Как просушить подвал в гараже после затопления

Сушка подвала гаража

 

Базовая защита от влаги

Подвальное помещение в гараже отличается от какого-либо другого повышенной степенью рисков затопления. Риски обусловлены не только традиционными подшкурными водами, но и попутно человеческим фактором. Причин может быть много, но при этом необходимо предусмотреть все.

Схема естественной вентиляции в подвале.

Заранее организовать качественную гидроизоляцию не всегда представляется возможным, поэтому следует соблюсти хотя бы базовые аспекты. Самым важным при этом будет полное отсутствие пористых строительных материалов: керамзита, газобетона, пенобетона и многих других материалов, без которых в надземном строительстве уже не обходится почти ни одно здание или сооружение. Есть всего 2 варианта организации подвального помещения: заливка стен раствором и создание монолитного помещения либо установка фундаментных блоков. Первый вариант дольше, кропотливее, но в некоторой степени надежнее.

Также если подшкурная вода наверняка будет присутствовать, то лучшим вариантом будет использовать портландцементы, которые не реагируют на воздействие воды, т.е. сушить погреб из-за внешнего воздействия не придется вовсе.

Следующим важным фактором, который также понижает уровень влажности в подвальном помещении, является система вентиляции. Просушить дом значительно сложнее, но тут вентиляция будет лишь обеспечивать подачу воздуха, а посему сложностей особых не возникнет при монтаже.

Если оставить помещение влажным, то плесень и грибки сделают предельно неудобным его использование, а через короткий промежуток времени эксплуатировать погреб в гараже станет и вовсе невозможно без ремонта.

Способы проветривания

Устройство системы вентиляции.

Понадобится:

  1. Труба стальная 10-12 см.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Ведро и крепления.
  5. Свечи.
  6. Бумага.
  7. Дерево.

Существует 2 действительно действенных способа просушить подвал: это при помощи свечи либо жаровни. Оба варианта подходят не только для гаража, но и для дома. Вся работа проводится строго в жаркий промежуток времени, когда минимальные ветры и вовсе нет осадков. Помещение, в свою очередь, должно быть полностью очищено даже от последней вещи (остаются лишь голые стены), иначе даже начинать сушить погреб не стоит.

Начать лучше с более кропотливого способа – просушивание свечой.

Тут потребуется в самом начале соорудить трубу для вытяжки, которая будет тянуться до самого пола подвала (если подвал большой, как у дома, то лучше сразу отказаться от данного варианта, т.к. уйдет либо слишком много материала, либо слишком много времени). Труба не должна быть намного шире самой свечи, поэтому чаще всего используют обыкновенную 10-12 см, которую можно найти в любом месте с металлопрокатом.

Труба выводится таким образом, чтобы снаружи случайный поток ветра не подул в нее, но при этом движение воздуха должно быть, так что вывести за пределы помещения придется в любом случае.

Устройство вентиляции погреба.

В самом начале для создания базовой тяги в самой трубе разжигается бумага, а уже потом под нее устанавливается свеча. После прогорания свечи уже можно использовать и специальные таблетки.

Данная процедура связана с довольно длительным промежутком времени, поэтому следует сделать запас материалов хотя бы дня на 2-3. Также трубу нужно четко зафиксировать, а вывод ее сделать вертикально вверх, а для этого придется поработать сварочным аппаратом и болгаркой.

Второй способ более простой – организация жаровни. Этот способ гораздо быстрее, при желании более экономичен, к тому же не требует особых трудозатрат. Для дома данный способ не подойдет по ряду причин: дополнительный риск к возгоранию, свободная циркуляция воздуха, помещение может сильно закоптиться. Если бы не эти минусы, то для дома был бы оптимальный вариант.

В центре помещения устанавливается ведро, которое тщательно фиксируется на своем месте. Для фиксации можно воспользоваться любыми доступными металлическими материалами, которые выдержат долговременный нагрев без проблем. На протяжении достаточно долгого времени в ведре поддерживается хорошее пламя, причем лучше использовать материалы, которые отдают больше всего энергии, либо мусор. Дым, в свою очередь, избавит от паразитов и плесени, которые его на дух не переносят. Такой способ сушить погреб более эффективен для подвала гаража.

http://youtu.be/wCtL76hbXPs

Дополнительная защита гаража

Сушить гараж регулярно – занятие неинтересное и неблагодарное, поэтому лучше сразу же предупредить дальнейшее намокание. К примеру, есть отдельно взятый гараж (не кооператив), который сделан самым обыкновенным способом без портландцемента и другие материалов. Естественно, любая из нижеприведенных вариаций будет эффективной при качественно выполненных стенах помещения.

Как и для дома, сначала можно защитить подвал снаружи при помощи обыкновенной кольцевой дренажной системы. Тут либо обводка системой вокруг постройки, либо сразу отвод воды в канализацию. Такой дренаж и будет первичной защитой, чтоб не затопило подвал. Если рядом с гаражом есть другие аналогичные постройки, то пример защиты дома будет неудачным, а дренаж неэффективным.

Внутренний дренаж гораздо более затратный, нежели внешний, но если влага скапливается быстро, а качественно выполненная система вентиляции не справляется все равно, то лучше к нему прибегнуть, несмотря на траты. Самый большой минус – это необходимость ломать пол, а потом и бурить основание стен, чтобы вывести трубы.

Последним элементом будет проникающая гидроизоляция, которая разбавляется и наносится подобно краске. С той лишь разницей, что стены перед ее нанесением необходимо увлажнить. В итоге получается достаточно прочный слой из специальных кристаллов, которые будут удерживать влагу за пределами помещения. Без наружного дренажа этот способ неэффективен.

http://youtu.be/6mInDEJmkrs

Без вышеперечисленных вариантов сушить погреб в гараже придется достаточно часто, что в итоге все равно заставит организовать защиту.




Добавить комментарий: