имеет слишком много неровностей. Стену предварительно рекомендуется выровнять, устранить цементным раствором щели.

Наличие конденсата не сможет слишком губительно повлиять на утеплитель в течение 20 лет, поэтому тщательную подготовку стен можно и не производить.




Добавить комментарий: