Этапы выполнения ремонта гидроизоляции подвала

Этапы выполнения ремонта гидроизоляции подвала

 

Сергей Эльдарович, Екатеринбург задаёт вопрос:Добрый день! Недавно купили дом, как оказалось, требуется ремонт гидроизоляции подвала. Стали замечать, что на стенах появляется конденсат, а в некоторых местах и плесень. Подскажите, с чего нужно начинать, какие работы проводить и можно ли их выполнить самостоятельно? Не хотелось бы переплачивать за услуги мастера. Эксперт отвечает:

Выполнить ремонт гидроизоляции подвала вполне возможно. Но знайте, это целый комплекс работ, который требует много усилий и времени. Начинать нужно с обновления внешней гидроизоляции, а затем переходить к внутренней. Большой процент влаги попадает в подвал снаружи. Чтобы выполнить защиту, нужно окопать фундамент и подвальное помещение снаружи по периметру.

Такое количество земляных работ вручную одному выполнить сложно, можно прибегнуть как к помощи друзей, так и к привлечению специальной техники. Затем стены следует очистить от грязи и остатков старой гидроизоляции. Как правило, этот этап занимает наибольшее количество времени. После его выполнения можно переходить к обустройству нового гидроизоляционного слоя.

С этой целью используют следующие типы гидроизоляции:

  1. Обмазочную – многослойное покрытие, которое может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В основном это битумные мастики либо полимерные соединения на базе синтетических смол.
  2. Оклеечную – слои рулонных материалов (гидроизол, рубероид).

Оптимальный вариант – это сочетание типов. То есть сначала на стены наносятся обмазочные смеси, а затем рулонные материалы. Нелишней также будет укладка вдоль всех стен подвала дренажа, который будет способствовать отводу дождевых, подземных и талых вод. Заключительный этап наружных работ – засыпка землей котлована, утрамбовка и обустройство отмостки.

Внутренняя гидроизоляция

Как правило, к внутренним работам по ремонту гидроизоляции подвала переходят после выполнения всех наружных. Самыми уязвимыми местами являются стыки стен и пола, а также углы, им нужно будет уделить особое внимание. Так как у вас на полу воды нет, то можно сразу приступать к его изоляции. Довольно распространенный вариант – это бетонная стяжка с гидроизоляционной подложкой. Наиболее бюджетный способ – применение листовых и рулонных материалов. При использовании битума прибегают к битумным клеящим составам, с полимерными материалами применяют особые грунтовки. Оптимальный вариант – это создание многослойного настила.

Что касается стен, то довольно популярным материалом для их гидроизоляции является жидкая резина, которая представляет собой сочетание полимеров и битумной мастики. Порядок проведения работ следующий:

  1. После зачистки поверхностей от мусора и пыли, они покрываются грунтовкой. Причем сначала обрабатываются углубления и неровности, а затем все стены.
  2. Чтобы предотвратить появление трещин, наклеивается специальная ткань, использующаяся для грунтовых работ.
  3. Ее покрывают еще одним грунтовочным слоем и дают высохнуть.
  4. В ведро с эмульсией вливают активизирующий компонент (он идет в наборе), тщательно размешивают и сразу же наносят при помощи шпателя.
  5. После полного высыхания стен желательно на их стыке с полом уложить саморазбухающий бентонитовый шнур.

Чтобы сырость и плесень не возникла в подвале вновь, после проведения всех работ по гидроизоляции следует восстановить или сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Лишь при ее бесперебойном функционировании воздух будет циркулировать нормально.




Добавить комментарий: