Дренаж внутри подвала своими руками
Как сделать дренаж внутри подвала
Так хочется, чтобы усилия не были потрачены зря, особенно когда дело доходит до строительства дома. Важно вовремя оценить все слабые места предстоящей постройки и принять все меры по их устранению. В любой основательной постройке есть подвал. Он и является таким уязвимым местом. Грунтовые воды, даже при верном определении глубины заложения, в период колебания их высоты могут стать причиной подтопления подвального помещения или цокольного этажа дома. Избежать этого поможет устройство дренажной системы внутри подвала своими руками.
Схема дренажа в подвале: 1. Грунт. 2. Стена кирпичная. 3. Стяжка. 4. Дренажный насос. 5. Фундаментная плита. 6. Внутренний дренаж. 7. Грунтовое основание.8. Дренажные трубы. 9. Отделка стены гипоскартоном. 10. Направление движения воды
Суть внутренней дренажной системы
Дренажная система представляет собой некое сооружение, предназначенное для сбора и отведения из подвала дома излишней влаги от грунтовых вод или конденсата.
Схема гидроизоляции подвала с обустроенной дренажной системой.
Дренажные системы могут иметь различное конструктивное выражение, новые вариации появляются постоянно, чтобы был выбор в определенной ситуации. Изобрести свою модель и ввести поправки в конструкции можно, если знать базовые элементы дренажной системы. Дренаж под домом состоит из системы труб (дрен), колодцев и насосов. Трубы дренажа являются основой, они собирают лишнюю влагу через отверстия или стыки и отводят ее к месту сбора – колодцам. При затрудненном естественном оттоке применяются погружные насосы, которые размещают на дне колодцев – они принудительно выводят воду наружу из дома. Обязательным принципом при устройстве дренажа является уклон в сторону колодцев.
Список материалов и инструментов для обустройства дренажа
Схема дренажных труб
Чтобы избавиться от излишней влажности в доме или подвале своими руками, очень пригодится хорошие строительные навыки. Обустройство настоящей дренажной системы внутри подвала потребует заготовки материалов и инструментов для проведения монтажных работ.
Инструменты:
- нивелир;
- лопата;
- ведро.
Материалы:
- дренажные трубы;
- колодец из ПВХ;
- дренажный насос;
- фильтрующая ткань;
- гравий или щебень Ø10 мм;
- геотекстиль;
- песок.
Подготовительные работы для дренажной системы
Устройство дренажного насоса.
Подготовительные работы к обустройству дренажа в подвале или под домом могут проводиться на этапе планирования строительства или же в построенных объектах. Первый вариант наиболее простой и благоприятный.
При планировании строительства на участке под дом необходимо провести пробное бурение грунта более чем на 5 м в глубину. Это поможет узнать характер и состав почв, глубину залегания подземных вод и слоя материковых песков. Такие работы вполне возможно провести самостоятельно при помощи ручного бура. Перед заложением подвала необходимо проделать буром отверстия диаметром с буровые лопасти и глубиной до залегания материковых песков в каждом углу и в одно – в центральной части. Затем их нужно надежно укрыть армированными сетками, которые помогут спасти скважины от засыпания грунтом. При очередном половодье вода, стремительно направляющаяся в любое свободное пространство под землей, в том числе и в погреб в подвале, будет просачиваться в скважины и опускаться до уровня песка. Песок может впитать огромное количество воды, в результате грунтовые воды не смогут подняться до уровня подвала.
Немного сложнее обстоит дело, если на участке уже стоит дом со всеми постройками, и даже не известен состав почвы и параметры ее слоев. В таком случае подготовка к монтажу дренажа под домом начинается с бурения скважины в непосредственной близости от дома. Это поможет узнать уровень залегания грунтовых вод под строением и состав почвенных слоев. Нужно знать и глубину заложения фундамента, лучше освободить его внутреннюю поверхность от земли и проверить состояние швов. Если швы не герметичны, даже хорошая дренажная система не станет решением проблемы влажности.
Схема укладки дренажной трубы и геотекстиля.
Теперь нужно разобраться с почвой. От состава почвенного слоя на участке зависит выбор материалов насыпи дренажа, протяженность дренажных каналов в подвале и размер отверстий в них. Правильную оценку почвенного состава без должного опыта строителя или дорожника-строителя сделать не удастся, поэтому лучше обратиться к специалистам. Как вариант можно воспользоваться услугами местных строительных фирм, которые занимаются подобными работами.
После этого нужно начертить подробный план расположения дренажных каналов с учетом полученной информации о свойствах почвенного состава, определить места колодца, градус наклона системы труб и установить надобность приобретения погружного насоса. Уже по чертежу можно подробно определить необходимую протяженность каналов дренажа. Затем следует определиться с типом дренажных ПВХ-труб – сейчас их на рынке огромное множество: гофрированные, сразу снабженные перфорацией или ребрами жесткости. При помощи специального геодезического прибора нивелира можно сделать отметины на стенах подвала, которые помогут соблюсти симметричность и выровнять систему под нужным углом. Определить наивысшую и самую нижнюю точки разводки дренажных труб. Чтобы определить угол уклона, нужно протяженность труб поделить на разницу высшей и низшей точек.
Перед началом монтажа остается только подготовить все необходимые инструменты и запастись строительными материалами. Работа предстоит непростая, и выполнять ее нужно с высокой точностью
Порядок монтажных работ
Схема подвала с дренажной системой.
Обустраивать дренаж внутри подвала или в погребе следует начинать с расчистки рабочих поверхностей. Если есть половое покрытие, его придется полностью ломать и убирать из помещения. Все остальные вещи тоже следует вынести.
Следующий этап стройки заключается в прокладке траншей, в которые и будет укладываться сеть дренажных каналов, также нужно выкопать место под колодец – при небольшой площади хватит и одного. Траншею копают вручную лопатой, выносить грунт удобно в простом ведре. Траншея в погребе должна проходить по его периметру вдоль стен, на расстоянии не более 0,5 м.
Определенную форму дну траншеи задавать не принципиально, но удобнее, если оно будет полукруглым. В глубину ров должен составить до 0,5 м.
Всю внутреннюю часть ложа для канала следует хорошо уплотнить, утрамбовать, чтобы через некоторое время она не просела. Дно канала удобно выстелить специальной фильтрующей тканью, которая будет пропускать в полость канала только чистую воду, а часть и вовсе задержит. Поверх ткани следует сделать ровную насыпь из гравия или щебенки, 20 см будет вполне достаточно.
Нельзя забывать про формирование постоянного и равномерного уклона – он не должен превышать 3 мм на 1 м длины трубопровода. На щебень нужно уложить трубы тренажной системы – лучше, если они будут изготовлены из ПВХ, поскольку эти эластичные изделия не портятся со временем. Поверх труб надо сделать насыпь из более мелкой фракции щебня, чтобы скрыть их полностью. Чтобы со временем форма насыпи и траншеи не искажалась, все содержимое траншеи вместе со щебнем и дреной надо плотно накрыть геотекстилем. Завершающим слоем будет насыпь из песка, которая должна будет выровнять поверхность пола и привести ее к исходному состоянию.
Схема дренажа подвала дома.
Отдельно стоит рассмотреть монтаж колодца, хотя он проходит параллельно с устройством всей системы. Колодец предусмотрен для стекания и накопления в нем грунтовых вод, поэтому несложно догадаться, что он должен находиться в самой нижней точке всей дренажной системы дома. Колодец должен иметь плотные стенки и дно. Сделать его можно полностью своими руками – вылить в готовой опалубке из бетона или выкопать вместилище и залить бетон уже на месте. Удобнее и проще купить готовый из тех же материалов, что и дрены – ПВХ. Рынок предлагает достаточно широкий ассортимент колодцев из полимеров – высота их от 1,5 до 3 м и диаметр до 30 см.
Рассчитать нужный объем следует индивидуально в зависимости от свойств почв и глубины залегания грунтовых вод. Перед установкой нужно выкопать яму, чуть большую по объему, чем сам колодец, и опустить его туда. Затем плотно засыпать землей пустые пристеночные пространства у колодца и утрамбовать землю вокруг него. После провести все дренажные каналы в один колодец. Если была приобретена специализированная система из ПВХ, монтаж будет простым и не займет много времени.
Достаточно сложно будет вывести из подвального помещения трубу, которая по уровню будет ниже него, чтобы вода вытекала наружу самотеком. Именно поэтому зачастую в колодце предусматривают погружной насос. Специальный дренажный насос снабжен отсасывающей помпой и поплавковой системой включения, то есть поплавок постоянно находится на поверхности воды. Когда поплавок поднимается слишком высоко, он приводит к замыканию контактов и включению мотора. Приведенный в действие мотор активирует помпу, откачивающую воду.
http://youtu.be/ApprV0rGg14
Падение уровня воды приводит к опусканию поплавка и размыканию контактов мотора, помпа прекращает откачивать воду.
Отдельно следует предусмотреть трубопровод, который будет отводить накопленные грунтовые воды из колодца в подвале наружу. Как правило, проводят небольшую по диаметру ПВХ-трубу из колодца через фундамент или под ним в сток ливневых вод.