Наземный погреб своими руками: инструменты и материалы
Как сделать наземный погреб своими руками?
Ни один дом жителя сельской местности не обходится без погреба. Постоянное отсутствие света, чистый воздух, определенная влажность и наличие пониженной температуры – вот что обеспечивает сохранность солений, выращенных в летнюю пору овощей и «второго хлеба» – картофеля. При правильном создании погреба температурные показатели в течение всего годового цикла практически не изменяются – 5-7°С. Чем не холодильник? А если построить погреб наземного типа, то он может отлично смотреться на фоне загородного ландшафта.
При правильном строительстве погреба, в течении всего года там сохраняется температура 5-7 °С
Какие существуют погреба?
Можно возводить погреб своими руками непосредственно под любым строением, которое имеется на собственном участке. Сгодится гараж, кухня или сарай. По желанию создают погреб под самим домом. Входить в постройку, созданную для хранения фруктов и овощей, можно снаружи либо из жилого дома.
Схема погреба:
1 — дверь; 2 — утеплитель; 3 —пол; 4 — глиняный замок; 5 — песчано-щебеночная подготовка; 6 — гидроизоляция; 7—двухскатная крыша; 8 — отмостка; 9 — окошко для вентиляции.
В зависимости от особенностей будущего погреба, выделяют несколько их разновидностей. Есть расположенные на земле, полузагубленные и заглубленные. На тип постройки влияет гидрогеологическая специфика дачного участка. Решая, какой конструкции станет новый погребок, необходимо поразмыслить, сколько приблизительно продуктов придется сохранить и какие материалы для строительства имеются.
По обыкновению погребки делают из бревен, кирпича, бетона и даже из обычной земли. Имея желание, огородник может и самостоятельно с этим справиться. Благоприятным для данных целей станет местечко, расположенное где-нибудь на возвышении, там, где влага есть, но в небольших количествах. Тогда расходовать средства на тщательную гидроизоляцию не придется. Подземные воды не должны достигать фундамента погреба на расстоянии, равном 0,5 м. Если немного не повезло, и загородный участок размещен в низине, где царит сырость, то прибегают к подушке, в составе которой гравий, песок. Данная мера позволит отдалить имеющийся участок от вод, протекающих под землей.
Хижина или наземный лабаз
Наземный лобаз – это погреб у которого нет потолочного перекрытия.
Говорят, будто лабаз выдумали петербуржцы. Именно эта наземная хижина, предназначенная для надежной сохранности овощей, подходит для своеобразного северо-западного климата страны. Лабаз можно возводить на участках, для которых характерно избыточное увлажнение, да и расположены они в низменных местах. Строительство наземного хранилища займет приблизительно 10 дней. Если сравнивать лабаз с обыкновенным погребом, то стоит отметить ряд его отличительных особенностей. Лабаз не нуждается в создании хорошо утепленного потолка, потому и траты на это овощехранилище гораздо меньше.
Первоначально один конец бревен необходимо закопать в почву приблизительно на 0,5 м. Продольные деревянные прогоны, представляющие собой достаточно длинные жерди, объединяют концы бревен, расположенных вверху. Так образуется целостная конструкция. Бревна необходимо предварительно ошкурить. Для создания остова обычно используют столбы, диаметр которых 12-18 см, также применяют бревна с диаметром 18-22 см. Бывалые советуют наносить на концы бревен, которые примыкают к почве, горячий битум. Можно их обжечь. Тогда бревна, идущие на строительство наземного лабаза, будут служить гораздо дольше. Знающие застройщики утверждают, что в 1,5 раза.
Схема лобаза.
Крыша, необходимая для лабаза, делается из досок, а обрешетка – из сплошной обтесанной доски (горбыля). Затем кровлю необходимо покрыть рубероидным материалом. Следующая операция – обваловка земляной прослойкой, толщина которой равна 30 см. Предпочтительнее использовать торфяной грунт. Самый верхний слой делают дерновым – заросшим травой либо злаковыми культурами. Кровля лабаза должна свисать почти до земной поверхности. В период суровой непогоды это позволит создать естественное снежное утепление. Получившаяся наземная конструкция должна иметь вид шалаша.
Торец, расположенный с одной стороны, необходимо зашить парой рядов досок: между ними для обеспечения теплоизоляции размещается рубероид.
Вход в наземный лабаз обозначают с противоположной стороне в виде дверцы. Ее тоже необходимо утеплить. По обозначенную периметру получившегося хранилища делают канаву, не очень глубокую. Она необходима, чтобы уберечь созданный лабаз от воды, образующейся после таяния снега, ливневых дождей, а также от поверхностных вод. Стоит заняться вентиляцией. Вытяжку изготавливают из короба, в котором установлена задвижка для регулирования. Размещают рядом с коньком крыши. Получился продолговатый наземный лабаз, понадобится пара труб для оптимальной вентиляции. В таком хранилище удастся сохранить овощи при температуре, равной приблизительно 3°С. Рекомендуется строить лабаз, высота которого – 4 м, подходящая ширина – 8 м. Прослужит такой наземный погреб стационарного типа порядка 8 лет.
Если же выполнять лабаз сборно-разборного вида, то его хватит 10 лет. Обычно их возводят в осеннюю пору, весной можно разобрать. Это понравится тем, кто не хочет каждый год очищать овощехранилище. Но после разборки конструкции участок, который она занимала, следует защитить от инфекций. Для этого грунт перекапывают (глубина – 30 см), поливают медным купоросом (5%).
Материалы:
Схема кровли лобаза.
- бревна;
- жерди;
- битум;
- доски;
- рубероид.
Инструменты:
- топор;
- молоток;
- лопата;
- ножницы;
- кисточка;
- гвозди;
- рулетка.
Основание наземного погреба
План и разрез мелкозаглубленного погреба.
Земляной погреб традиционно устраивают в сухих грунтах, где влажности практически не наблюдают. Подземные воды размещены в такой почве низко. Насыпной погреб, своими руками созданный, располагают на землях, где грунтовые воды протекают достаточно близко к земной поверхности. Он способствует сохранению продуктов при температуре, равной 3-5°С. Естественно, такую постройку начинают делать с крепкого фундамента.
Сперва подготавливают траншею, по очертаниям сходную с будущим погребком. При этом необходимо придерживаться определенных параметров: ширина надземного погребка – 80 см, глубина – 40 см. Чтобы утеплить пол погреба, необходимо воспользоваться пенополистироловыми пластинами и разместить их по внешней стороне вырытой траншеи. Высота таких пластин, помогающих бороться с промерзанием, – 40 см. Можно приобрести и упаковочный пенопласт, но затем потребуется обмотать его рубероидным материалом. Теперь траншея для фундамента наземного погреба прошла теплоизоляционную процедуру, после ее засыпают песком.
Песчаная прослойка должна возвышаться над уровнем земной поверхности примерно на 15 см.
Далее следуют гидроизоляционные работы. На поверхности, которая превышает площадь будущего погреба, прямо на песочный слой укладывают 2-3 слоя того же рубероида. Вместо него применяется полиэтиленовая пленка. После этого гидроизоляционный слой аналогично засыпают песком. Образовавшуюся многослойную поверхность требуется выровнять. Опоры для основания наземного погреба могут выполняться из разного рода материалов. К примеру, вполне сгодятся обрубки деревянных свай, камни, применяемые для создания уличных бордюров, легкобетонные блоки.
Можно использовать и блоки других разновидностей, главное условие – их достаточная прочность. Сколько именно опор потребуется, определится видом балок, применяемых для образования нижней обвязки наземного погреба. Непременное обязательство – расстояние, измеряемое между опорами фундамента, не должно превышать 70 см. Появившееся пространство между опорами следует заполнять кусками из пенопласта.
Каркас наземного погреба
Схема наземного погреба с обвалкой.
Далее принимаются за создание конструкции погреба. Чтобы ее изготовить, лучше воспользоваться брусьями из дерева, сечение которых – 100*55 мм. Наземный погреб, своими руками построенный, своеобразен. У него 3 наклонные стены и 1 вертикальная (передняя). Стенки погреба необходимо сделать двойными. Между внутренним и наружным кожухом расстояние равно 60 см.
Пространство между этими обшивками нужно забить утеплителем. В качестве материалов, используемых для осуществления данной операции, могут пригодиться пенопласт, древесноволокнистая плита, минеральная вата, плиты из асбестовых стружек. Нет этого – можно взять и обычные опилки, но предварительно их необходимо обработать средством, защищающим от гниения. Конструкция наземного погреба начинается с изготовления обвязок (внутренней, наружной). Далее следуют вертикальные стойки, устройство потолка тамбура передней стенки и временных технологических стоек, которые служат для поддержки потолочной балки. После монтируют сами потолочные балки наземного погреба и наклонные распорки наружных, внутренних стенок. Заниматься обшивкой остова погреба начинают со стен, расположенных внутри.
Для всей их площади, за исключением фасадной части, можно использовать необтесанный тес либо ранее употреблявшиеся доски. Сверху стелют рубероид. Нижняя часть изоляционного материала размещают на пенопласте, расположившемся среди опор, и закрепляют с помощью деревянных реек. Такая операция позволит сделать погреб, своими руками сотворенный, непроницаемым. Материал для утепления не станет вылезать в щели, имеющиеся в стенах. Затем досками заколачивают наружную стенку. Вдоль нижнего края стенки закрепляют наклонный желоб, необходимый для слива. После материал для утепления помещают среди наружных, внутренних стен и хорошо уплотняют. Теплоизоляционная прослойка , расположенная на потолке, равна примерно 80 см. Это позволит сохранить тепло.
Такую же задачу исполняет крыша, сделанная в форме усеченной пирамиды. Закончив утепление потолка и обшивку остова кровли, закрепляют наружное рубероидное покрытие из 3-х прослоек. Для него используют специальную мастику. В ее составе – гудрон (2 части) и керосин (1 часть). Прослойки крепко должны приклеиться между собой и к доскам крыши погреба. В таком случае они не деформируются под воздействием солнца либо мороза.
Вентиляционные работы
Материалы:
Схема мини погреба:
1 –щебеночная подготовка; 2 –крыша; 3 –пол кирпичный; 4 – отмостка; 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – окошко для вентиляции; 9 – дверь.
- фанера;
- асбестоцементные трубы;
- легкобетонные блоки;
- остатки свай;
- пенополистирол;
- бортовые камни;
- рубероид;
- песок;
- полиэтиленовая пленка;
- деревянные брусья;
- минеральная вата;
- доски;
- рейки;
- гудрон;
- керосин;
- болты;
- гайки;
- деревянные решетки.
Инструменты:
- лопата;
- ножницы;
- уровень;
- молоток;
- пассатижи;
- гвозди;
- рожковый ключ.
Наземный погреб с обвалкой можно сделать из бревен, кирпича или бетона.
Теперь пора приниматься за вентиляцию. Необходимо установить внизу, под дверью, вентиляционную трубу. Понадобится 2 вытяжки. Первая разместится рядом с задней стенкой, которая проходит через кровлю, потолок. Другая вытяжка разместится непосредственно в крыше наземного погреба. Изготавливают эти вентиляционные приспособления из асбестоцементных труб. В период морозов, чтобы не потерять тепло, соломой закрывают необходимые вентиляционные каналы.
Двери для наземного погреба можно приобрести готовые либо изготовить самостоятельно. Легкую дверную конструкцию набивают утеплителем (пенопластом, войлоком). После дверь обшивают фанерой. Ее можно заменить оргалитом. Затем на дверные косяки необходимо прибить уплотнение. Чтобы обеспечить тамбуру большую непроницаемость, двери можно стянуть болтами.
Следующая процедура – обустройство наземного погреба стеллажами. По 3 можно разместить рядом с боковыми стенками, пару – вблизи задней стены. Стеллажи нижней секции следует с высокими краями, выстилают пластинами из пенопласта. Ящик, предназначенный для сохранения картошки, стоит изготавливать с крышкой. На полу располагают деревянные решетки.
Наземный пристенный погреб
Материалы:
Схема пристенного погреба.
- песок;
- обожжённый кирпич;
- битумная смазка;
- цемент;
- рубероид;
- горбыль;
- глина.
Инструменты:
- лопата;
- мастерок;
- бетономешалка;
- кисточка.
Погребок можно устроить не в пределах подвала, а у несущей стенки. Выложить стенки самого погреба можно, применив обожженный кирпич либо монолитного бетона. Кладка стен данного настенного погреба выполняется в один кирпич. Величина толщины кирпичных стен равна 25 см. Скрепляют кирпичики раствором, который сделан из песка, цемента. После стенки погреба нужно хорошенько оштукатурить, используя для этого цементный раствор. Чтобы защитить от влажности, на наружные стороны кладут пару слоев битумной смазки. Пол для такого пристенного погреба начинают обустраивать, начиная с земляной поверхности: ее выравнивают, а затем защищают, выполняя подложку из бетона.
http://youtu.be/vUS70MCUbII
Толщина подложки составляет 15 см. Проходит неделя (за этот период бетон затвердеет), и создают цементный пол. Толщина этой прослойки – 5 см. Чтобы соорудить крышу погреба, применяют многослойность: горбыль, глина, пара рубероидных слоев. После выполняют обваловку, посему используют сухую землю, которую засеивают травами. После делают наклонную отмостку (со всех сторон) и канавку, чтобы отводить воду. Напоследок пристенный погреб оборудуют полками и решетчатой тарой, где будет сохраняться картошка.