Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе зимой

Как правильно хранить морковь и свеклу?

 

Андрей, Санкт-Петербург задаёт вопрос:Добрый день! Этой весной мы планируем посадить на даче много овощей, чтобы потом всю зиму употреблять их и ничего не покупать в магазине. В связи с этим у нас возник вопрос о хранении урожая в домашних условиях. Подскажите, пожалуйста, как хранить морковь и свеклу, чтобы они сохранили свою свежесть на всю зиму? Нас интересует хранение в погребе на даче и в квартире. Заранее благодарим за ответ!Эксперт отвечает:

Как хранить морковь и свеклу? Этот вопрос волнует многих людей, которые хотели бы есть вкусные и полезные овощи с собственного огорода круглый год. Давно известно, что урожай, выращенный своими руками на дачном участке, гораздо полезнее, чем продукты, купленные в магазине. Во-первых, есть уверенность в качестве овощей, тогда как в магазинах товар не всегда бывает качественным, во-вторых, урожай с собственного огорода выращивался летом и богат витаминами, тогда как продукты из магазина, выращиваемые круглогодично, насыщены нитратами для лучшего роста. Ни о каких витаминах в данном случае речь не идет.

Богатый урожай всегда очень радует огородников, ведь они вкладывают в него не только свои силы, но и душу. Тем более будет обидно, если он испортится. Поэтому каждый садовод должен знать, как правильно хранить овощи зимой, особенно это касается моркови и свеклы.

Прежде чем задуматься над хранением овощей, необходимо перед посадкой выбрать подходящие сорта. Сорта должны быть холодостойкими, пригодными для длительного хранения. Свеклу для посадки рекомендуется выбирать с небольшими корнеплодами, они обладают сочным вкусом и долго хранятся. Затем необходимо их правильно вырастить, аккуратно собрать и отсортировать.

Убирать свеклу необходимо раньше, чем морковь, т. к. она быстро подмерзает при первых заморозках.

Выкапывать ее следует очень аккуратно, чтобы лопата не повредила корнеплод, иначе из-за повреждений в нем могут развиться вирусные и грибковые заболевания. Для хранения также необходимо выбирать морковь подходящих сортов. Убирать ее нужно до наступления сильных заморозков, примерно до середины сентября, чтобы она сохранила свою неизменную сочность и вкус.

После уборки урожай рекомендуется подержать на открытом воздухе в течение нескольких часов, чтобы немного подсушить. Ни морковь, ни свеклу нельзя мыть перед хранением, поскольку земля защищает корнеплоды и способствует более длительной сохранности. Затем нужно перебрать овощи и отложить поврежденные, поскольку они все равно не пригодны для хранения. Далее следует обрезать ненужную ботву, чтобы не допустить прорастания.

Как правильно хранить морковь и свеклу?

Хранение свеклы ничем не отличается от хранения моркови. Если на дачном участке или в частном доме есть погреб, то это значительно облегчает задачу, но даже при его наличии необходимо знать некоторые правила хранения.

Температура в погребе должна иметь 2-3° С, а влажность – 80-85%. В отличие от картофеля морковь и свекла лучше переносят низкую температуру и не портятся от нее. Лучше всего хранить их в деревянных ящиках. Дно ящика нужно засыпать песком и выложить овощи так, чтобы они по возможности не касались друг друга. Затем их надо снова засыпать песком и выложить сверху следующую партию корнеплодов. Таким способом необходимо заполнить все ящики. При этом песок должен быть влажным. Его можно смешать с мелом или гашеной известью. Это значительно продлит срок хранения моркови и свеклы. Ящики рекомендуется хранить на специальных деревянных подставках, а не на полу.

Городским жителям, не имеющим погреба, хранить овощи в домашних условиях сложнее. Лучше всего подойдет для хранения застекленный балкон, главное, чтобы температура на нем была не ниже 1° С и не выше 2° С. Сложить овощи также можно в деревянные ящики с песком или опилками. При сильных морозах ящики можно прикрыть теплым одеялом.

Если следовать этим рекомендациям, то морковь и свекла могут сохраняться до весны в неизменном виде и радовать полезными витаминами всю семью.




Добавить комментарий: