Как хранить овощи и минимизировать потери полезных веществ?
Как правильно хранить овощи
В рационе каждого человека присутствуют овощи. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. В овощах присутствует большое количество воды, потеря которой приводит к увяданию, а бактерии, попав на поверхность, быстро размножаются и портят овощи. При правильном хранении овощей потерю полезных веществ, которые в них присутствуют, можно минимизировать. Как хранить овощи?
Перед тем, как заставить погреб различными запасами на зиму, его необходимо проветрить.
Для начала все овощи следует перебрать и отделить те, которые повреждены или примяты. Овощи с поврежденной поверхностью следует отложить отдельно и употреблять в первую очередь, т.к. они долго храниться не будут (бактерии, о которых писалось выше, очень быстро приведут их в негодность), а испортившиеся плоды будут портить и остальные.
Не следует все овощи хранить в одной емкости, т.к. у разных овощных культур разный срок хранения и разные требования для сохранения полезных веществ.
Клубни картофеля
Схема простейшего погреба: 1 — овощи; 2 — жерди; 3 — обрешетка; 4 — солома; 5 — канава для отвода воды.
Картофель требуется хранить в темном месте, так как на свету в нем накапливаются ядовитые вещества, и картофель зеленеет. Перед закладкой на хранение его нужно просушить. В теплом помещении клубни начинают прорастать, теряется их питательная ценность, поэтому желательно убрать урожай из квартиры в погреб или гараж. В крайнем случае подойдет и балкон, но только до наступления морозов: минусовая температура портит картофель (оптимальная температура +3°C, влажность 85-90%). Картофель хорошо хранится в деревянных ящиках, в которых для доступа воздуха в стенках проделаны небольшие отверстия. А сами ящики перед закладной урожая рекомендуется продезинфицировать слабым раствором формалина и хорошенько просушить. Для предотвращения запотевания верхнего слоя и, вследствие этого, гниения, поверх картофеля для впитывания лишней влаги укладывают мешки, рогожу или корзины с опилками. При необходимости (при большом количестве проросших или гнилых клубней) картофель перебирают, ростки отрывают, а гнилые плоды выбрасывают.
Столовая морковь
В связи с тем, что у моркови тонкая кожица, качество овощей сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды. При высокой влажности и плохой вентиляции она сразу начинает гнить, а при низкой – увядает. В связи с этим за время хранения пропадает более половины урожая. Что же делать и как хранить овощи? Следует придерживаться таких правил:
Конструкция ящика для хранения овощей.
- Перед закладкой морковь перебирают и нещадно отбраковывают плоды низкого качества, поломанные и поврежденные плоды.
- Мыть морковь не рекомендуется. Практика показала, что с остатками земли она сохраняется гораздо дольше. Однако перед закладкой на хранение ее, как и картофель, следует в течение нескольких часов просушить.
- Для предотвращения прорастания максимально обрезают ботву.
Оптимальная температура для хранения моркови +1°C, влажность 90%.
Существует несколько вариантов хранения моркови. вы можете выбрать для себя оптимальный вариант из описанных ниже:
- В ящиках с песком. На слой песка не менее 2 см выкладывают головками наружу морковь, пересыпая влажным песком (не менее 1 см на слой). При таком способе хранения морковь не должна соприкасаться.
- В ящиках с вентиляционными отверстиями. Морковь раскладывают по ящикам (емкость которых не должна превышать 20 кг) и накрывают мешковиной.
- В полиэтиленовых мешках. Открытые мешки хранят в хранилище.
- В глиняном «кожухе». Глину разводят водой до консистенции сметаны и погружают туда корнеплоды. После этого их вынимают из глины и просушивают. Морковь в таких чехлах хранится значительно лучше, чем любым другим способом, т.к. такой «кожух» защищает плод от пересыхания и болезней. Такую морковь хранят в ящиках или корзинах.
- Промытая в меловом растворе. Промытая и тщательно просушенная морковь может храниться на балконе или в холодильнике.
Репчатый лук и чеснок
Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.
Для хранения нужно выбирать сорта лука с большим количеством эфирных масел. Как правило, это сорта лука с острым вкусом. Перед уборкой урожая лук и чеснок необходимо просушить на солнце. Классическим способом хранения лука является плетение из луковой ботвы кос и вешание таких кос в темном сухом месте. Повышенная сухость не дает луковицам прорастать. Лук, который продается в торговых сетях, невозможно сплести в косы, т.к. луковые хвостики уже отрезаны. В таком случае лук можно насыпать в чистый капроновый чулок и тоже подвесить в сухом темном месте. Чтобы избежать гниения и прорастания, верхушку и донце лука слегка подпаливают свечой или газовой горелкой. При хранении большого объема лука его складывают в деревянные ящики в сухом теплом помещении при влажности не более 70%. И еще несколько секретов:
Схема устройства вентиляции погреба.
- Максимально долго овощи хранятся в проветриваемых помещениях, оборудованных системой вентиляции.
- Не рекомендуется хранить лук и картошку рядом: содержащиеся в луке вещества ускоряют процесс гниения картошки, картошка способствует гниению лука.
- Восстановить вид и вкус подмерзшего лука можно, положив его на несколько часов в прохладную воду. Но для хранения такой лук уже будет не пригоден.
Чеснок более капризен, нежели лук. При высокой сухости он усыхает. На хранение чеснок закладывают в ящики. Оптимальной температурой для хранения является температура -2 -3°C, влажность 70-75%. Для сокращения потерь при хранении чеснок обрабатывают парафином. Просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин и остужают. Головки покрываются тоненькой парафиновой пленкой, которая защищает чеснок как от пересыхания и испарения воды, так и от развития различных болезней.
http://youtu.be/7DSGa0IKlJs
Капуста огородная
Осенью кочаны с корнями вырывают из земли и несколько дней просушивают на сквозняке в подвешенном состоянии. Затем спускают в погреб и в сетках подвешивают к потолку. Если вариант с подвешиванием вас не устраивает, можно положить капусту на решетки или полки, а в течение зимы периодически обрывать загнившие листья. Оптимальной температурой для хранения является -1°C, влажность 90-95%. При покупке капусты не стоит обрывать верхние зеленые листья, они будут защищать капусту от потери влаги и увядания кочана. Для зимы лучше отложить кочаны средних размеров. Маленькие кочаны быстро усыхают, а большие – растрескиваются. Закладка краснокочанной капусты происходит аналогично закладке белокочанной.
Сроки хранения капусты: белокочанная – 7-8 мес., краснокочанная – 8-9 мес., капуста кольраби – 4 мес. (закладывают в погреб в ящиках корнями вниз и присыпанными сверху влажным песком), цветная капуста – до 2 мес. (при температуре не более +2°C, упакованной в полиэтиленовые мешки). В домашних условиях цветную капусту можно разобрать на соцветия и заморозить в морозильной камере.
Огурцы и помидоры
Отбирая овощи на хранение, берите плотные, не поврежденные плоды. Вопреки распространенному мнению, огурцы и помидоры не переносят низких температур. Эти овощи хранят при плюсовой температуре не ниже 5 °C (для томатов оптимальной температурой будет +15°C.). Но не стоит складывать их рядом – выделяемый помидорами этилен вызывает вялость и сморщивание огурцов. Помидоры раскладывают в 1 слой плодоножками вверх в теплом и сухом помещении. Зеленые помидоры ложатся по соседству с красными, и красные ускоряют созревание зеленых. Помидоры в свежем виде можно додержать до нового года, если здоровые зеленые плоды индивидуально обернуть в бумагу и сложить в устланный соломой ящик плодоножками вверх, а затем поставить в помещение с температурой +11 +13 °C.
http://youtu.be/wsQ_0tksnQw
Продлить срок хранения огурцов можно, поставив огурцы в воду наподобие букета. Если воду, в которой стоят огурцы, ежедневно менять, то этот «букет» будет еще долго оставаться свежим. При большом количестве огурцов их складывают в полиэтиленовые пакеты или ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Полиэтилен задерживает влагу и препятствует увяданию. Пакеты с огурцами хранят открытыми, а внутрь пакета можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока или кусочки хрена.