Как уменьшить влажность в погребе – методы
Как уменьшить наличие влажности в погребах
Владельцы погребов часто жалуются на влажность в нем. Обычно эта проблема связана с нарушениями, допущенными при строительстве. Как уменьшить влажность в погребе – вопрос, волнующий многих россиян, хранящих свои овощи в погребах и подвалах.
В подвальных помещениях и погребах зачастую появляется чрезмерная влажность. Если вовремя не начать предпринимать меры по ее устранению, то появится грибок, а затем и плесень.
По понятным причинам влага и сырость недопустима в погребах и подвалах. В помещении с влажным воздухом появляется плесень, грибок. Хранить овощи в таком подвале нельзя, а если влажное помещение находится в цокольном этаже, то это может негативно отразиться на целостности всего строения.
Сырость в основном появляется через стены, а затем распространяется по всему помещению.
Одной из причин влажности и сырости является влага, проникающая в помещение через стены и в дальнейшем скапливающаяся на полу. В процессе ее испарения влажность воздуха увеличивается многократно.
Если погреб или подвал находится в частном доме, причиной сырости может быть недостаточное утепление строения. При низких температурах вода через стыки в стенах дома проникает в подвальное помещение.
Причиной повышенной влажности в подвале могут стать и грунтовые воды. Это возможно при неудовлетворительной гидроизоляции пола.
Методы удаления влажности
Понизить влажность в подвальном помещении можно различными способами. Но вначале проверьте состояние гидроизоляции подвала. Если она не справляется с поставленной задачей, то надо ее переделать. Часто это не совсем дешевый вариант.
Для того, чтобы вода не проникала в помещение, возьмите полиэтиленовую пленку, разложите на пол и засыпьте землей.
Самый недорогой способ, при котором влага в погребе может быть удалена, следующий:
- приобретите полиэтиленовую пленку, можно использовать старую, главное, чтобы она была целая. Также вам понадобится совковая лопата, мастерок и глина. Если пол вашего погреба глиняный, то воспользуйтесь ей;
- снимите 5 см слой глиняного пола, выровняйте и утрамбуйте получившуюся поверхность. Сверху на нее аккуратно уложите два слоя полиэтилена. На него насыпьте глиняный слой и тщательного утрамбуйте и его. Делать это надо аккуратно, чтобы слой пленки не сместился. Глина начнет высыхать, и воздух в погребе станет суше. Вместо глиняного пола можете сделать его из бетона.
Дополнительные причины влажности
Конденсат на стенах и потолке существенно повышают влажность в подвале.
- Часто влага в погребах появляется в сезон таяния снега и после выпадения осадков. На дно погреба насыпьте слой песка, а сверху 10 см мелкого гравия. Сырость должна исчезнуть. Если в течение года это не произойдет, то сделайте слой гравия толще еще на 10 см. Грунтовая вода опустится на уровень ниже, и оттуда уже не сможет подниматься до уровня пола подвала или погреба.
- На влажность в подвале существенно влияет конденсат, появляющийся на стенах. Бороться с ним можно с помощью специальной гидроизоляционной штукатурки. Оштукатурьте ею стены подвала – и они начнут дышать. Конденсат исчезнет вместе с сыростью. В магазинах продается готовая гидроизоляционная смесь. Ее вы сможете приготовить сами. Добавьте в сухую штукатурку гидроизоляционную добавку.
- Специальным раствором удалите со стен грибок и плесень и нанесите на стену штукатурку.
- Влага в погребах появляется там, где в них сделаны тонкие и холодные полы. Сделайте двойной пол, в середине которого уложите слой рубероида. Влажность воздуха уменьшится.
- Бороться с влагой в подвале можно с помощью хлористого калия, быстро впитывающего в себя излишки влаги. Порошок этого вещества насыпаете в банки и расставляете по углам погреба. Такой способ хорошо работает, если у вас небольшой погреб.
Что делать, если ничего не помогает
Намажьте пол битумом и сверху положите рубероид.
Если все эти простые способы не могут снизить влажности в погребе, то надо создать дополнительную гидроизоляцию.
- Начинаете с гидроизоляции пола. Покройте его несколькими слоями битума. Разогрейте его строительным феном и уложите сверху два слоя рубероида. Вместо него можно уложить гидроизоляцию, она не подвергается действиям гнили и устойчива к плесени.
- На второй стадии гидроизоляции возводите дополнительные стены в полкирпича. Между ними монтируете гидроизоляционный слой. Сверху погреба делаете бетонную стяжку в 10 см.
В подвале стала появляться влага на полу и стенах? Что надо предпринять, чтобы он стал сухим и пригодным для хранения овощей?
Для того, чтобы уменьшить влажность в подвале, необходимо его проветривать или соорудить продухи в стене.
- Первое, что вам надо сделать – это регулярно проветривать подвал, открывая его каждый день. Проверьте вентиляцию.
- Если весной в подвале появляется влага на стенах и полу, их надо отремонтировать. На полу делаете стяжку из водонепроницаемого цемента. Тщательно осматриваете стены, если на них есть трещины, заделайте их, а затем оштукатурьте стены.
- Если есть возможность, откопайте стены подвала снаружи. Все найденные трещины заделайте цементным раствором. Покройте стены слоем битума или рубероида, это усилит гидроизоляцию подвала. Можно по его периметру сделать глиняный замок. В траншею вокруг подвала закладываете глину слоями в 20 см, тщательно трамбуя. Такой замок полностью перекроет поступление грунтовых и дождевых вод к стенам подвала.
- Можете дополнительно по внешнему периметру подвала, в траншею, вырытую на глубину фундамента, заложить дренажные трубы, по которым вода будет отводиться в сливную яму или септик.
Грунтовые воды заливают пол подвала? Выкопайте приямок ниже уровня пола подвала. Сделайте в нем гравийную подушку, на нее установите емкость с просверленными в боковых стенах отверстиями.
Емкость нужно обернуть тканью, хорошо пропускающей воду, она не даст заилиться отверстиям в емкости. В нее помещаете насос с поплавком. Вода наполняет емкость, поплавок поднимается и включает насос. Вода откачивается, поплавок опускается, и насос выключается. Такое приспособление позволит вам эффективно бороться с водой и влажностью в подвале.
Как сделать вентиляцию?
Схема естественной вентиляции подвала: 1 – приточная труба; 2 – выпускная труба.
Существенно понизить влажность и сырость в подвальном помещение или погребе помогает вентиляция.
- Для обеспечения хорошей вентиляции требуется установить две оцинкованные трубы диаметром в 100 мм. По приточной трубе воздух будет попадать в погреб, по вытяжной воздух вместе с излишней влагой будет выводиться на улицу.
- Вместо труб можете изготовить воздуховоды из досок в виде короба. Доски следует обработать гидроизоляционным составом.
- Конец приточного воздуховода должен находиться в 20 см от пола погреба, труба через перекрытие выходит на поверхность. Входное отверстие закройте мелкой сеткой, это предотвратит попадание насекомых и грызунов в погреб. Трубу расположите в одном из его углов.
- В другом, расположенном по диагонали, устанавливаете вытяжную трубу. Ее начало будет находиться под потолком погреба. Пройдя через перекрытие, труба должна возвышаться над землей на высоте в 50 см.
- Поток циркулирующего воздуха регулируется утепленными заслонками (типа печных шиберов), которые устанавливаете на трубах.
- При низкой температуре воздуха на улице ограничиваете его приток и отток, регулируя оптимальную влажность и температуру.
- Часть вытяжной трубы, находящуюся на улице, надо утеплить.
Это уменьшит скапливание конденсата внутри труб, обезопасит ее от наледи, которая может скопиться на ней в зимний период.
Некоторые рекомендации по устранению влажности в погребах
Самая мощная тяга в системе вентиляции погреба образуется при низких температурах. Чем она ниже, тем сильней тяга. При открытых заслонках подвал быстро выхолаживается.
Поэтому поток воздуха надо регулировать. Заслонку вытяжки прикрывайте сильнее, чем приточную. В сильный мороз рекомендуется перекрывать обе заслонки, а иногда и включать в подвальном помещении отопительные приборы, чтобы снизить уровень влажности воздуха.
Летом температура воздуха в погребе ниже, чем на улице. Воздух по приточной трубе в подвал естественным образом поступать не будет. Требуется принудительная вентиляция. Ее можно сделать несколькими способами.
- Установить на вытяжку вентилятор. Он будет выдувать воздух наружу. В помещении будет создаваться относительный вакуум, и воздух через приточную трубу будет поступать внутрь. Но вентилятор потребляет электроэнергию, которая стоит недешево.
- Можно использовать энергию ветра. Устанавливаете дефлектор сверху вытяжного воздуховода, устройство под действием ветра создает в трубе разрежение, и начинается циркуляция воздуха. Дефлектор можете заменить простыми турбинками, они, как флюгер, ловят воздух, затем по гибкому валу передают усилие на вентилятор, установленный в вытяжном воздуховоде. Он откачивает воздух из подвала.
http://youtu.be/gTX6rAJB2AY
Если после установки вентиляции на потолке и стенах погреба продолжает образовываться конденсат, воздух становится влажным, появляется плесень, это значит, что вентиляционная система работает неправильно. Отрегулируйте заново задвижки, нарастите вытяжной воздуховод снаружи, и тяга увеличится. Такими нетрудными способами можно избавиться от влажности и сырости в погребах и подвалах.