Как удалить грибок в погребе народными методами
Какие мероприятия помогут избавиться от плесени в погребе?
Погреб – это хранилище для овощей, выращенных на приусадебном участке, также в нем хранят различные банки с вареньями и соленьями, заготовленными впрок. Влажность в погребе становится той причиной, по которой в погребе могут завестись грибок и плесень, действующие губительно на материалы стен, пола, потолка, деревянных полок и перегородок.
Считается, что норма температуры в погребе должна быть примерно +4 +5 градусов.
От этого и овощи начинают портиться, и возникает вероятность того, что они попросту не долежат до следующего лета. В тех погребах, в которых с влажностью все в порядке, можно ограничиться регулярной, проводимой раз в год, профилактической обработкой погреба, которая обычно осуществляется в то время, когда все овощи из погреба уже убраны (конец июля). Но если грибок в погребе все-таки завелся, то не лишним будет узнать, как убрать грибок и плесень из погреба, чтобы эффективно вывести вредную заразу из своего хранилища.
Итак, какие мероприятия направлены на борьбу с таким недугом подвальных помещений, как грибок и плесень?
Гидроизоляция и вентиляция погреба
Гидроизоляция погреба.
Еще на этапе строительства погреба уделите повышенное внимание таким моментам, как внутренняя гидроизоляция стен, пола, потолка в погребе; сооружение отмостки и качественной дренажной системы, отводящих от погреба ливневые воды. Также, если влажность в подвале высокая, не лишним будет обустроить в нем вентиляционное отверстие – воздуховод.
Влажность в погребе может появиться не только со стороны стен, но и через пол. Поэтому, обустроив хорошую гидроизоляцию пола своевременно, вы спасете хранилище съестных запасов от появления грибка.
Что можно предпринять: при помощи валика или кисти двойным слоем покрыть пол битумной мастикой, при условии, конечно, что пол добротный и сможет выдержать повышенную нагрузку.
Инструкция по проведению профилактической ежегодной обработки хранилища
Устройство заглубленного погреба.
- Полностью освободить и очистить погреб от прошлогодних банок, остатков овощей, мусора, песка. Погреб по завершении этого этапа должен находиться в состоянии абсолютно пустого помещения. Поэтому доски, на которых размещались банки и которые служили перегородками, необходимо вынести на свежий воздух.
- Просушить погреб – оставить полностью открытым или прикрыть дверцей с металлической сеткой с крупными отверстиями. Просушка будет способствовать удалению скопившейся за год влаги и позволит подготовить все поверхности к предстоящей дезинфекции. Сушить погреб рекомендуют одну-две недели в теплую, сухую и солнечную погоду. Этого времени будет достаточно, чтобы сырость из погреба выветрилась и грибок погиб.
- Обработать все доски мыльным раствором с водой, а затем поставить сушить их на солнце или в хорошо проветриваемое помещение. По прошествии недели, когда доски хорошенько подсохнут, их нужно обработать противогрибковым раствором.
- Обработать просушенный погреб антибактериальными препаратами. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо, рецептов дезинфицирующего раствора в народе скопилось немало.
- После необходима профилактическая просушка в течение 2 дней.
- Налить на земляной пол раствор медного купороса, дать ему пропитаться. Поверх насыпать тонким слоем порошок извести. В то место пола, где будут лежать овощи, насыпают толщиной с палец смесь песка с известью. Такая смесь хорошо вбирает в себя излишнюю влагу в хранилище, не давая грибку распространиться в нем.
Удалить грибок в погребе можно народными методами:
Схема сушки погреба.
Удаление грибка при помощи раствора для дезинфекции:
- из гашеной и хлорной извести в соотношении 1/1;
- вода, уксусная кислота и медный купорос, соотношение – 20/4/1;
- 1 кг медного (1,5 кг железного) купороса на 1 ведро воды;
- борная кислота (0,4 кг), бура (0,9), столовый уксус (1,4 л).
Все растворы, которые указаны выше, достаточно легко впитываются в поры строительных материалов, предотвращая последующее появление грибка. На бетонные и оштукатуренные поверхности их наносят несколько раз. Гипсовые растворы использовать в погребе не рекомендуют, а вот шпаклевки, изготовленные на растворе цемента, наоборот, советуют использовать в помещениях подвального типа.
Как приготовить «Бордосскую смесь» для обработки поверхностей?
Для этого нужно взять 100 г медного купороса и 1 кг гашеной извести. Медный купорос разводят в литре горячей воды, тонкой струйкой всыпая его в воду и непрерывно помешивая. При этом нужно использовать керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Металлические емкости для приготовления раствора медного купороса не годятся. Затем холодной водой довести раствор купороса до 5 литров.
То же самое произвести с гашеной известью. После чего растворы нужно соединить в один резервуар из неметаллического материала. Жидкость должна получиться светло-голубого оттенка. Если она имеет зеленоватый оттенок, значит чересчур много медного купороса.
Бордосская жидкость используется в растениеводстве для профилактики и борьбы с грибковыми болезнями деревьев и растений. При помощи кисточки, смоченной в бордосской смеси, смазывают все поверхности погреба (стены, пол, потолок) и просушенные доски, которые после всех обработок вернутся вновь на свое место в погреб.
Одним из достаточно эффективных средств избавления от опасного грибка считается способ сжигания серы в погребе. Но важно, отметить что данный газ небезопасен для здоровья человека и может вызвать различные ожоги, поэтому подобные мероприятия рекомендуется проводить исключительно в защитном костюме и маске (можно в противогазе).
http://youtu.be/4ecQTix71l0
Сначала помещение погреба герметизируют, чтобы газ не смог проникнуть наружу. После поджога серы помещение нужно быстро покинуть. Процесс горения серы по длительности составит часов 12. По прошествии этого времени внутреннее пространство овощехранилища проветривают основательно и расставляют ящики с негашеной известью, которая поможет удалить остатки сернистого газа. Пол нужно обсыпать сухой хлоркой и по истечении суток ее нужно тщательно вымести, а стены можно при этом обработать белизной.
Что нужно знать о мерах безопасности при работе с растворами и газом
Вентиляция подвала.
Многие компоненты, входящие в состав народных рецептов избавления от гнили, не являются безопасными для человека. И к тому же, недопустимо, чтобы плесень контактировала с кожей. Поэтому нужно использовать такие средства защиты, как:
- респираторы, маски, противогазы;
- перчатки;
- специальная одежда.
Следование приведенным выше рекомендациям, а именно ежегодный профилактический уход за погребом, позволит добиться свежести и сохранности заготовок на протяжении длительного периода, вплоть до следующего урожая.
http://youtu.be/Ui1qzbuWHrU
Вывести же грибок помогут народные методы борьбы с ним, главное – соблюдать необходимые меры безопасности при работе с ядовитыми веществами.